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Autor: Betreff: Schokobier...
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kyuubi1221
Beiträge: 157
Registriert: 17.7.2009
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.9.2011 um 13:22  
Hallo allerseits,
mein langjähriger Kumpel wollte mal mit mir Bier brauen. Jetzt haut er letztens raus ob man nicht Schokobier brauen könne.

oO

Ich hab keine Ahnung. Kann jemand von euch etwas dazu sagen, ich bin für alles Dankbar.
Grüße
Marc


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9 von 10 Stimmen in meinem Kopf sagen ich bin nicht verrückt, die andere summt die Melodie von Tetris.
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Janbeer
Beiträge: 158
Registriert: 6.4.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.9.2011 um 13:43  
Hi also versucht hab ichs noch nie und werds wohl auch nie, schokolade ist schokolade und bier ist bier ;)
aber meine Freundin hat mal eins Probiert und die Flasche hab ich noch hier stehen.
Da steht in der Zutatenliste auch einfach Schokolade drauf
das bier ist von strubbes in Ichtegem http://www.brouwerij-strubbe.be/start/bieren/en
zu kaufen bei http://www.biershop-hamburg.de/Strubbes-Chocolat
Die frage ist natürlich wann geben die die schokolade bei und wie. Ok wenn du die beim Kochen bei gibst dann ists egal, weil flüssig wird sie dann auf jeden fall, allerdings karamelisiert natürlich dann auch ganz gut zucker aus und ich denke das wäre schlecht, also nehme ich mal an das die Schokolade erst im Gärkeller gegeben wird.
Ich würd das vielleicht einfach mal ausprobieren wenn du nen relativ neutrales bier machst, also nen helles irgendwie und dann mal so 5 Liter in nem extra bottich vergären und einfach beim abkühlen nen bisschen flüssige Schokolade mit reinrühren.
oder du machst quasi "Schokoladenstopfen" und tust es erst bei der nachgärung dabei. ist halt schwer zu sagen wie sich die Schokolade im bier verhält.
Aber vielleicht hat ja schon irgendwer anders erfahrungen damit und weiß mehr darüber....

Achja soweit ich mich erinnern kann hat das ziemlich scheußlig geschmeckt ;)
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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 2.9.2011 um 14:36  
Ich hatte vor Jahren mal das Vergnügen bei einem Luxemburger ein hausgemachtes Schokoladenbier zu probieren.
Es war nicht so wirklich mein Fall weil an extrem bitter, aber man ist ja höflich ;)
Es schmeckte, als hätte ich ein Stück Zartbitterschokolade im Mund und würde dazu ein Doppelbock trinken.
Umdrehungen hatte das gerade mal 3 oder 3,5

Als ich ihn fragte, wie er die Schokolade ins Bier bringt, meinte er lediglich, daß er Rohkakao (also kein gesüßter Nesquick) vor dem Gären ins Bier gebe und noch nicht wirklich sicher sei, mit welchen Mengen und Kakaosorten es am besten läuft.

Rohkakao ist sehr bitter, dementsprechend bringt er zusätzliche Bitterstoffe ins Bier, die - meine Vermutung - durch Reduktion des Bitterhopfens ausgeglichen werden müßte.

Probiers halt einfach mal mit ner Teilmenge eines Sudes aus. Ich könnte mir vorstellen, daß helle Biere dafür eher ungeeignet sind. Dunkle Starkbiere eher.


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ZeroDome
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red_folder.gif erstellt am: 2.9.2011 um 15:02  
Würde ich mal wieder empfehlen bei den Amis zu suchen. Da hab ich schon öfters Sachen wie : Choclate Stout, Double choclate Pale Ale und was weiss ich nicht alles gesehen. In eine Folge von homebrewingtv.com hat einer von denen auch mal eins gemacht und soweit ich mich erinnere mit einem Sirup gearbeitet. Kakaopulver kann ich mir nicht so recht vorstellen, ist ja reltaiv ölhaltig oder? -> Schaum mag das gar nicht.
Vielleicht steht hier ja was gutes?

lg Dominic


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Viele Grüße
Dominic
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TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.9.2011 um 15:31  
Stimmt schon Dominic. Nur, das was die Amis machen, machen sie eigentlich nur mit Malzen. Bier bekommt durch Chocolate-Malt einen Schokoladengeschmack, aber richtiges Schokobier ist das dann nicht.

ABER es schmeckt weitaus besser und angenehmer als das von Marc avisierte Schokobier. Als in Wiesbaden die Airbase noch richtig belebt war und viele Amerikaner dort lebten, gab´s das eine oder andere Mal derart "exotische" Stöffchen zum Probieren. In dieser Hinsicht wirklich schade, daß die Amis sich aus D zurück gezogen haben.


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Grima
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red_folder.gif erstellt am: 2.9.2011 um 16:18  
Es gibt doch dutzende "Chocolate Stouts"

Spontan fällt mir da das "Young's Double Luxury Chocolate Stout" ein! Da gibts im Internet sicherlich irgendwo ein Clone-Rezept...


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Als letztes gebraut: Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte: Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
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TrashHunter
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Registriert: 16.8.2011
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red_folder.gif erstellt am: 2.9.2011 um 22:01  
Jou, zB. hier

Da gib unter "keywords" chocolate ein.

Oder auch hier


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Jevers Zeuge
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red_folder.gif erstellt am: 3.9.2011 um 00:05  
moin,
das thema "schaum" wird völlig überbewertet. millionen von briten können sich doch nicht irren.
prost

jevers zeuge

www.zeugenbraeu.de


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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 3.9.2011 um 07:05  
Was Ale betrifft, hast Du sicher recht mit dem Schaum.

CAMRA und Real Ale belegen das.

Ich selbst habe in GB beim traditionell gezapften Ale in den Pubs den Schaum nicht vermisst.

Einen Exkurs in die Psychologie bezüglich des Schaumes erspare ich uns hier ....


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