Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.9.2011 um 17:12 |
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Wir hatten kürzlich einige Verwandte mit kleinen Kindern zu Besuch, die
mich auf die Idee brachten, dass man die Bierflaschen evt. mit einem
Dampfsterilisierer für Babyflaschen reinigen könnte.
Nachdem ich mir die Geräte angeschaut habe, bin ich mir nicht sicher ob und
wie viele Flaschen in so ein Gerät passen. Jetzt habe ich folgende,
unausgereifte Idee (ich bin kein Handwerker). Wenn man ein rundes Gestell
bauen würde, auf denen man einige Flaschen kopfüber einhängen könnte,
anschließend dieses Gestell in einen Einkochtopf stellt, vorher etwas
Wasser einfüllt und dieses zum Kochen bringt, einige Minuten kochen lassen
- könnte man so die Flaschen steriliseren? Den Deckel müsste ich offen
lassen, da mein Einkochtopf nur 15 Liter fasst und der Deckel mit den
Flaschen nicht zugehen würde. Alternativ hätte ich aber einen hohen
Entsafter...
Mir schwebt da ein Kreis aus Edelstahl mit angeschweißten Stangen vor um
die Flaschen darauf zu stellen.
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.9.2011 um 17:40 |
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Würde ich bleiben lassen.
Aus mehreren Gründen:
Erstens verreckt so ziemlich jedes bierschädliche Individum in den Flaschen
bereits bei 80 Grad, Dampf ist nicht unbedingt notwendig
Zweitens: /War Ist bei unserem Sterilisator auch ein Überdruck drin - zwar
nicht viel - aber doch merkbarm, wenn man ihn öffnet. Du musst/willst ja
den Deckel offen lassen, baut sich also kein Druck auf.
Drittens: Wäre/Ist mir die Geschichte mit Dampf zu heikel, wer schon mal
sich an Heißdampf verbrüht hat, der weiß, was ich meine. Und auch
Bierflaschen können nicht immer einen plötzlichen Temperaturanstieg ohne
Platzen ab. Scherben im Kessel sind dann wieder super zu entfernen
Viertens: Wieder mal die Grundsatzfrage: Energieaufwand/Umwelt. Was ist
jetzt effektiver. Ewig Wasser kochen oder Reinigungsmittel
Ich weiß auch nicht, warum hier einige Kollegen einen riesigen Aufwand
fahren mit "Flaschen in den Backofen" etc. Ich reinige die Flaschen normal
mit Wasser nach dem Leer machen und fertig. Schwere Fälle werden mit
Chlroix oder Chemipro für einen tag eingelegt, ausgespült auch fertig.
Hatte eigentlich selten bis nie ein Flaschenproblem. Und wer schon mal 100
Liter auf 0,5 Liter Bügel gefüllt hat, der weiß, wie viele Flaschen dann
unsauber verschimmelt
oder eingetrocknet und verschimmelt
wieder den Weg in die Brauerei
zurückfinden.
Grüße
Holger ____________________
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.9.2011 um 17:42 |
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Prinzipiell sicher ned schlecht die Idee... aber hast Du mal ausprobiert,
wieviele Flaschen Du auf diese Art in den Kocher bekommst ?
25L Bier sind 50 Flaschen, die zu füllen und desinfizieren wären.
Und wenn Du mit Bügelverschluss arbeitest, musst Du die Gummiringe auch
noch runter popeln, desinfizieren und wieder drauf zwirbeln.
Das artet ja in Arbeit aus
- Flasche leer trinken
- Halbe Tasse heißes Wasser, kräftig ausschwenken
- Kopfüber in den Bierkasten zum Abtropfen
- Am Tag des Abfüllens, nochmal in heißem Wasser ausschwenken und
Sichtprobe auf Rückstände
So arbeite ich bislang und so wie´s aussieht, reicht das wenn man die
Flaschen nach dem austrinken ned ewig lange offen stehen und eintrocknen
lässt. ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.9.2011 um 18:12 |
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Da ich schon mehrere Sude mit Fremdinfektionen hinter mir habe, bin ich
etwas übervorsichtig geworden. Da ich zudem auch nur rund 12 Liter braue,
muss ich nur 24 Flaschen desinfizieren.
Die Flaschen würden ja langsam erhitzt (das Gestell würde in das kalte
Wasser gestellt).
Es war halt mal so eine Idee...
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.9.2011 um 18:17 |
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 157 Registriert: 17.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.9.2011 um 18:31 |
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Ich kann sogar mit Erfahrungswerten aufwarten ^^.
Also mein Braupartner verfügt über einen handelsüblichen Dampfreiniger, mit
kleiner Düse. Damit lassen sich problemlos 2 Kästen Flaschen in 5 - 10
Minuten wunderbar sterilisieren. Einfach direkt vorm Abfüllen in die
Flaschen kurz mit dem Dampfstrahl in die Flasche rein, den Flaschenhals und
Bügleverschluss desinifizieren und ab das Bier rein. So spart man sich auch
das Ausspülen der Flaschen mit klarem Wasser vorm Abfüllen.
Allerdings muss man ein bisschen aufpassen. Aufgrund des plötzlichen
Temperaturanstiegs innerhalb der Flasche kann es schonmal passieren, dass
eine Flasche springt.
Ich war auch anfangs skeptisch, aber bei uns hats echt wunderbar
funktioniert. Nicht eine Flasche mit Fremdinfektion.
____________________ 9 von 10 Stimmen in meinem Kopf sagen ich bin nicht verrückt, die andere
summt die Melodie von Tetris.
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 8.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.9.2011 um 18:49 |
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Hallo emjay,
ich habe mir ein Spülset aus dem Baumarkt geholt,dass zum Reinigen von
Abfussrohren gedacht ist.Kostet 8 Euro.Macht einen Super harten
Strahl,durch kleine Düsen.
Einfach auf den Wasserhahn aufschrauben,Heißwasser aufdrehen und Flaschen
Reinigen.Dannach gebe ich die Flaschen noch ca. 20 Min bei 110°C in den
Backofen um die letzten Keime abzutöten.
Gruß Martin ____________________ Pils instead of Pills!!!!
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.9.2011 um 18:51 |
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Hallo emjay,nimm doch einfach Geschirrspühlerpulver 1/3 Teel.pro
Flasche,etwas Wasser rein(heiß) Gummistöpsel drauf,schütteln,3-5 Tage
weichen lassen-das reicht!!!
Zwischendurch mal durchschütteln. ____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 527 Registriert: 31.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.9.2011 um 23:27 |
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moin,
mein leergut wird immer gleich ausgespült (3 x mit etwas kaltwasser,
kräftig schütteln) und vor dem abfüllen für ca. 10 min. in chemipro oxi
eingelegt. dat reicht.
und genügt auch dem gesundheitsamt, dessen kontrolle ich ja als
gewerblicher kleinstbrauer unterliege.
prost
jevers zeuge
www.zeugenbraeu.de
____________________
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 169 Registriert: 23.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.9.2011 um 07:02 |
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Ich kann hier JeversZeuge nur unterstützen - bevor Du das Basteln anfängst
(...ausser Du bastelst nur wegen des bastelns, was ich auch oft mache...)
kauf Dir ein Päckchen Chemipro Oxi. Ich fülle dann immer meinen Sudtopf
(50l) mit Wasser, mach das warm/heiß und hau die Chemie rein. Nach der
Grobreinigung mit so ner lustigen Flaschenbürste aus Stahl (HUM) an unserem
Brunnen kommen die Flaschen stehend in die Chemiepampe und werden dann
wieder rausgenommen. Danach wird abgefüllt - die Flaschen kühlen relativ
schnell wieder auf Raumtemperatur ab...
Dann kommt die nächste Kiste in die gleiche Chemiepampe und so weiter und
so weiter......
____________________ WINKLBRÄU - offizieller Partner der Natur
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 359 Registriert: 12.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.9.2011 um 07:13 |
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spült ihr die Flaschen nach dem einlegen in Chemipro nicht mehr aus?
Marko
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.9.2011 um 07:25 |
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Nö
Im Oxi-Bad, 4min Maximum:
Boden oben = Tropft ab, Mündung oben = Muss noch baden:
Üblicherweise dauerts min. 1 Stunde bevor eine Flasche befüllt wird,
dadurch ist Zeit genug zum Abtropfen.
Ganz wichtig: Das geht NICHT mit dem OXI-Kram aus der
Waschmittelabteilung !
Und, auch wichtig: Chemipro OXI muss es sein. Die anderen Chemipro-Produkte
sind chlorhaltig, da muss unbedingt nachgespült werden.
Letztlich ist Chemipro OXI nicht viel anderes als eine granulierte Wasserstoffperoxid-Verbindung.
[Editiert am 5.9.2011 um 07:35 von TrashHunter]
____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
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Antwort 11 |
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