Newbie Beiträge: 3 Registriert: 3.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.9.2011 um 14:49 |
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Hallo allerseits,
ich bin neu hier im Forum, braue aber schon seit zwei Jahren mehr oder
weniger.
Habe heute einen Sud gebraut, Helles, 50 Liter.
Beim messen der Stammwürze dann der Schock, nur 9% Stammwürze
Hatte beim Läutern schon nen komisches Gefühl, ging fiel zu schnell war
nach 30 Min. schon komplett
durchgelaufen, der Treber schmeckte auch noch ziemlich süss, habe wohl zu
grob geschrotet.
Was kann ich jetzt noch am besten machen um noch was zu retten, Bier ist
mittlerweile im Gärfass mit Hefe.
An Zucker hab ich narürlich auch schon gedacht, gibts noch andere
Möglichkeiten?
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.9.2011 um 14:56 |
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 170 Registriert: 4.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.9.2011 um 15:08 |
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Bier mit weniger Alkohol schmeckt auch, ich würde es so lassen und das
nächste mal einfach aufpassen. Habe für so etwas immer ein Brauprotokoll
welches ich immer abhake.
Hast du an die Speise gedacht ? Wenn nicht bekommst du mit Zucker (hast du
auch schon daran gedacht) noch etwas mehr Alkohol aber halt ohne
Geschmack.
Hast du einen BM 50 oder Eigenbau ?
Gruß
Ralph
-> das nächste mal länger kochen wenn so etwas ist.
-> Spindeln, Spindeln, Spindeln
-> Brauprotokoll !!
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Antwort 2 |
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Newbie Beiträge: 3 Registriert: 3.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.9.2011 um 15:23 |
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Hallo Flying,
danke für die schnelle Antwort
Habe jetzt noch ca.400 gr Malzextrakt als Pulver hinzugefügt, hat mir
stolze 0,2 % mehr gebracht.
Wieviel müsst ich denn von dem Malzextrakt hinzufügen was du mir
geschrieben hast um einen vernünftigen Wert von 11-12 zu erreichen.
Tu mir da mit dem berechnen etwas schwer
Dank im Voraus
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 8.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.9.2011 um 15:33 |
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Hallo knuelloeck,
ich Persönlich nehme immer 1-1,5kg Malz mehr als im Rezept
angegeben.Sollte die Stammwürze dann zu hoch sein,verdünne ich mit heißem
Wasser.Das Problem mit der zu Niedrigen Stammwürze hatte ich auch
ständig,nu nis Ruh.
Gruß Martin ____________________ Pils instead of Pills!!!!
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.9.2011 um 15:36 |
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Ich frag jetzt mal ganz dumm...
könnte er die Würze nicht kurzerhand zurück in seine Würzpfanne geben und
durch Kochen eindicken, bis die gewünschte Stammwürze eingestellt ist ?
Klar, die Hefe, die jetzt drin ist, würde das zeitliche Segnen und er müßte
mit neuer Hefe ansetzen.
Aber das war mein spontaner Gedanke. ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 5 |
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Newbie Beiträge: 3 Registriert: 3.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.9.2011 um 15:47 |
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Zitat: | Hast du an die Speise
gedacht ? Wenn nicht bekommst du mit Zucker (hast du auch schon daran
gedacht) noch etwas mehr Alkohol aber halt ohne Geschmack.
Hast du einen BM 50 oder Eigenbau ? |
Speise hab ich knapp 5 Liter, is natürlich jetzt auch zu wenig.
Ich hab ne Eigenbauanlage, kann bei gelegenheit ja mal Bilder
posten. Zitat: | -> das nächste mal
länger kochen wenn so etwas ist.
-> Spindeln, Spindeln, Spindeln
-> Brauprotokoll !! |
Jetzt noch mal ne dumme Frage von mir: Spindelt ihr auch während des
Kochvorgangs ???
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.9.2011 um 16:13 |
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Hi,
da die Gärung ja schon läuft kann man nütürlich nicht mehr spindeln. Also
muss man die Zugabe von Malzextrakt rechnerisch ermitteln. Mal sehen....ich
habe rechnerisch einen Zuckergehalt von 76% bei dem Weyermann-Extrakt
ermittelt.
Also 50 L sollen 3° hoch, was einer Zugabe von 1500 g Zucker entspräche...
somit also 1500 g dividiert mit 0,76 ist gleich
1974 g.
Voila...2 kg dazu!
Bitte um Wortmeldungen anderer Rechenkünstler ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 170 Registriert: 4.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.9.2011 um 13:31 |
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Moin,
ist zwar schon etwas her aber.
Ich messe vor dem Kochen, etwa 30 Minuten vor dem eigentlichen Kochende (
um zu wissen wo die Reise hingeht) und natürlich am Kochende. Ich prüfe
auch immer die Menge im Topf um zu wissen wieviel herauskommt.
Und nicht vergessen die Würze auf 20 Grad für das Messen zu kühlen oder
korrigieren, da hatte ich auch mal eine grobe Abweichung.
Wie hast du es denn nun gemacht ?
Gruß
Ralph
[Editiert am 10.9.2011 um 13:32 von controller]
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Antwort 8 |
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Member Beiträge: 75 Registriert: 7.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.9.2011 um 15:22 |
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Hallo,
ich habe heute aus Schusseligkeit (zu grob geschrotet) 2 Grad Plato zu
wenig. Ich habe 21l mit 11 Grad, die würde ich gerne auf 13 Grad Plato
bekommen. Ich hätte Zucker und Malzextrakt.
Ich finde aber nirgends die Formel wieviel Zucker man für 1 Grad Plato mehr
benötigt. Wie rechnet man das denn jetzt genau, sowohl für Zucker als auch
für Extrakt?
Danke
Frank
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.9.2011 um 15:36 |
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Antwort 10 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 18.9.2011 um 16:03 |
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Also +1°P sind 10g Zucker auf 1l (=+1%).
Weiß nicht, wie hoch man Trockenmalzextrakt "zuckermäßig" genau ansetzen
kann, evt. so um 75% Zucker, wären also etwa 13g/l Trockenextrakt für
+1°P.
Frohes Aufzuckern!
Uwe
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.9.2011 um 16:08 |
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Lass da nochmal einen anderen ran, aber ich glaube ich hätte eine grobe
Lösung.
Brix oder Plato, ich glaube Brix bedeutet g Zucker/100ml Flüssigkeit...
daher hat eine 10Brix- Flüssigkeit 10g/100ml Flüssigkeit.
Dein Sud hat jetzt 21L mit 11 Plato~~Brix. Daher sind 11g/100ml <->
21l*10 * 11 = 2310g Zucker jetzt vorhanden.
Hätte der Sud ~~13Plato/Brix hätte er <-> 21l*10 *13 = 2730g Zucker.
2730g Zucker - 2310g Zucker = 420g Zucker die du noch zugeben musst.
Zitat: | Eine Flüssigkeit hat ein
Grad Brix (=1 % Brix), wenn sie dieselbe Dichte hat wie eine Lösung von 1 g
Saccharose in 100 g
Saccharose/Wasser-Lösung; |
Wiki
Probier es aus, alle Angaben ohne Gewähr.
PS Wieso lässt du nicht einfach auf 12°Plato einkochen? Habe letztens auch
die Kochzeit um 15 Minuten verlängert um auf meinen Endwert zu kommen.
EDIT Yeha Uwe12 war schneller, aber unsere Rechnungen decken sich!- macht
viel mehr Spaß als BWL!!!!!
[Editiert am 18.9.2011 um 16:11 von Advanced]
____________________ Mein Blog rund ums Bierbrauen!
http://freubreu.wordpress.com/
Besucht uns doch mal im Hobbybrauerchat, mittlerweile regelmäßig
besucht!
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=10577
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Antwort 12 |
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Member Beiträge: 75 Registriert: 7.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.9.2011 um 16:19 |
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Hallo Uwe und Advances,
danke für Eure Hilfe. Einkochen geht nicht mehr, habe leider erst nach dem
Hopfenseihen gespindelt, bis jetzt hat es bei mir ja auch immer gepasst.
Werde also "Aufzuckern".
Gruß
Frank
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Antwort 13 |
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