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Autor: Betreff: Jungbier ist trüb
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Beiträge: 3
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.9.2011 um 12:26  
Hallo Leute
Ich bin neu bei den Brauern und habe folgendes Problem: Ich habe ein Weihnachtsbier mit obergäriger Hefe gebraut. Nach 20 Tagen im Gärbottich ist das J :o :o ungbier sehr trüb und zudem ist das spezifische Gewicht immer noch bei 1022 Gramm.
Was soll ich tun?

Dreamer21
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ZeroDome
Beiträge: 1478
Registriert: 3.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.9.2011 um 12:30  
Hallo,

Zitat:
Was soll ich tun?


Uns mehr Informationen geben, damit wir dir helfen können: Rezept, Braudaten wie Stammwürze, welche Hefe etc.
Bei einem Starkbier, und das nehme ich bei Weihnachtsbier mal am ehesten an, sind diese Restextraktwerte nicht unbedingt ungewöhnlich.

lg Dominic


____________________
Viele Grüße
Dominic
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Beiträge: 3
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.9.2011 um 13:13  
Hi
Rezept: 2 kg Pilsener, 2 kg Münchner, 300 g Caramalz, 400 g Honig, Zimt und Nelken.
Einmaischen bei 40°, Rasten bis 50°, 62° 72° und Abläutern bei 76°.
Hopfen frisch aus dem Garten, Würze 1050 g spez. Gewicht, Hefe S33 obergärig
hilft das weiter????
Entschuldigt bitte, aber ich bin noch schwerer Anfänger.

Gruss Alex
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ZeroDome
Beiträge: 1478
Registriert: 3.3.2007
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.9.2011 um 13:20  
Wielang waren denn die Rasten? Vorallem die 62er und 72er?
Die S-33 ist allgemein bekannt für niedrige Vergärgrade.


____________________
Viele Grüße
Dominic
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Beiträge: 3
Registriert: 16.8.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.9.2011 um 13:41  
50° Rast 25 Min, 62° Rast 35 Min, 72° Rast 40 Min
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ZeroDome
Beiträge: 1478
Registriert: 3.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.9.2011 um 13:46  
Nun, 35 Minuten Maltoserast sind für die S-33 natürlich sehr wenig, aber ein bisschen mehr als ca. 5,5°P müssten es schon werden. Wie ist denn die Gärtemperatur, wenn relativ niedrig, könntest du den Gärbottisch etwas wärmer stellen.
Achja, Jungbier im Gärbottisch ist immer trübe...das würde ich erst nach entsprechender Reifung in Flaschen beurteilen.


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Viele Grüße
Dominic
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nfaa
Beiträge: 576
Registriert: 8.5.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.9.2011 um 14:06  
Ich hab auch schon gesehen, dass Bier mit Honig erst nach längerer Lagerung klärt.

Gruß, Gerald
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.9.2011 um 15:11  
Hallo, zusammen,

der Restextrakt von 5,5°P passt aber eigentlich gut. Ich habe mit einer 45 minütigen Maltoserast mit dieser Hefe einen Endvergärgrad von etwa 63% erzielt.

Meine Erfahrungen mit Vergärgraden ist die, dass man so in etwa sagen kann, dass pro 5 Min. Maltoserastverlängerung der Vergärgrad um etwa 2% steigt bzw. fällt. Rechnet man das auf die gefahrenen 35 Min. runter, landet man bei etwa 58%, was einem Restextrakt von 5,5°P entspricht.

Von daher würde ich behaupten, dass da nix mehr passiert. Ich würde abfüllen.

Gruß
Michael


[Editiert am 1.9.2011 um 15:11 von tauroplu]



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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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