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Autor: Betreff: Reinigen / Sterilisieren von Zapf-Armaturen
Senior Member
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Beiträge: 156
Registriert: 2.4.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.4.2003 um 15:10  
Hi all,

bei eBay habe ich eine umgebaute Elektro-Kühlbox für 5l-Partyfäßchen geschnappt.
Eine Standard-5l-Partyfaß-CO2-Zapfarmatur auseinander genommen, einen (Bier-)Schlauch dran, und auf einen in den Deckel eingelassenen "richtigen" Zapfhahn geführt. Eigentlich genial einfach (und war ein Schnäppchen ;) )...
Doch bevor ich das Teil wirklich testen kann/will, muß ich´s erstmal sauber kriegen: es ist ziemlich versifft (bis hin zu Schimmel / Spinnenfäden im Zapfhahn *würg*).

Nun meine Fragen wg. der Reinigung von Zapfhahn/Bierleitung/CO2-Leitung/Faßdegen:

Am Besten alles Abbürsten und über Nacht in eine Oxi-Clean Lösung einlegen?
(Hat jemand Erfahrung mit OxiClean? www.bodensatz.com schreibt ja nur Gutes...)
Muß der Zapfhahn gefettet werden?
Was muß ich sonst beachten?

thanx
SuperAndi
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D-Ebner
Beiträge: 53
Registriert: 1.4.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/smile.gif erstellt am: 28.4.2003 um 19:47  
Hi Andy,

eigendlich ist das alles angenehm einfach:

1- zum Disinfizieren gibt es Zeugs wie Disinfin quick beer. Chemische Basis macht alles unkompliziert sauber und kann man ohne Aufwand beziehen. ( zu Oxi Clean kann ich nichts sagen).Einen Teil mit Wasser vermengt und die Einzelteile damit säubern. Ich nehme kleine Flaschenbürsten für die Anschlußgewinde. Danach nehme ich kleine Schwämchen (4 & 7mm - je nach Leitung- auch gängiges Zeugs), die ich mit Druck und warmen Wasser durch die Leitung drücke. Schon ist alles bestens sauber.

2- dein Zapfhahn muß so gut wie gar nicht gefettet werden. Beim Kolbenhahn sind es eigendlich nur die äußere Feder. Beim normalen Hahn weiß ich´s nicht genau - kann aber auch nicht viel sein. Generell kommt kein Fett dahin, wo später Bier fließ. Ist unnötig, aber nicht schlimm, da das Fett Febensmittelzulassung hat. Nur mit dem Schaum dürfte es nichts werden die ersten drei Bier ;)

Meinen Hahn zerlege ich regelmäßig und laß ihn einige Zeit in heißem Wasser. Damit geht alles von alleine ab. Nur noch trocknen, zusammenbauen & fertig.

Gut Zapf
Daniel
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Senior Member
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charmanta
Beiträge: 272
Registriert: 25.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.5.2003 um 10:00  
dito.. meine Durchlaufkühlung sieht jeweils nach einem Fass Bier einfach nur ein paar Liter RICHTIG HEISSES Wasser um den Zucker auszuspülen.. Danach spüle ich die Kühlung und die Schläuche mit kaltem Wasser, Reinigungskugeln und nem richtigen Bierleitungsspülgerät ( nichts anderes als ne Weiche für Wasser... brauch man eigentlich nicht )
Zapfkopf und Hahn lege ich in kochendes Wasser ein und fette nur den Hahn mit genanntem Fett... gibts alles im Ebay, u.a. bei einem Verkäufer namens "zottelhexe"... der vertickt da auch CO2, Druckminderer etc...
Lt. meiner Brauerei am Ort brauch man die chemische Reinigung nur alle paar Monate mal machen, solange die Anlage so behandelt wird...


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Hopfen und Malz ... ab in den Hals
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Senior Member
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Beiträge: 156
Registriert: 2.4.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.5.2003 um 13:33  
Ok,

danke Euch für die Tips...

GutSud
SuperAndi
Profil anzeigen Antwort 3
       

 
  
 

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