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Autor: Betreff: Idee der Flaschendesinfizierung mittels Dampf
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emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.9.2011 um 17:12  
Wir hatten kürzlich einige Verwandte mit kleinen Kindern zu Besuch, die mich auf die Idee brachten, dass man die Bierflaschen evt. mit einem Dampfsterilisierer für Babyflaschen reinigen könnte.

Nachdem ich mir die Geräte angeschaut habe, bin ich mir nicht sicher ob und wie viele Flaschen in so ein Gerät passen. Jetzt habe ich folgende, unausgereifte Idee (ich bin kein Handwerker). Wenn man ein rundes Gestell bauen würde, auf denen man einige Flaschen kopfüber einhängen könnte, anschließend dieses Gestell in einen Einkochtopf stellt, vorher etwas Wasser einfüllt und dieses zum Kochen bringt, einige Minuten kochen lassen - könnte man so die Flaschen steriliseren? Den Deckel müsste ich offen lassen, da mein Einkochtopf nur 15 Liter fasst und der Deckel mit den Flaschen nicht zugehen würde. Alternativ hätte ich aber einen hohen Entsafter...

Mir schwebt da ein Kreis aus Edelstahl mit angeschweißten Stangen vor um die Flaschen darauf zu stellen.


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Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Holger-Pohl
Beiträge: 2920
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.9.2011 um 17:40  
Würde ich bleiben lassen.

Aus mehreren Gründen:

Erstens verreckt so ziemlich jedes bierschädliche Individum in den Flaschen bereits bei 80 Grad, Dampf ist nicht unbedingt notwendig

Zweitens: /War Ist bei unserem Sterilisator auch ein Überdruck drin - zwar nicht viel - aber doch merkbarm, wenn man ihn öffnet. Du musst/willst ja den Deckel offen lassen, baut sich also kein Druck auf.

Drittens: Wäre/Ist mir die Geschichte mit Dampf zu heikel, wer schon mal sich an Heißdampf verbrüht hat, der weiß, was ich meine. Und auch Bierflaschen können nicht immer einen plötzlichen Temperaturanstieg ohne Platzen ab. Scherben im Kessel sind dann wieder super zu entfernen :exclam:

Viertens: Wieder mal die Grundsatzfrage: Energieaufwand/Umwelt. Was ist jetzt effektiver. Ewig Wasser kochen oder Reinigungsmittel :gunman:

Ich weiß auch nicht, warum hier einige Kollegen einen riesigen Aufwand fahren mit "Flaschen in den Backofen" etc. Ich reinige die Flaschen normal mit Wasser nach dem Leer machen und fertig. Schwere Fälle werden mit Chlroix oder Chemipro für einen tag eingelegt, ausgespült auch fertig. Hatte eigentlich selten bis nie ein Flaschenproblem. Und wer schon mal 100 Liter auf 0,5 Liter Bügel gefüllt hat, der weiß, wie viele Flaschen dann unsauber :mad: verschimmelt :mad: :mad: oder eingetrocknet und verschimmelt :mad: :mad: :mad: wieder den Weg in die Brauerei zurückfinden.

Grüße
Holger


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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 4.9.2011 um 17:42  
Prinzipiell sicher ned schlecht die Idee... aber hast Du mal ausprobiert, wieviele Flaschen Du auf diese Art in den Kocher bekommst ?
25L Bier sind 50 Flaschen, die zu füllen und desinfizieren wären.

Und wenn Du mit Bügelverschluss arbeitest, musst Du die Gummiringe auch noch runter popeln, desinfizieren und wieder drauf zwirbeln.

Das artet ja in Arbeit aus :o

- Flasche leer trinken
- Halbe Tasse heißes Wasser, kräftig ausschwenken
- Kopfüber in den Bierkasten zum Abtropfen
- Am Tag des Abfüllens, nochmal in heißem Wasser ausschwenken und Sichtprobe auf Rückstände

So arbeite ich bislang und so wie´s aussieht, reicht das wenn man die Flaschen nach dem austrinken ned ewig lange offen stehen und eintrocknen lässt.


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emjay2812
Beiträge: 1784
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red_folder.gif erstellt am: 4.9.2011 um 18:12  
Da ich schon mehrere Sude mit Fremdinfektionen hinter mir habe, bin ich etwas übervorsichtig geworden. Da ich zudem auch nur rund 12 Liter braue, muss ich nur 24 Flaschen desinfizieren.

Die Flaschen würden ja langsam erhitzt (das Gestell würde in das kalte Wasser gestellt).

Es war halt mal so eine Idee...


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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 4.9.2011 um 18:17  
Probieren geht über Studieren :)
Ich hab in den letzten beiden Monaten so Einiges gebastelt und wieder verworfen... geschadet hat´s nicht weil es ein Lernprozess war.


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kyuubi1221
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red_folder.gif erstellt am: 4.9.2011 um 18:31  
Ich kann sogar mit Erfahrungswerten aufwarten ^^.

Also mein Braupartner verfügt über einen handelsüblichen Dampfreiniger, mit kleiner Düse. Damit lassen sich problemlos 2 Kästen Flaschen in 5 - 10 Minuten wunderbar sterilisieren. Einfach direkt vorm Abfüllen in die Flaschen kurz mit dem Dampfstrahl in die Flasche rein, den Flaschenhals und Bügleverschluss desinifizieren und ab das Bier rein. So spart man sich auch das Ausspülen der Flaschen mit klarem Wasser vorm Abfüllen.

Allerdings muss man ein bisschen aufpassen. Aufgrund des plötzlichen Temperaturanstiegs innerhalb der Flasche kann es schonmal passieren, dass eine Flasche springt.

Ich war auch anfangs skeptisch, aber bei uns hats echt wunderbar funktioniert. Nicht eine Flasche mit Fremdinfektion.


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9 von 10 Stimmen in meinem Kopf sagen ich bin nicht verrückt, die andere summt die Melodie von Tetris.
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red_folder.gif erstellt am: 4.9.2011 um 18:49  
Hallo emjay,
ich habe mir ein Spülset aus dem Baumarkt geholt,dass zum Reinigen von Abfussrohren gedacht ist.Kostet 8 Euro.Macht einen Super harten Strahl,durch kleine Düsen.



Einfach auf den Wasserhahn aufschrauben,Heißwasser aufdrehen und Flaschen Reinigen.Dannach gebe ich die Flaschen noch ca. 20 Min bei 110°C in den Backofen um die letzten Keime abzutöten.
Gruß Martin


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Pils instead of Pills!!!!
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red_folder.gif erstellt am: 4.9.2011 um 18:51  
Hallo emjay,nimm doch einfach Geschirrspühlerpulver 1/3 Teel.pro Flasche,etwas Wasser rein(heiß) Gummistöpsel drauf,schütteln,3-5 Tage weichen lassen-das reicht!!! :)
Zwischendurch mal durchschütteln.


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die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Jevers Zeuge
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red_folder.gif erstellt am: 4.9.2011 um 23:27  
moin,
mein leergut wird immer gleich ausgespült (3 x mit etwas kaltwasser, kräftig schütteln) und vor dem abfüllen für ca. 10 min. in chemipro oxi eingelegt. dat reicht.
und genügt auch dem gesundheitsamt, dessen kontrolle ich ja als gewerblicher kleinstbrauer unterliege.
prost

jevers zeuge

www.zeugenbraeu.de


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winklfrank
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red_folder.gif erstellt am: 5.9.2011 um 07:02  
Ich kann hier JeversZeuge nur unterstützen - bevor Du das Basteln anfängst (...ausser Du bastelst nur wegen des bastelns, was ich auch oft mache...) kauf Dir ein Päckchen Chemipro Oxi. Ich fülle dann immer meinen Sudtopf (50l) mit Wasser, mach das warm/heiß und hau die Chemie rein. Nach der Grobreinigung mit so ner lustigen Flaschenbürste aus Stahl (HUM) an unserem Brunnen kommen die Flaschen stehend in die Chemiepampe und werden dann wieder rausgenommen. Danach wird abgefüllt - die Flaschen kühlen relativ schnell wieder auf Raumtemperatur ab...
Dann kommt die nächste Kiste in die gleiche Chemiepampe und so weiter und so weiter......


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WINKLBRÄU - offizieller Partner der Natur
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Isarwinkler Spitzbua
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red_folder.gif erstellt am: 5.9.2011 um 07:13  
spült ihr die Flaschen nach dem einlegen in Chemipro nicht mehr aus?

Marko
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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 5.9.2011 um 07:25  


Im Oxi-Bad, 4min Maximum:


Boden oben = Tropft ab, Mündung oben = Muss noch baden:


Üblicherweise dauerts min. 1 Stunde bevor eine Flasche befüllt wird, dadurch ist Zeit genug zum Abtropfen.

Ganz wichtig: Das geht NICHT mit dem OXI-Kram aus der Waschmittelabteilung !

Und, auch wichtig: Chemipro OXI muss es sein. Die anderen Chemipro-Produkte sind chlorhaltig, da muss unbedingt nachgespült werden.
Letztlich ist Chemipro OXI nicht viel anderes als eine granulierte Wasserstoffperoxid-Verbindung.


[Editiert am 5.9.2011 um 07:35 von TrashHunter]



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