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Autor: Betreff: Rührwerk
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Esteban112
Beiträge: 72
Registriert: 7.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 19.1.2005 um 17:17  
Hallo Leute!
Ich habe jetzt in Verbindung mit Rührwerken von so genannten Schleppketten gehört. Sind diese Ketten eine Ergänzung für ein Rührwerk oder ersetzen sie die Schaufeln des Rührwerks?
gruß Olli
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Senior Member
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Anterus
Beiträge: 285
Registriert: 5.11.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.1.2005 um 19:49  
Habe die Ehre...
Wir hatten da schon mal nen Thread, hab Ihn auf die Schnelle aber nicht gefunden....nur soviel:
Die Kette verhindert (oder sollte ich sagen verhinderte früher, als das mit der direkten Befeuerung noch krasser war) ein Anbrennen am Pfannenboden. Sie ersetzt in keinster Weise das eigentliche Rührwerk. Heutzutage eher aus Nostalgiegründen, bzw. bei Edelstahl Sudwerken zur Einbringung von Kupferionen(Hefenahrung).
Naja, jetzt wars doch recht ausführlich :D
Gruss...Flo


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http://www.garagenbraeu.de
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Junior Member
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Beiträge: 43
Registriert: 4.6.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.1.2005 um 20:26  
Hallo

Ich benötige eine Schleppkette zwingend, da mir sonnst die Maische regelmässig anbrennt. Ich arbeite mit einem 25liter Einkochtopf und würde micht behaupten das dies Nostalgisch sei.

Marcus
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Esteban112
Beiträge: 72
Registriert: 7.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.1.2005 um 20:33  
@marcusjh
Führt das dauernde schleifen der Kette am Boden nicht zur Beschädigung deines Kessels?
gruß Olli
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Junior Member
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Beiträge: 43
Registriert: 4.6.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.1.2005 um 21:39  
@Esteban112

Es tut ihm sicherlich nicht besonders gut. Emaille ist jedoch sehr hart, so das ich nicht damit rechne das ich ihn frühzeitig ersetzten muss.
Falls Du jedoch eine gute alternative hast wie ich das Anbrennen verhindern kann würde ich gerne von der Kette wegkommen.

Marcus
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HopfenTrader
Beiträge: 695
Registriert: 12.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.1.2005 um 22:30  
@markusjh

Benutzt du einen Maischesack samt Gitter zum Maischen?
Dann kann doch eigentlich nüx anbrennen, oder???

Gruß Mirko
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saeufer
Beiträge: 356
Registriert: 7.3.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.1.2005 um 02:39  
Hi allerseits...

nu muss ich auch mal meinen Senf dazu loswerden:
Ich habe zu Anfang auch mit einem Einkochpott gebraut.

1. Bei mir hat die Kupferkette keinerlei Spuren an der Emaille hinterlassen, die ist offensichtlich sehr hart.

2. Ich finde nicht, dass ein Rührwerk etwas mit der Grösse des Sudes zu tun hat, de facto ist es besser, ständig zu rühren.
Und das Maischen bei 30 Litern geht nicht einen Pups schneller, als bei 100 Litern (ausser man benutzt dafür den selben Brenner ;) ),
also warum soll ich mich 3-4 Stunden hinstellen und mir die Arme lahm rühren? ;(

So ein Rührwerk mit Schleppkette macht jedenfalls IMHO das Brauen wesentlich Stressfreier und angenehmer. :) ,
entschiedende Vorteile: Höhere Ausbeute, weniger Anbrenngefahr.
Nix für ungut, meine Meinung.

Vor allem kann man eine solche Kette auch sehr einfach und günstig selbst herstellen.

Grüsse ... Säufer


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...als Gott vom Affen enttäuscht war schuf er den Menschen...weitere Experimente hat er sich seit dem lieber verkniffen...
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Beiträge: 43
Registriert: 4.6.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.1.2005 um 10:03  
Hallo

Ich brauch ein Rührwerk da ich einfach "zu Faul" bin beim Maischen ständig von Hand zu rühren. Derzeit bae ich mir eine Steuerung mit der ich die Temperaturstufen automatisch fahren kann und da Braucht es halt einen Rührer damit die Temperaturverteilung in der Maische gut ist. Oben rühren habe ich im Kessel von unten nach oden ca. 7°C Temperaturunterschied,, was für mich nicht zu brauchen ist.

Mit meiner Automatisierung werde ich einfach die Maische ansetzen und starten. Danach kann ich mir Zeit nehmen andere Vorbereitungen zu treffen bis mich ein Warnton informiert das das Maischen beendet ist und ich die erste Jodprobe machen kann.

@Sandmannnn
Die Kette muss nicht bis ganz aussen kommen da die eingebaute Heizplatte dies auch nicht tut. Die Kette und der untere Rührer sind so ausgelegt das dder ganze Durchmesser der Heizplatte von der Kette abgeeckt wird.

@saeufer
Momentan habe ich eine INOX-Kette drin. Gibt es vorteile einer Kupferkette?

Grüsse
Marcus
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saeufer
Beiträge: 356
Registriert: 7.3.2004
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.1.2005 um 13:39  
Hi,

@marcusjh:
Ich denke der Hauptvorteil ist, dass Kupfer billiger und leichter zu beschaffen ist,
auch ist es nicht so hart wie CrNi Stahl.

Man liest allerdings auch häufig (siehe weiter oben), dass Kupferionen von der Kette freigesetzt werden, welche sich irgendwie positiv auf die Hefe auswirken.

Grüsse ... Säufer


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stahlsau
Beiträge: 804
Registriert: 25.12.2004
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.1.2005 um 13:48  
@marcusjh:
das mit der automatisierung hört sich extrem gut an. Wie hastn das realisiert? Einfach mit ner Zeitschaltuhr-Steuerung oder ne "echte" Regelung mit Temperaturfühler etc.?


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Das ist eine Signatur.
Profil anzeigen Antwort 9
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Beiträge: 43
Registriert: 4.6.2004
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.1.2005 um 11:51  
Hallo

@stahlsau
Es ist ne echte Steuerung mit Microcontroller, Anzeige, Tasten und (software) PID-Regler.
Die Steuerung ist noch nicht fertiggestellt. Wird ne kleine Box wo ich die Heizplatte, den Temperatursensor und das Rührwerk einstecke und über ein paar Tasten Maischprogramme erstellen und aufrufen kann. Diese werden dann automatisch abgefahren.

Ich arbeite in der Forschung und Entwicklung von Fermentern (Elektronik und Software) und baue mir die Steuerung nun aus Bauteilen von Ausschussprints und Gratismustern zusammen.

Bis jetz habe ich des Elekrische Schema und das Layout fertig. Nächste Woche werde ich dann den Print ätzen und die Hardware aufbauen, dann gehts ans Programmieren.

Gruss
Marcus
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Senior Member
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saeufer
Beiträge: 356
Registriert: 7.3.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.1.2005 um 16:51  
Hi...

@Stahlsau:
(gehört zwar nicht so richtig in diesen Thread, aber egal ;-) )

Wenn du dich dafür interessierst, könnte ich dir auch das Programm und einen Schaltplan
für eine vollautomatische Brausteuerung mit der C-Control I Station zur Verfügung
stellen, habe die meiste Zeit damit gebraut, funktioniert prima und ist nicht teuer.

Diese Steuerung übernimmt allerdings nur die Temperaturregelung und die Zeitsteuerung der Maischrasten, da braucht man sich dann um nix mehr zu kümmern. Das Rührwerk muss man
anderweitig anschliessen (macht aber nix da es sowieso durchläuft während des Maischens).
Und beim Hopfenkochen wird eh voll durchgefeuert, da braucht man die Steuerung auch nicht unbedingt dafür.

Grüsse ... Säufer


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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 16.5.2005 um 10:44  
Hallo saeufer,

an der Steuerung wäre ich auch interessiert. Ich bin gerade am überlegen wie so etwas machbar wäre.


Grüsse qinshi
Antwort 12
       

 
  
 

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