Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Extrakt-Weihnachtsbier mit Danstar Windsor??
Posting Freak
Posting Freak

Horstibus
Beiträge: 1101
Registriert: 2.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.9.2011 um 12:35  
Hallo,

Ich will demnächst mal mit meinem flüssigem Malzextrakt von Weyermann und ein paar Gewürzen/Kräutern ein Weihnachtsbier versuchen.
Es sollte schon etwas kräftiger sein wenn möglich, habe zur Zeit nur noch die Danstar Windsor, saflager (kann aber nur obergärig machen leider) und eine flüssige Weizenhefe (glaube wyeast weihenstephan oder so) zur Verfügung.

Eignet sich davon eine Hefe für mein Vorhaben und welche Gewürze/Kräuter würden in ein Weihnachstbier passen??
Profil anzeigen
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.9.2011 um 12:41  
Hi,

bezüglich der passenden Gewürze bitte mal die Forumssuche bemühen, da gibt es ausführlichst Infos.

Die Windsor wird am besten passen, aber Obacht: die hat einen rel. niedrigen Vergärgrad. Bei 60 Min. Maltoserast bin ich nie über 67% gekommen. Nur als Hinweis, damit es am Ende nicht zu süß wird.

Gruß
Michael


[Editiert am 6.9.2011 um 12:41 von tauroplu]



____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Horstibus
Beiträge: 1101
Registriert: 2.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.9.2011 um 13:06  
Hab heute die Hefe angestellt und gestern von der heißen Würze probiert.
Schmeckt schon ziemlich interessant.
Hab 20g Lebkuchengewürz genommen und ca 30g kakao.

Für Experimente wie dieses nehm ich immer erst Malzextrakt.
Sehr lecker hat das gerochen, etwas nach Tee und Gebäck geschmeckt.
Bin mal gespannt wie das Endergebnis ausfällt, schmeckt auch schon etwas herb wegen dem Kakao wahscheinlich.

Zu Weihnachten werde ich dann posten wie das gelagerte Endergebnis schmeckt.
Profil anzeigen Antwort 2
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum