Junior Member Beiträge: 30 Registriert: 2.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.9.2011 um 20:50 |
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Hallo liebe Bierbrau Gemeinde,
ich bin ein Neues Mitglied in diesem Forum. Morgen werde ich mit meinem
Braumeister 20 l mein erstes Bier brauen .
Ich bin schon sehr gespannt was alles so auf mich zu kommt beim ersten mal.
Ich werde mich erstmal genau an die Brauanleitung halten. Habt ihr
vielleicht ein paar gute Tipps für einen Anfänger? Man weiss ja nie
!
Gruß
Maximilian
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Member Beiträge: 75 Registriert: 7.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.9.2011 um 21:09 |
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Hallo Maximilian,
herzlich willkommen hier im Forum!
Ich braue erst seit einem Jahr und habe schon sehr viele tolle Tipps und
Erfahrungen hier im Forum abgreifen können. Mit so nem Luxusteil wie Du es
hast sollte eigentlich nicht viel schief gehen.
Da ich noch nicht so viel Erfahrung wie andere hier habe nur ein Hinweis
bei der Gärung: Wenn die Hefe durch ist nicht zu lange liegen lassen. Wenn
noch CO2 gelöst ist, hat man fast nie Probleme mit Infektionen. Ich habe
hier im Forum den Ratschlag gelesen, das Bier 2 Wochen auf der Hefe liegen
zu lassen. Das geht im Winter, wenn es z.B. im Keller unter 17 Grad ist
ohne Probleme (falls man sauber gearbeitet hat). Aber im Sommer wird einem
das Bier fast zu 100% s auer. Naja, das war eine von meine Erfahrungen.
Dehalb würde ich z.B. mit der S04, US05 Hefe oder Danstar Nottingham auf
jeden Fall nach späterstens 7 Tagen auf Flaschen oder Kegs abfüllen.
Ansonsten wünsche ich Dir viel Spaß mit Deinem neuen Hobby. Für mich gibt
es nichts schöneres als ein selbst gebrauters Bier zu genießen!!!
Gruß
Frank
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Antwort 1 |
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Junior Member Beiträge: 30 Registriert: 2.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.9.2011 um 21:17 |
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Hallo Frank,
Danke für die Info. Ich habe keine Möglichkeit im Keller zu Gären wollte es
in einem Zimmer machen. Meinst Du das geht gut? Ich habe hier im Forum viel
über die Gärung gelesen und hab auch ein bisschen bammel davor.
Maximilian
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Antwort 2 |
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Member Beiträge: 75 Registriert: 7.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.9.2011 um 21:24 |
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Nur keine Sorge, ich mache es im Winter auch nicht im Keller, wenn ich z.B.
ein Pale Ale mache. Du solltest Dir auf jeden Fall die Temperaturprofile
der Hefen durchlesen. Also im Zimmer kommt natürlich nur obergärig in
Frage, außer Du hast nur ca. 8-14 Grad im Zimmer .
Was für ein Bier willst Du denn machen? Mehr als ca. 22 Grad würde ich aber
auf keinen Fall empfehlen, da musst Du dann wegen der Hygiene extrem
aufpassen und auch die Ester werden dann für meien Geschmack etwas zu krass
(außer vielleicht bei Hefeweizen).
Gruß
Frank
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.9.2011 um 21:28 |
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Moin Maximilian
Dann mach´s mit obergäriger Hefe
Ich habe immer wieder Panik geschoben, aber bislang ist bis auf ein Bier,
welches während der Gärung wiederholt extreme Temperaturschwankungen
erleiden musste, Alles glatt gelaufen und die Gemeinschaft hier im Forum
hat mir dabei immer wieder den Rücken gestärkt.
Ich gäre - weil grad Sommer ist - teilweise mit Temperaturen über 24°C und
lasse um 17°C reifen.
Sicher reifen die Biere bei Temperaturen nahe 0°C besser, aber das bedeutet
nicht, daß die bei 17°C gereiften Ausschuss sind. Sie sind ebenfalls lecker
und bekömmlich.
Also mach Dir keinen allzu dicken Kopf deswegen. Das Team hier steht Dir
bei Bin selber erst Anfänger und habe das Alles noch
sehr frisch in Erinnerung.
Allzeit gud Sud,
Udo
[Edit]Rechtschreibfehler bosaitigt[/edit]
[Editiert am 2.9.2011 um 21:30 von TrashHunter]
____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 4 |
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Junior Member Beiträge: 30 Registriert: 2.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.9.2011 um 21:34 |
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Hallo Frank,
ein Kölner war im Lieferumfang dabei. Ich wollte am anfang nur obergärig
brauen, da ich für das untergärige die tiefen Temperaturen nicht zusammen
bekomme. Und die GöGa über lässt mir den Kühlschrank noch nicht komplett.
Arbeite aber dran
Gruß
Maximilian
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Antwort 5 |
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Member Beiträge: 75 Registriert: 7.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.9.2011 um 21:48 |
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Also Kölsch sollte kein Problem sein. Wirst sehen, das wird ein leckeres
Bierchen
Also mit dem Kühlschrank drück ich Dir die Daumen, aber das wird wohl eher
nichts...
Ich hab mir einen "Privatkühlschrank" in den Keller gestellt. Da ist "GöGa
- Verbot"
Ansonsten kann ich mich aber echt nicht beklagen und bekomme sehr viel
Verständnis für mein Hobby...
Gruß
Frank
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.9.2011 um 21:53 |
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Ein Hoch auf die GöGas, die ihren GöGas die Lust am Brauen gönnen
Meine ist tatsächlich begeistert, daß ich endlich meinen Traum erfüllt habe
und ein Hobby pflege, wie ich es nie zuvor getan habe.
Habe übrigens heute einen Second Hand - Händler aufgetan, welcher mir einen
gebrauchten 80L-Kühlschrank für 20€ incl. Anlieferung bis ins Haus
verscheuert.
An der TKT feilschen wir noch, aber ich denke, 35€ sind ned zuviel.
Es geht aufwärts ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
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Antwort 7 |
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Junior Member Beiträge: 30 Registriert: 2.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.9.2011 um 21:59 |
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Hallo Udo,
meine GöGa muss auf mein erstes Bier noch waten, aber Du machst mir Mut den
Kühlschrank zu erobern.
Bitte was heisst TKT
Gruß
Maximilian
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.9.2011 um 22:05 |
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T_ _ _ K _ _ _ T _ _ _ _
Welchen Buchstaben möchtest du kaufen?
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.9.2011 um 22:06 |
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TKT == Tiefkühltruhe
Die hat den Vorteil, daß Du mit einem Universal Thermostat (UT 200)
tatsächlich die 0°C fürs Reifen halten kannst.
Im Kühlschrank wird dann untergärig vergoren und in der TKT wird gereift
und gelagert
..hm, meine GöGa trinkt leider kein Bier, aber dafür mein Großer (18), der
greift schon mal gerne in die Bierkiste. ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.9.2011 um 22:08 |
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Antwort 11 |
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Junior Member Beiträge: 30 Registriert: 2.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.9.2011 um 22:19 |
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Ach macht euch beide keine Sorgen ich hätte eh ein I gekauft hätt auch
nichts gebracht .
So Liebe Braugemeinde ich klinke mich nun aus, sonst wird´s morgen nichts
mit meinem Erstgebrautem !
Wie Du schon sagtest Udo die Gemeinschaft im Forum ist sehr Stark. Morgen
wird´s ein haufen Fragen geben ich hoffe ihr seit bereit
es soll ja schmecken.
Gruß
Maximilian.
PS: Wer Rechtschreibfehler findet darf sie behalten und für sich verwenden.
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 527 Registriert: 31.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.9.2011 um 23:42 |
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@ maxbraeu: peine kinak. so viel kann nicht schief gehen. mach einfach.
verlass dich aufs rezept und dein bauchgefühl.
@ trashhunter: wer bei 17 grad vergärt, darf auch bei 17 grad reifen
lassen. sollte er sogar. kumpel hat sein bier nach gärung zur
flaschengärung und r-reifung braf in den kühlschrank gestellt. und was
macht obergärige hefe da? nix.
prost
jevers zeuge
www.zeugenbraeu.de
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Antwort 13 |
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