schnell zur schnellvergärungsprobe:
nimm so viel würze vom gärbottich ab, bis dein messzylinder voll ist. -
stelle diesen an einen warmen ort, wo die würze schneller vergärt als im
gärbottich.
dann hängst du die spindel rein und kontrollierst regelmäßig den
Restgehalt.
Irgendwann wird sich nicht mehr viel ändern, und schon hast du den
ungefähren restextrakt.
jetzt hängst du die spindel in dein gärfass und wartest, bis die spindel
den restwürzegehalt anzeigt, den du mit der schnellvergärungsprobe bestimmt
hast.
dann kannst du zucker zugeben und abfüllen
Evtl reicht die zeit in deinem fall nicht mehr für die
schnellvergärungsprobe, weil halt schon drei tage gärung rum sind.... aber
schau einfach mal.
eine etwas bessere methode ohne nachzuckern ist das abfüllen am richtigen
zeitpunkt, wenn die gärung noch läuft... aber dazu findest du ach genug
infos im forum!
[Editiert am 19/1/2005 von ughi]
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Viele Grüße, Matthias
http://www.good-beer.de