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Autor: Betreff: Neuling
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Beiträge: 30
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.9.2011 um 20:50  
Hallo liebe Bierbrau Gemeinde,

ich bin ein Neues Mitglied in diesem Forum. Morgen werde ich mit meinem Braumeister 20 l mein erstes Bier brauen :D . Ich bin schon sehr gespannt was alles so auf mich zu kommt beim ersten mal. Ich werde mich erstmal genau an die Brauanleitung halten. Habt ihr vielleicht ein paar gute Tipps für einen Anfänger? Man weiss ja nie :) !

Gruß

Maximilian
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Bluecom
Beiträge: 75
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Geschlecht: männlich
smilies/smile.gif erstellt am: 2.9.2011 um 21:09  
Hallo Maximilian,

herzlich willkommen hier im Forum! :)

Ich braue erst seit einem Jahr und habe schon sehr viele tolle Tipps und Erfahrungen hier im Forum abgreifen können. Mit so nem Luxusteil wie Du es hast sollte eigentlich nicht viel schief gehen.
Da ich noch nicht so viel Erfahrung wie andere hier habe nur ein Hinweis bei der Gärung: Wenn die Hefe durch ist nicht zu lange liegen lassen. Wenn noch CO2 gelöst ist, hat man fast nie Probleme mit Infektionen. Ich habe hier im Forum den Ratschlag gelesen, das Bier 2 Wochen auf der Hefe liegen zu lassen. Das geht im Winter, wenn es z.B. im Keller unter 17 Grad ist ohne Probleme (falls man sauber gearbeitet hat). Aber im Sommer wird einem das Bier fast zu 100% s auer. Naja, das war eine von meine Erfahrungen. Dehalb würde ich z.B. mit der S04, US05 Hefe oder Danstar Nottingham auf jeden Fall nach späterstens 7 Tagen auf Flaschen oder Kegs abfüllen.
Ansonsten wünsche ich Dir viel Spaß mit Deinem neuen Hobby. Für mich gibt es nichts schöneres als ein selbst gebrauters Bier zu genießen!!!

Gruß

Frank
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Beiträge: 30
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.9.2011 um 21:17  
Hallo Frank,

Danke für die Info. Ich habe keine Möglichkeit im Keller zu Gären wollte es in einem Zimmer machen. Meinst Du das geht gut? Ich habe hier im Forum viel über die Gärung gelesen und hab auch ein bisschen bammel davor.

Maximilian
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Bluecom
Beiträge: 75
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.9.2011 um 21:24  
Nur keine Sorge, ich mache es im Winter auch nicht im Keller, wenn ich z.B. ein Pale Ale mache. Du solltest Dir auf jeden Fall die Temperaturprofile der Hefen durchlesen. Also im Zimmer kommt natürlich nur obergärig in Frage, außer Du hast nur ca. 8-14 Grad im Zimmer ;) . Was für ein Bier willst Du denn machen? Mehr als ca. 22 Grad würde ich aber auf keinen Fall empfehlen, da musst Du dann wegen der Hygiene extrem aufpassen und auch die Ester werden dann für meien Geschmack etwas zu krass (außer vielleicht bei Hefeweizen).

Gruß

Frank
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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 2.9.2011 um 21:28  
Moin Maximilian :)

Dann mach´s mit obergäriger Hefe :)
Ich habe immer wieder Panik geschoben, aber bislang ist bis auf ein Bier, welches während der Gärung wiederholt extreme Temperaturschwankungen erleiden musste, Alles glatt gelaufen und die Gemeinschaft hier im Forum hat mir dabei immer wieder den Rücken gestärkt.
:)
Ich gäre - weil grad Sommer ist - teilweise mit Temperaturen über 24°C und lasse um 17°C reifen.
Sicher reifen die Biere bei Temperaturen nahe 0°C besser, aber das bedeutet nicht, daß die bei 17°C gereiften Ausschuss sind. Sie sind ebenfalls lecker und bekömmlich.

Also mach Dir keinen allzu dicken Kopf deswegen. Das Team hier steht Dir bei :thumbup: Bin selber erst Anfänger und habe das Alles noch sehr frisch in Erinnerung.

Allzeit gud Sud,

Udo

[Edit]Rechtschreibfehler bosaitigt[/edit]


[Editiert am 2.9.2011 um 21:30 von TrashHunter]



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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.9.2011 um 21:34  
Hallo Frank,

ein Kölner war im Lieferumfang dabei. Ich wollte am anfang nur obergärig brauen, da ich für das untergärige die tiefen Temperaturen nicht zusammen bekomme. Und die GöGa über lässt mir den Kühlschrank noch nicht komplett. Arbeite aber dran :)

Gruß

Maximilian
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Bluecom
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red_folder.gif erstellt am: 2.9.2011 um 21:48  
Also Kölsch sollte kein Problem sein. Wirst sehen, das wird ein leckeres Bierchen :D

Also mit dem Kühlschrank drück ich Dir die Daumen, aber das wird wohl eher nichts... :exclam:

Ich hab mir einen "Privatkühlschrank" in den Keller gestellt. Da ist "GöGa - Verbot" :cool:

Ansonsten kann ich mich aber echt nicht beklagen und bekomme sehr viel Verständnis für mein Hobby...

Gruß

Frank
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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 2.9.2011 um 21:53  
Ein Hoch auf die GöGas, die ihren GöGas die Lust am Brauen gönnen :)

Meine ist tatsächlich begeistert, daß ich endlich meinen Traum erfüllt habe und ein Hobby pflege, wie ich es nie zuvor getan habe.

Habe übrigens heute einen Second Hand - Händler aufgetan, welcher mir einen gebrauchten 80L-Kühlschrank für 20€ incl. Anlieferung bis ins Haus verscheuert.
An der TKT feilschen wir noch, aber ich denke, 35€ sind ned zuviel.

Es geht aufwärts :)


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red_folder.gif erstellt am: 2.9.2011 um 21:59  
Hallo Udo,

meine GöGa muss auf mein erstes Bier noch waten, aber Du machst mir Mut den Kühlschrank zu erobern.

Bitte was heisst TKT :puzz:

Gruß

Maximilian
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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 2.9.2011 um 22:05  
:question: T_ _ _ K _ _ _ T _ _ _ _ :question:

Welchen Buchstaben möchtest du kaufen?
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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 2.9.2011 um 22:06  
TKT == Tiefkühltruhe ;)
Die hat den Vorteil, daß Du mit einem Universal Thermostat (UT 200) tatsächlich die 0°C fürs Reifen halten kannst.
Im Kühlschrank wird dann untergärig vergoren und in der TKT wird gereift und gelagert :)

..hm, meine GöGa trinkt leider kein Bier, aber dafür mein Großer (18), der greift schon mal gerne in die Bierkiste.


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red_folder.gif erstellt am: 2.9.2011 um 22:08  
Ach Hoepfli, schade. Nu hab ich Dir Dein Spiel verhunzt. Wir waren fast gleichzeitig fertig. Sorry :redhead:


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red_folder.gif erstellt am: 2.9.2011 um 22:19  
Ach macht euch beide keine Sorgen ich hätte eh ein I gekauft hätt auch nichts gebracht :) .

So Liebe Braugemeinde ich klinke mich nun aus, sonst wird´s morgen nichts mit meinem Erstgebrautem ;( !

Wie Du schon sagtest Udo die Gemeinschaft im Forum ist sehr Stark. Morgen wird´s ein haufen Fragen geben ich hoffe ihr seit bereit :) es soll ja schmecken.

Gruß

Maximilian.

PS: Wer Rechtschreibfehler findet darf sie behalten und für sich verwenden.
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red_folder.gif erstellt am: 2.9.2011 um 23:42  
@ maxbraeu: peine kinak. so viel kann nicht schief gehen. mach einfach. verlass dich aufs rezept und dein bauchgefühl.
@ trashhunter: wer bei 17 grad vergärt, darf auch bei 17 grad reifen lassen. sollte er sogar. kumpel hat sein bier nach gärung zur flaschengärung und r-reifung braf in den kühlschrank gestellt. und was macht obergärige hefe da? nix.
prost

jevers zeuge

www.zeugenbraeu.de


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