Newbie Beiträge: 3 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.9.2011 um 12:26 |
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Hallo Leute
Ich bin neu bei den Brauern und habe folgendes Problem: Ich habe ein
Weihnachtsbier mit obergäriger Hefe gebraut. Nach 20 Tagen im Gärbottich
ist das J ungbier sehr trüb und zudem ist das spezifische
Gewicht immer noch bei 1022 Gramm.
Was soll ich tun?
Dreamer21
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.9.2011 um 12:30 |
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Hallo,
Uns mehr Informationen geben, damit wir dir helfen können: Rezept,
Braudaten wie Stammwürze, welche Hefe etc.
Bei einem Starkbier, und das nehme ich bei Weihnachtsbier mal am ehesten
an, sind diese Restextraktwerte nicht unbedingt ungewöhnlich.
lg Dominic ____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 1 |
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Newbie Beiträge: 3 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.9.2011 um 13:13 |
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Hi
Rezept: 2 kg Pilsener, 2 kg Münchner, 300 g Caramalz, 400 g Honig, Zimt
und Nelken.
Einmaischen bei 40°, Rasten bis 50°, 62° 72° und Abläutern bei 76°.
Hopfen frisch aus dem Garten, Würze 1050 g spez. Gewicht, Hefe S33
obergärig
hilft das weiter????
Entschuldigt bitte, aber ich bin noch schwerer Anfänger.
Gruss Alex
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.9.2011 um 13:20 |
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Wielang waren denn die Rasten? Vorallem die 62er und 72er?
Die S-33 ist allgemein bekannt für niedrige Vergärgrade.
____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 3 |
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Newbie Beiträge: 3 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.9.2011 um 13:41 |
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50° Rast 25 Min, 62° Rast 35 Min, 72° Rast 40 Min
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.9.2011 um 13:46 |
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Nun, 35 Minuten Maltoserast sind für die S-33 natürlich sehr wenig, aber
ein bisschen mehr als ca. 5,5°P müssten es schon werden. Wie ist denn die
Gärtemperatur, wenn relativ niedrig, könntest du den Gärbottisch etwas
wärmer stellen.
Achja, Jungbier im Gärbottisch ist immer trübe...das würde ich erst nach
entsprechender Reifung in Flaschen beurteilen.
____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 576 Registriert: 8.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.9.2011 um 14:06 |
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Ich hab auch schon gesehen, dass Bier mit Honig erst nach längerer Lagerung
klärt.
Gruß, Gerald
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Antwort 6 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 1.9.2011 um 15:11 |
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Hallo, zusammen,
der Restextrakt von 5,5°P passt aber eigentlich gut. Ich habe mit einer 45
minütigen Maltoserast mit dieser Hefe einen Endvergärgrad von etwa 63%
erzielt.
Meine Erfahrungen mit Vergärgraden ist die, dass man so in etwa sagen kann,
dass pro 5 Min. Maltoserastverlängerung der Vergärgrad um etwa 2% steigt
bzw. fällt. Rechnet man das auf die gefahrenen 35 Min. runter, landet man
bei etwa 58%, was einem Restextrakt von 5,5°P entspricht.
Von daher würde ich behaupten, dass da nix mehr passiert. Ich würde
abfüllen.
Gruß
Michael
[Editiert am 1.9.2011 um 15:11 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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