Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Noch eine Frage zus Bierspindel %mas
Newbie
Newbie


Beiträge: 3
Registriert: 18.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.1.2005 um 18:38  
Hab da noch ne Frage,

hab jetzt meinen Sud mal gemessen, hat 10 % mas ergeben.

Habe den Zylinder jetzt in die Nähe einer Wärmequelle gestellt, hat ca. 26-28°C wann weiß ich ob der Gärvorgang zu ende ist, und sind 10 %mas genug für ein süffiges Winterbier ? Ich weiß Anfänger sind doof aber es gibt ja auch doofe Antworten. :D

Gruß

Alex
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member

meistermelber
Beiträge: 450
Registriert: 5.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.1.2005 um 19:23  

Zitat:
wann weiß ich ob der Gärvorgang zu ende ist

wenn der Wert 2 Tage nicht mehr sinkt.
Zitat:
sind 10 %mas genug für ein süffiges Winterbier ?

der Gärvorgang endet in der Regel bei 2,5 bis 4% (der sogenannte Restextrakt). Grob gerechnet wird die Hälfte des Zuckergehalts zu Alkohol, die andere Hälfte zu Kohlensäure. Bei 10% Stammwürze wird die Differenz also ca. 7% betragen, sprich 3,5% Alkohol (ganz grob). Wird eher ein schwedisches Öl (so heißt das dortige Leichtbier) als ein süffiges Winterbier.

Der nächste Sud kommt bestimmt...


____________________
I'm very serious about having fun. (Bobby McFerrin)
Profil anzeigen Antwort 1
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum