Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Bierspindel %mas
Newbie
Newbie


Beiträge: 3
Registriert: 18.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.1.2005 um 01:12  
Hallo Zusammen,

ich habe eine Bierspindel mit %mas als Messeinheit erstanden, wie muß ich diese anwenden?
Als Anfämger :redhead: habe ich nicht viel Erfahrung, und alle Angaben bei Rezepten und in Büchern sind immer in °Plato. ;(

MfG

Alexander

[Editiert am 18/1/2005 von Alex2004]


[Editiert am 26.8.2013 um 07:57 von Alex2004]
Profil anzeigen
Junior Member
Junior Member

Outbursting
Beiträge: 42
Registriert: 28.10.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.1.2005 um 08:53  
Hallo Alexander!

Ich glaube, die Masse-% kannst du 1:1 in °Plato umrechen. Zeigt deine Spindel bspw. 10 %-mas an, dann sind dies 10°Plato (bei 20°C).

Ich hab eine Spindel, die in g/ml anzeigt. Wenn ich jetzt z.B eine 10-% Zuckerwasserlösung herstelle (110g Zucker in 1Liter Wasser = 10 Masse-% Zucker), dann zeigt meine Spindel einen Wert von 1,038 g/cm³. Das sind umgerechnet wieder 10°Plato. Alles klar? ;)

Du kannst auch hier mal nachschauen, den Link hab ich von gnadle:

http://www.netbeer.org/english/convert.htm

Unter der Rubrik Downloads hier im Forum findest Du noch ein weiteres kleines Programm zur Umrechnung von °Plato. Aber eigentlich brauchst Du es ja nur zur Temperaturkorrektur.

Hoffe, geholfen zu haben.

Christian.
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.1.2005 um 11:46  
Hallo Alex2004!

%mas oder %gew (Gewichtsprozente) bedeutet, dass bei einem Spindelwert von 10% in 100kg Würze genau 10kg Extrakt gelöst sind.

Und genau das geben auch °Plato an. Nur dass Plato zur Bestimmung der Biersteuer verwendet wird und dabei nur die Zahl vor dem Komma zählt. Von 10,01% bis 10,99% ist alles 10°Plato!

In den Rezepten wird oder sollte die Stammwürze eigentlich nicht in °Plato angegeben werden. Für gewöhnlich verwendet man einfach eine "Stammwürze von x,y%", Angabe in %gew.

Gruß Malte


____________________
"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
Profil anzeigen Antwort 2
Newbie
Newbie


Beiträge: 3
Registriert: 18.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/mad3.gif erstellt am: 18.1.2005 um 18:12  
Vielen Dank an alle,

und ich hatte schon geglaubt ich hätte was gekauft, was ich nicht gebrauchen kann. An war ja auch nicht sooooo teuer.:redhead:

Habe übrigens heute mein erstes Bier-kit ausgepackt und angesetzt. Werde euch berichten, was draus geworden ist. Ist von Bier-Kwik das Xmas Set, hab ich zu Weihnachten bekommen. :)

Ich weiß, daß da bis jetzt keine guten Kritiken gekommen sind, aber ich war sehr gewissenhaft mit der Hygiene, habe alles desinfiziert und gereinigt, die Hefe vorher angestellt und dann erst eingegeben und alles luftdicht mit Deckel und Gärröhrchen verschlossen. ;)
Na egal, wenns nicht klappt, steige ich einfach um auf etwas Besseres. Ich lass mich auf keinen fall entmutigen. :D

Gruß

Alex
Profil anzeigen Antwort 3
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum