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Autor: Betreff: Hilfe Dünnbier !
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red_folder.gif erstellt am: 3.9.2011 um 14:49  
Hallo allerseits,
ich bin neu hier im Forum, braue aber schon seit zwei Jahren mehr oder weniger.
Habe heute einen Sud gebraut, Helles, 50 Liter.
Beim messen der Stammwürze dann der Schock, nur 9% Stammwürze :o
Hatte beim Läutern schon nen komisches Gefühl, ging fiel zu schnell war nach 30 Min. schon komplett
durchgelaufen, der Treber schmeckte auch noch ziemlich süss, habe wohl zu grob geschrotet.

Was kann ich jetzt noch am besten machen um noch was zu retten, Bier ist mittlerweile im Gärfass mit Hefe.
An Zucker hab ich narürlich auch schon gedacht, gibts noch andere Möglichkeiten?
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 3.9.2011 um 14:56  
Die Malzextrakte von Weyermann sollen ziemlich gut sein...

http://www.hobbybrauerversand.de/products/Bierkits-Malzextrak te/Weyermann/Malzextrakt-Bavarian-Pilsner-4-kg.html

wenn Du heute bestellst ist das wahrscheinlich am Dienstag schon da.


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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controller
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red_folder.gif erstellt am: 3.9.2011 um 15:08  
Bier mit weniger Alkohol schmeckt auch, ich würde es so lassen und das nächste mal einfach aufpassen. Habe für so etwas immer ein Brauprotokoll welches ich immer abhake.

Hast du an die Speise gedacht ? Wenn nicht bekommst du mit Zucker (hast du auch schon daran gedacht) noch etwas mehr Alkohol aber halt ohne Geschmack.

Hast du einen BM 50 oder Eigenbau ?

Gruß
Ralph :)

-> das nächste mal länger kochen wenn so etwas ist.
-> Spindeln, Spindeln, Spindeln :D
-> Brauprotokoll !!
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red_folder.gif erstellt am: 3.9.2011 um 15:23  
Hallo Flying,
danke für die schnelle Antwort :thumbup:
Habe jetzt noch ca.400 gr Malzextrakt als Pulver hinzugefügt, hat mir stolze 0,2 % mehr gebracht.
Wieviel müsst ich denn von dem Malzextrakt hinzufügen was du mir geschrieben hast um einen vernünftigen Wert von 11-12 zu erreichen.
Tu mir da mit dem berechnen etwas schwer :puzz:

Dank im Voraus
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red_folder.gif erstellt am: 3.9.2011 um 15:33  
Hallo knuelloeck,
ich Persönlich nehme immer 1-1,5kg Malz mehr als im Rezept angegeben.Sollte die Stammwürze dann zu hoch sein,verdünne ich mit heißem Wasser.Das Problem mit der zu Niedrigen Stammwürze hatte ich auch ständig,nu nis Ruh.
Gruß Martin :D


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Pils instead of Pills!!!!
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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 3.9.2011 um 15:36  
Ich frag jetzt mal ganz dumm...

könnte er die Würze nicht kurzerhand zurück in seine Würzpfanne geben und durch Kochen eindicken, bis die gewünschte Stammwürze eingestellt ist ?

Klar, die Hefe, die jetzt drin ist, würde das zeitliche Segnen und er müßte mit neuer Hefe ansetzen.

Aber das war mein spontaner Gedanke.


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Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
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red_folder.gif erstellt am: 3.9.2011 um 15:47  

Zitat:
Hast du an die Speise gedacht ? Wenn nicht bekommst du mit Zucker (hast du auch schon daran gedacht) noch etwas mehr Alkohol aber halt ohne Geschmack.

Hast du einen BM 50 oder Eigenbau ?


Speise hab ich knapp 5 Liter, is natürlich jetzt auch zu wenig.
Ich hab ne Eigenbauanlage, kann bei gelegenheit ja mal Bilder posten.
Zitat:
-> das nächste mal länger kochen wenn so etwas ist.
-> Spindeln, Spindeln, Spindeln :D
-> Brauprotokoll !!


Jetzt noch mal ne dumme Frage von mir: Spindelt ihr auch während des Kochvorgangs ???
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 3.9.2011 um 16:13  
Hi,

da die Gärung ja schon läuft kann man nütürlich nicht mehr spindeln. Also muss man die Zugabe von Malzextrakt rechnerisch ermitteln. Mal sehen....ich habe rechnerisch einen Zuckergehalt von 76% bei dem Weyermann-Extrakt ermittelt.
Also 50 L sollen 3° hoch, was einer Zugabe von 1500 g Zucker entspräche... :gruebel: somit also 1500 g dividiert mit 0,76 ist gleich 1974 g.

Voila...2 kg dazu!

Bitte um Wortmeldungen anderer Rechenkünstler :puzz:


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controller
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red_folder.gif erstellt am: 10.9.2011 um 13:31  
Moin,

ist zwar schon etwas her aber.

Ich messe vor dem Kochen, etwa 30 Minuten vor dem eigentlichen Kochende ( um zu wissen wo die Reise hingeht) und natürlich am Kochende. Ich prüfe auch immer die Menge im Topf um zu wissen wieviel herauskommt.

Und nicht vergessen die Würze auf 20 Grad für das Messen zu kühlen oder korrigieren, da hatte ich auch mal eine grobe Abweichung.

Wie hast du es denn nun gemacht ?

Gruß
Ralph


[Editiert am 10.9.2011 um 13:32 von controller]
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Bluecom
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red_folder.gif erstellt am: 18.9.2011 um 15:22  
Hallo,

ich habe heute aus Schusseligkeit (zu grob geschrotet) 2 Grad Plato zu wenig. Ich habe 21l mit 11 Grad, die würde ich gerne auf 13 Grad Plato bekommen. Ich hätte Zucker und Malzextrakt.
Ich finde aber nirgends die Formel wieviel Zucker man für 1 Grad Plato mehr benötigt. Wie rechnet man das denn jetzt genau, sowohl für Zucker als auch für Extrakt?

Danke

Frank
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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 18.9.2011 um 15:36  
Führ doch einfach Trockenmalz zu, rühr um, miss nach, führ zu, rühr um, miss nach.... bis es passt ;)


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Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 10
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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 18.9.2011 um 16:03  
Also +1°P sind 10g Zucker auf 1l (=+1%).
Weiß nicht, wie hoch man Trockenmalzextrakt "zuckermäßig" genau ansetzen kann, evt. so um 75% Zucker, wären also etwa 13g/l Trockenextrakt für +1°P.

Frohes Aufzuckern!

Uwe
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Advanced
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red_folder.gif erstellt am: 18.9.2011 um 16:08  
Lass da nochmal einen anderen ran, aber ich glaube ich hätte eine grobe Lösung.

Brix oder Plato, ich glaube Brix bedeutet g Zucker/100ml Flüssigkeit... daher hat eine 10Brix- Flüssigkeit 10g/100ml Flüssigkeit.

Dein Sud hat jetzt 21L mit 11 Plato~~Brix. Daher sind 11g/100ml <-> 21l*10 * 11 = 2310g Zucker jetzt vorhanden.
Hätte der Sud ~~13Plato/Brix hätte er <-> 21l*10 *13 = 2730g Zucker.

2730g Zucker - 2310g Zucker = 420g Zucker die du noch zugeben musst.

Zitat:
Eine Flüssigkeit hat ein Grad Brix (=1 % Brix), wenn sie dieselbe Dichte hat wie eine Lösung von 1 g Saccharose in 100 g Saccharose/Wasser-Lösung;

Wiki

Probier es aus, alle Angaben ohne Gewähr.

PS Wieso lässt du nicht einfach auf 12°Plato einkochen? Habe letztens auch die Kochzeit um 15 Minuten verlängert um auf meinen Endwert zu kommen.

EDIT Yeha Uwe12 war schneller, aber unsere Rechnungen decken sich!- macht viel mehr Spaß als BWL!!!!! :mad:


[Editiert am 18.9.2011 um 16:11 von Advanced]



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Mein Blog rund ums Bierbrauen!
http://freubreu.wordpress.com/

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http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=10577
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Bluecom
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red_folder.gif erstellt am: 18.9.2011 um 16:19  
Hallo Uwe und Advances,

danke für Eure Hilfe. Einkochen geht nicht mehr, habe leider erst nach dem Hopfenseihen gespindelt, bis jetzt hat es bei mir ja auch immer gepasst. Werde also "Aufzuckern". :redhead:

Gruß

Frank
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