Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.9.2011 um 18:47 |
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Mein Weg war genau andersherum...ich hab mit den 1 L Bügelflaschen
angefangen, nehme aber mittlerweile nur noch Kronkorkenflaschen. Ehe ich so
eine 1 L Flasche gereinigt habe (spülen, Gummi abpopeln, desinfizieren und
wieder drauffriemeln) habe ich einen halben Kasten 0,5-er NRW oder
Longneckflaschen mit dem Blast gespült.
Und billiger sind die eh...
[Editiert am 3.9.2011 um 18:48 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 25 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.9.2011 um 19:03 |
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Ich bevorzuge Langhälse, habe aber auch ein paar Dicke im Sortiment.
Flaschen werden zeitnah, also noch am selben Tag heiß ausgespült (Tasse
heißes Wasser rein, kräftig schütteln und das Ganze 2 mal) und dann
kopfüber in den Kasten gestellt.
Am Abfülltag werden die Flaschen dann nochmal heiß ausgeschwenkt, landen
noch mal kopfüber im Kasten zum Abtropfen und werden dann befüllt und
verkorkt.
Die Flaschenbürste oder der Jet kommen nur zum Einsatz, wenn hartnäckige
Rückstände oder Besucher drin sind. Sprich jede Flasche wird vorm Abfüllen
noch mal einer Sichtprobe unterzogen.
Seitdem die Flaschen immer kopfüber stehen, hat´s aber keine
eingetrockneten Besucher mehr gegeben.
Irgendwann werd ich wohl für besondere Anlässe in 5L-Partfässchen mit
CO2-Zapfgerät füllen.
Größer möchte ich aber eigentlich nicht werden.
Ich denke, in der Einkocherklasse kann ich wunderbar leben, gibt halt
zig-Tausend Rezepte, die erprobt werden wollen, Stichwort Vielfalt
[edit]0,5L Flaschen[/edit]
[Editiert am 3.9.2011 um 19:04 von TrashHunter]
____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 26 |
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Senior Member Beiträge: 284 Registriert: 26.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.9.2011 um 12:28 |
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also meine erste Erweiterung war ein zweiter Einkocher. Seitdem fahr ich
meist zwei 20l-Sude pro Brautag: wenn der erste hopfenkocht wird der zweite
eingemaischt. Außerdem ists sehr praktisch auch den Nachguss mit einem
Einkocher aufzuheizen.
Prost!
Jochen
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Antwort 27 |
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Senior Member Beiträge: 326 Registriert: 25.8.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.9.2011 um 12:46 |
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Ich habe in der Zwischenzeit drei Einkocher.
Wenn ich zwei Stück mit 7.4 kg Malz und Wasser fülle, dann sind sie voll.
Den dritten brauche ich dann für die Nachgüsse.
Dazu habe ich natürlich auch einen zweiten Läutereimer und bringe mit
dieser Konstellation 80 Liter mit 12° raus.
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Antwort 28 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.9.2011 um 13:16 |
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Hähä! Genauso war das auch bei mir anno 19xx.
IN den besten Zeiten hatte ich dann mal ein "11-Geräte-Sudhaus"
Zurückgehend zur Anfangsfrage muss ich sagen, dass der erste Schritt bei
mir war an günstige und gute Zutaten heranzukommen. Malz kommt daher direkt
aus der Mälzerei, Hopfen hatte ich direkt vom Hopfenbauer, Hefe direkt von
der Brauerei. Heute ist der Hopfen schon meist von HuM, da man ja
experimentiert und die Hefe ebenso.
Ein Gasbrenner scheint mir schon eine vernünftige Anschaffung zu sein, aber
erst wenn man wirklich seine Lagerung im Griff hat. Ich halte von einer
Lagerung bei 12 - 15 Grad egal ob obergärig oder untergärig nichts. Die
Lagerung sollte schon im Kühlschrankbereich sein. Evtl findet sich da auch
in der Bucht immer mal wieder ein Teil aus einer Gasthausauflösung.
z.B. so was: http://www.ebay.de/itm/Liebherr-FKS-360-Flaschen-Kuhlschran
k-/160646308064?pt=DE_Elektronik_Computer_Haushaltsger%C3%A4te_K%C3%BChl_Ge
frierger%C3%A4te_PM&hash=item25674420e0
oder
http://www.ebay.de/itm/COCA-COLA-KUHLSCHRANK-FLASCHENKUHLSC
HRANK-TOP-/150657961039?pt=Reklame_Werbung&hash=item2313ea0c4f
Auf Dauer gibt das sonst Mecker von der Göga und das muss ja nicht sein.
Ich finde Trockenhefen übrigens nicht schlechter als Flüssighefen,
preislich sind sie es auf jeden Fall auch nicht, also kannst du diese sehr
gut weiterverwenden.
Für Maische ist ein Tauchsieder nicht geeignet, da er sehr schnell
durchbrennen kann und dann ist es dunkel im Braukeller. Für die Maische
wäre ein Gasbrenner schon geeignet, den elektrischen würde ich dann für die
Aufheizung der Nachgüsse verwenden. Gas hat auch den Vorteil, dass es
schneller geht und sich auch leichter regeln lässt - finde ich - wie Strom.
Aber gut, wenn das mit den 100 Euro stimmt, dann würde ich erst noch eine
Weile gar nichts ändern und Geld horten und dann eine große Ausbaustufe auf
einmal angehen.
Beste Grüße
Holger ____________________
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Antwort 29 |
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Newbie Beiträge: 4 Registriert: 6.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.1.2012 um 18:41 |
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Hab einen Rest meines neuen(gebrauchten) Läuterboden zu verkauf!
Aus dem Reststück lässt sich ein rundes Teil mit einem Durchmesser von 450
mm oder
zwei Halbkreise mit einem gesamt Durchmesser von 496mm raus schneiden!
Der Senkboden ist in seeehr gutem Zustand, die Schlitze sind gefräst -
einfach klassisch.
Gesamtpreis des Stückes lag bein 320€. Angebote erbeten.
Grüße, der Ehrabörchbräu ____________________
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Antwort 30 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.1.2012 um 19:00 |
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Hallo Hademer,
zum Ausbau würde den Einkoch nur noch zum maischen verwenden und zum Kochen
einen Gasbrenner mit Topf verwenden. Dann kannst du auch gleich deinen
Einkocher mit einem Panzerschlauch ausrüsten und sparst dir so den extra
Läutertopf.
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 31 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.1.2012 um 19:29 |
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Hallo
hätte vielleicht Interesse am Senkboden. Bild wäre aber schön, damit ich
mir ein Bild machen kann.
Beste Grüße
Holger
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Antwort 32 |
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Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.7.2012 um 20:08 |
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Der Beitrag ist zwar schon ein paar Tage alt, aber wie machst du das mit
dem Topf?
Habe immerhin einen 10-Liter Topf. Den Topf nimmst du dann nur zum
Hopfenkochen, richtig? Wie berechnest du denn das?
Habe zwar insgesamt 3 Einkocher, aber nur einer hat bislang das
Hopfenkochen zur Zufriedenheit gelöst.
____________________ ----------------------------------------------
Verkaufe:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=21587
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Antwort 33 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.7.2012 um 21:35 |
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Habe 3 x 25 bis 30 Liter Töpfe zu verkaufen mit Deckel.
Sind Einkochtöpfe mit Email. Sehr guter Zustand - nur zum Brauen verwendet.
Bei Interesse einfach melden....
Beste Grüße
Holger
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Antwort 34 |
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