Member Beiträge: 72 Registriert: 7.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.1.2005 um 17:17 |
|
|
Hallo Leute!
Ich habe jetzt in Verbindung mit Rührwerken von so genannten Schleppketten
gehört. Sind diese Ketten eine Ergänzung für ein Rührwerk oder ersetzen sie
die Schaufeln des Rührwerks?
gruß Olli
|
|
Senior Member Beiträge: 285 Registriert: 5.11.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.1.2005 um 19:49 |
|
|
Habe die Ehre...
Wir hatten da schon mal nen Thread, hab Ihn auf die Schnelle aber nicht
gefunden....nur soviel:
Die Kette verhindert (oder sollte ich sagen verhinderte früher, als das mit
der direkten Befeuerung noch krasser war) ein Anbrennen am Pfannenboden.
Sie ersetzt in keinster Weise das eigentliche Rührwerk. Heutzutage eher aus
Nostalgiegründen, bzw. bei Edelstahl Sudwerken zur Einbringung von
Kupferionen(Hefenahrung).
Naja, jetzt wars doch recht ausführlich
Gruss...Flo ____________________ http://www.garagenbraeu.de
|
|
Antwort 1 |
|
Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 4.6.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.1.2005 um 20:26 |
|
|
Hallo
Ich benötige eine Schleppkette zwingend, da mir sonnst die Maische
regelmässig anbrennt. Ich arbeite mit einem 25liter Einkochtopf und würde
micht behaupten das dies Nostalgisch sei.
Marcus
|
|
Antwort 2 |
|
Member Beiträge: 72 Registriert: 7.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.1.2005 um 20:33 |
|
|
@marcusjh
Führt das dauernde schleifen der Kette am Boden nicht zur Beschädigung
deines Kessels?
gruß Olli
|
|
Antwort 3 |
|
Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 4.6.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.1.2005 um 21:39 |
|
|
@Esteban112
Es tut ihm sicherlich nicht besonders gut. Emaille ist jedoch sehr hart, so
das ich nicht damit rechne das ich ihn frühzeitig ersetzten muss.
Falls Du jedoch eine gute alternative hast wie ich das Anbrennen verhindern
kann würde ich gerne von der Kette wegkommen.
Marcus
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 695 Registriert: 12.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.1.2005 um 22:30 |
|
|
@markusjh
Benutzt du einen Maischesack samt Gitter zum Maischen?
Dann kann doch eigentlich nüx anbrennen, oder???
Gruß Mirko
|
|
Antwort 5 |
|
Senior Member Beiträge: 356 Registriert: 7.3.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.1.2005 um 02:39 |
|
|
Hi allerseits...
nu muss ich auch mal meinen Senf dazu loswerden:
Ich habe zu Anfang auch mit einem Einkochpott gebraut.
1. Bei mir hat die Kupferkette keinerlei Spuren an der Emaille
hinterlassen, die ist offensichtlich sehr hart.
2. Ich finde nicht, dass ein Rührwerk etwas mit der Grösse des Sudes zu tun
hat, de facto ist es besser, ständig zu rühren.
Und das Maischen bei 30 Litern geht nicht einen Pups schneller, als bei 100
Litern (ausser man benutzt dafür den selben Brenner
),
also warum soll ich mich 3-4 Stunden hinstellen und mir die Arme lahm
rühren?
So ein Rührwerk mit Schleppkette macht jedenfalls IMHO das Brauen
wesentlich Stressfreier und angenehmer.
,
entschiedende Vorteile: Höhere Ausbeute, weniger Anbrenngefahr.
Nix für ungut, meine Meinung.
Vor allem kann man eine solche Kette auch sehr einfach und günstig selbst
herstellen.
Grüsse ... Säufer ____________________ ...als Gott vom Affen enttäuscht war schuf er den Menschen...weitere
Experimente hat er sich seit dem lieber verkniffen...
|
|
Antwort 6 |
|
Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 4.6.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.1.2005 um 10:03 |
|
|
Hallo
Ich brauch ein Rührwerk da ich einfach "zu Faul" bin beim Maischen ständig
von Hand zu rühren. Derzeit bae ich mir eine Steuerung mit der ich die
Temperaturstufen automatisch fahren kann und da Braucht es halt einen
Rührer damit die Temperaturverteilung in der Maische gut ist. Oben rühren
habe ich im Kessel von unten nach oden ca. 7°C Temperaturunterschied,, was
für mich nicht zu brauchen ist.
Mit meiner Automatisierung werde ich einfach die Maische ansetzen und
starten. Danach kann ich mir Zeit nehmen andere Vorbereitungen zu treffen
bis mich ein Warnton informiert das das Maischen beendet ist und ich die
erste Jodprobe machen kann.
@Sandmannnn
Die Kette muss nicht bis ganz aussen kommen da die eingebaute Heizplatte
dies auch nicht tut. Die Kette und der untere Rührer sind so ausgelegt das
dder ganze Durchmesser der Heizplatte von der Kette abgeeckt wird.
@saeufer
Momentan habe ich eine INOX-Kette drin. Gibt es vorteile einer
Kupferkette?
Grüsse
Marcus
|
|
Antwort 7 |
|
Senior Member Beiträge: 356 Registriert: 7.3.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.1.2005 um 13:39 |
|
|
Hi,
@marcusjh:
Ich denke der Hauptvorteil ist, dass Kupfer billiger und leichter zu
beschaffen ist,
auch ist es nicht so hart wie CrNi Stahl.
Man liest allerdings auch häufig (siehe weiter oben), dass Kupferionen von
der Kette freigesetzt werden, welche sich irgendwie positiv auf die Hefe
auswirken.
Grüsse ... Säufer
____________________ ...als Gott vom Affen enttäuscht war schuf er den Menschen...weitere
Experimente hat er sich seit dem lieber verkniffen...
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 804 Registriert: 25.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.1.2005 um 13:48 |
|
|
@marcusjh:
das mit der automatisierung hört sich extrem gut an. Wie hastn das
realisiert? Einfach mit ner Zeitschaltuhr-Steuerung oder ne "echte"
Regelung mit Temperaturfühler etc.?
____________________ Das ist eine Signatur.
|
|
Antwort 9 |
|
Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 4.6.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.1.2005 um 11:51 |
|
|
Hallo
@stahlsau
Es ist ne echte Steuerung mit Microcontroller, Anzeige, Tasten und
(software) PID-Regler.
Die Steuerung ist noch nicht fertiggestellt. Wird ne kleine Box wo ich die
Heizplatte, den Temperatursensor und das Rührwerk einstecke und über ein
paar Tasten Maischprogramme erstellen und aufrufen kann. Diese werden dann
automatisch abgefahren.
Ich arbeite in der Forschung und Entwicklung von Fermentern (Elektronik und
Software) und baue mir die Steuerung nun aus Bauteilen von Ausschussprints
und Gratismustern zusammen.
Bis jetz habe ich des Elekrische Schema und das Layout fertig. Nächste
Woche werde ich dann den Print ätzen und die Hardware aufbauen, dann gehts
ans Programmieren.
Gruss
Marcus
|
|
Antwort 10 |
|
Senior Member Beiträge: 356 Registriert: 7.3.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.1.2005 um 16:51 |
|
|
Hi...
@Stahlsau:
(gehört zwar nicht so richtig in diesen Thread, aber egal ;-) )
Wenn du dich dafür interessierst, könnte ich dir auch das Programm und
einen Schaltplan
für eine vollautomatische Brausteuerung mit der C-Control I Station zur
Verfügung
stellen, habe die meiste Zeit damit gebraut, funktioniert prima und ist
nicht teuer.
Diese Steuerung übernimmt allerdings nur die Temperaturregelung und die
Zeitsteuerung der Maischrasten, da braucht man sich dann um nix mehr zu
kümmern. Das Rührwerk muss man
anderweitig anschliessen (macht aber nix da es sowieso durchläuft während
des Maischens).
Und beim Hopfenkochen wird eh voll durchgefeuert, da braucht man die
Steuerung auch nicht unbedingt dafür.
Grüsse ... Säufer
____________________ ...als Gott vom Affen enttäuscht war schuf er den Menschen...weitere
Experimente hat er sich seit dem lieber verkniffen...
|
|
Antwort 11 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 16.5.2005 um 10:44 |
|
|
Hallo saeufer,
an der Steuerung wäre ich auch interessiert. Ich bin gerade am überlegen
wie so etwas machbar wäre.
Grüsse qinshi
|
|