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Autor: Betreff: Was ist Euer Tip für Ausbaustufe 2
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
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red_folder.gif erstellt am: 3.9.2011 um 18:47  
Mein Weg war genau andersherum...ich hab mit den 1 L Bügelflaschen angefangen, nehme aber mittlerweile nur noch Kronkorkenflaschen. Ehe ich so eine 1 L Flasche gereinigt habe (spülen, Gummi abpopeln, desinfizieren und wieder drauffriemeln) habe ich einen halben Kasten 0,5-er NRW oder Longneckflaschen mit dem Blast gespült.
Und billiger sind die eh...


[Editiert am 3.9.2011 um 18:48 von flying]



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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.9.2011 um 19:03  
Ich bevorzuge Langhälse, habe aber auch ein paar Dicke im Sortiment.
Flaschen werden zeitnah, also noch am selben Tag heiß ausgespült (Tasse heißes Wasser rein, kräftig schütteln und das Ganze 2 mal) und dann kopfüber in den Kasten gestellt.
Am Abfülltag werden die Flaschen dann nochmal heiß ausgeschwenkt, landen noch mal kopfüber im Kasten zum Abtropfen und werden dann befüllt und verkorkt.
Die Flaschenbürste oder der Jet kommen nur zum Einsatz, wenn hartnäckige Rückstände oder Besucher drin sind. Sprich jede Flasche wird vorm Abfüllen noch mal einer Sichtprobe unterzogen.
Seitdem die Flaschen immer kopfüber stehen, hat´s aber keine eingetrockneten Besucher mehr gegeben.
Irgendwann werd ich wohl für besondere Anlässe in 5L-Partfässchen mit CO2-Zapfgerät füllen.
Größer möchte ich aber eigentlich nicht werden.
Ich denke, in der Einkocherklasse kann ich wunderbar leben, gibt halt zig-Tausend Rezepte, die erprobt werden wollen, Stichwort Vielfalt ;)

[edit]0,5L Flaschen[/edit]


[Editiert am 3.9.2011 um 19:04 von TrashHunter]



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Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
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sweet
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Registriert: 26.3.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.9.2011 um 12:28  
also meine erste Erweiterung war ein zweiter Einkocher. Seitdem fahr ich meist zwei 20l-Sude pro Brautag: wenn der erste hopfenkocht wird der zweite eingemaischt. Außerdem ists sehr praktisch auch den Nachguss mit einem Einkocher aufzuheizen.

Prost!
Jochen
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Beiträge: 326
Registriert: 25.8.2010
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red_folder.gif erstellt am: 5.9.2011 um 12:46  
Ich habe in der Zwischenzeit drei Einkocher.
Wenn ich zwei Stück mit 7.4 kg Malz und Wasser fülle, dann sind sie voll. Den dritten brauche ich dann für die Nachgüsse.

Dazu habe ich natürlich auch einen zweiten Läutereimer und bringe mit dieser Konstellation 80 Liter mit 12° raus.
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Holger-Pohl
Beiträge: 2920
Registriert: 1.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.9.2011 um 13:16  
Hähä! Genauso war das auch bei mir anno 19xx.

IN den besten Zeiten hatte ich dann mal ein "11-Geräte-Sudhaus" :puzz:

Zurückgehend zur Anfangsfrage muss ich sagen, dass der erste Schritt bei mir war an günstige und gute Zutaten heranzukommen. Malz kommt daher direkt aus der Mälzerei, Hopfen hatte ich direkt vom Hopfenbauer, Hefe direkt von der Brauerei. Heute ist der Hopfen schon meist von HuM, da man ja experimentiert und die Hefe ebenso.

Ein Gasbrenner scheint mir schon eine vernünftige Anschaffung zu sein, aber erst wenn man wirklich seine Lagerung im Griff hat. Ich halte von einer Lagerung bei 12 - 15 Grad egal ob obergärig oder untergärig nichts. Die Lagerung sollte schon im Kühlschrankbereich sein. Evtl findet sich da auch in der Bucht immer mal wieder ein Teil aus einer Gasthausauflösung.

z.B. so was: http://www.ebay.de/itm/Liebherr-FKS-360-Flaschen-Kuhlschran k-/160646308064?pt=DE_Elektronik_Computer_Haushaltsger%C3%A4te_K%C3%BChl_Ge frierger%C3%A4te_PM&hash=item25674420e0

oder

http://www.ebay.de/itm/COCA-COLA-KUHLSCHRANK-FLASCHENKUHLSC HRANK-TOP-/150657961039?pt=Reklame_Werbung&hash=item2313ea0c4f

Auf Dauer gibt das sonst Mecker von der Göga und das muss ja nicht sein.



Ich finde Trockenhefen übrigens nicht schlechter als Flüssighefen, preislich sind sie es auf jeden Fall auch nicht, also kannst du diese sehr gut weiterverwenden.

Für Maische ist ein Tauchsieder nicht geeignet, da er sehr schnell durchbrennen kann und dann ist es dunkel im Braukeller. Für die Maische wäre ein Gasbrenner schon geeignet, den elektrischen würde ich dann für die Aufheizung der Nachgüsse verwenden. Gas hat auch den Vorteil, dass es schneller geht und sich auch leichter regeln lässt - finde ich - wie Strom.

Aber gut, wenn das mit den 100 Euro stimmt, dann würde ich erst noch eine Weile gar nichts ändern und Geld horten und dann eine große Ausbaustufe auf einmal angehen.

Beste Grüße
Holger


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Beiträge: 4
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red_folder.gif erstellt am: 2.1.2012 um 18:41  
Hab einen Rest meines neuen(gebrauchten) Läuterboden zu verkauf!
Aus dem Reststück lässt sich ein rundes Teil mit einem Durchmesser von 450 mm oder
zwei Halbkreise mit einem gesamt Durchmesser von 496mm raus schneiden!
Der Senkboden ist in seeehr gutem Zustand, die Schlitze sind gefräst - einfach klassisch.
Gesamtpreis des Stückes lag bein 320€. Angebote erbeten. :puzz:
Grüße, der Ehrabörchbräu


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Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.1.2012 um 19:00  
Hallo Hademer,

zum Ausbau würde den Einkoch nur noch zum maischen verwenden und zum Kochen einen Gasbrenner mit Topf verwenden. Dann kannst du auch gleich deinen Einkocher mit einem Panzerschlauch ausrüsten und sparst dir so den extra Läutertopf.

Kirk


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Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Holger-Pohl
Beiträge: 2920
Registriert: 1.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.1.2012 um 19:29  
Hallo

hätte vielleicht Interesse am Senkboden. Bild wäre aber schön, damit ich mir ein Bild machen kann.

Beste Grüße
Holger


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Profil anzeigen E-mail senden Antwort 32
Posting Freak
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uckel
Beiträge: 1324
Registriert: 19.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.7.2012 um 20:08  
Der Beitrag ist zwar schon ein paar Tage alt, aber wie machst du das mit dem Topf?
Habe immerhin einen 10-Liter Topf. Den Topf nimmst du dann nur zum Hopfenkochen, richtig? Wie berechnest du denn das?

Habe zwar insgesamt 3 Einkocher, aber nur einer hat bislang das Hopfenkochen zur Zufriedenheit gelöst.


Zitat von Wildey, am 2.9.2011 um 20:41
Hallo hademer,bleib bei Deinem Einkocher,kaufe Dir noch einen ca.12l Topf dazu(wenn Du den günstig bekommst,dann kannst Du 30 Liter machen), :)




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Verkaufe:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=21587
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Holger-Pohl
Beiträge: 2920
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red_folder.gif erstellt am: 20.7.2012 um 21:35  
Habe 3 x 25 bis 30 Liter Töpfe zu verkaufen mit Deckel.

Sind Einkochtöpfe mit Email. Sehr guter Zustand - nur zum Brauen verwendet.

Bei Interesse einfach melden....

Beste Grüße
Holger


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