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Autor: Betreff: Fertig
Junior Member
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Beiträge: 30
Registriert: 2.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.9.2011 um 22:20  
Hallo Liebe Braugemeinde,

mein erster Brautag ist zu Ende. Jetzt ist´s im Fass und gespannt wart ich auf das Gären. Ich hab aber vergessen genügend Speis vorher abzuzapfen :o (beim ersten mal kein Wunder oder), den Rest aus dem Maische Bottich habe ich gefiltert und aufgehoben ist aber zu wenig. Was mach ich nun wenn ich Abfülle in Flaschen zur Nachgärung? Habt ihr da einen Tipp für mich?

Das Fass es ruht bei 22 Grad is gut oder :question: ?

Grüße aus By

Maximilian
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Posting Freak
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TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.9.2011 um 22:25  
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Und rechne Dir die Speise in TRAUBENZUCKER aus.

Am Tag des Abfüllens, setzt Du (zB. Berechnet sind 9g/l) je Liter Bier die 9g mit 9ml Wasser an.
Also bei zehn Liter 90g Traubenzucker in 90ml Wasser (abgekocht und lauwarm) lösen und gibst die dann in einen anderen Eimer. Dann schlauchst Du das Jungbier drauf und füllst in Flaschen ab.

Gut Sud Maximilian, wird schon schief gehen ;)


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Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
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Posting Freak
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Advanced
Beiträge: 1442
Registriert: 10.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.9.2011 um 22:32  
Temperatur ist gut - wenn das Bier denn obergärig ist.

Nachgärung stellst du mit Traubenzucker (Dextrose) auf einen gewünschten Wert ein - ist eh einfacher.
Die benötigte Menge kannst du hier in dem Tool oben links berechnen:
http://fabier.de/biercalcs.html

Über die Suchmaschine findest du auch einiges.
http://www.besser-bier-brauen.de/selber-bier-brauen/brauanl eitungen/ausfuehrliche-bier-brauanleitung

Ich würde es einfach so machen, die Traubenzuckermenge wie berechnet in etwas heißem Wasser auflösen und da das Jungbier draufschlauchen- nochmal leicht verrühren und in Flaschen füllen ... diese x Zucker x Wasser - Angabe ist unnötig - im Prinzip kannst du den Zucker auch direkt in das Jungbier einrühren, allerdings ist es ganz gut den Zucker vorzulösen damit du nicht soviel CO2 austreibst


[Editiert am 3.9.2011 um 22:34 von Advanced]



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