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Autor: Betreff: Zeitpunkt zum Bestimmen der Restwürze und des Restextraktes
Newbie
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Beiträge: 4
Registriert: 17.1.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 17.1.2005 um 18:33  
Hallöchen!

Ich habe da noch zwei Frage zu meiner ersten Sud.

1.Ich werde zu Beginn folgende Methode verwenden "Warten, bis keine Gärblasen mehr aufsteigen,dann Zuführen von Zucker". Frage: Wann soll ich die Stammwürze mit der Bierspindel bestimmen, um ausrechnen zu können, wieviel Alk. später im Bier sein wird?

2. Wann wird der Restextrakt bestimmt?


Vielen, Vielen Dank für die Antworten!!!!
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Junior Member
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Beiträge: 15
Registriert: 19.1.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.1.2005 um 07:47  
Hallo Acidwar,

ich bin zwar noch kein Profi, aber wenn ich alles richtig verstanden
habe, müsstest du folgendermaßen vorgehen:

die Stammwürze wird direkt nach Ansatz des Sudes vor Beginn der
Hauptgärung gemessen.
Ich ermittele diesen Wert immer vor Zugabe der Hefe.

Den Restextrakt messe ich dann kurz vor der Abfüllung, allerdings bevor
die Speise - oder wie bei dir der Zucker - zugegeben wird.

Viele Grüße
tigeracki
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Posting Freak
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tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.1.2005 um 09:57  
Hallo,

zum Bestimmen des Restextraktes würde ich eine Schnellgärprobe ansetzen (dazu wurde in letzter Zeit hier viel geschrieben - guck mal über die Suchfunktion).
Damit hat man einen -meiner Meinung nach besseren- Anhaltspunkt zum Abfüllzeitpunkt als 'wenn keine Bläschen mehr kommen' (obwohl das es natürlich auch so ungefähr trifft).

Stammwürze messen wie von tigeracki beschrieben.
Zitat aus Wolfgang Kunze :
'Mit Stammwürze wird der Extraktgehalt der Anstellwürze bezeichnet'

Gut Sud.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Newbie
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Beiträge: 4
Registriert: 17.1.2005
Status: Offline
smilies/mad.gif erstellt am: 18.1.2005 um 15:43  
also Stammwürze bestimmen, direkt zu Beginn?!? Schade bin wohl zu spät, mein Bier gärt schon seit 3 Tagen ;( im Gärbehälter
Profil anzeigen Antwort 3
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ughi
Beiträge: 833
Registriert: 6.4.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.1.2005 um 09:47  
schnell zur schnellvergärungsprobe:
nimm so viel würze vom gärbottich ab, bis dein messzylinder voll ist. - stelle diesen an einen warmen ort, wo die würze schneller vergärt als im gärbottich.
dann hängst du die spindel rein und kontrollierst regelmäßig den Restgehalt.
Irgendwann wird sich nicht mehr viel ändern, und schon hast du den ungefähren restextrakt.
jetzt hängst du die spindel in dein gärfass und wartest, bis die spindel den restwürzegehalt anzeigt, den du mit der schnellvergärungsprobe bestimmt hast.
dann kannst du zucker zugeben und abfüllen ;)
Evtl reicht die zeit in deinem fall nicht mehr für die schnellvergärungsprobe, weil halt schon drei tage gärung rum sind.... aber schau einfach mal.

eine etwas bessere methode ohne nachzuckern ist das abfüllen am richtigen zeitpunkt, wenn die gärung noch läuft... aber dazu findest du ach genug infos im forum!

[Editiert am 19/1/2005 von ughi]


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Viele Grüße, Matthias
http://www.good-beer.de
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