Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.9.2011 um 18:48 |
|
|
Nabend! Am Wochenende wird mein "Weihnachtsbier" angesetzt. Diesmal wird es
ein Oatmeal-Stout:
Hafer Stout
Menge: ~10 Liter
Stw: 14Brix (13,6°P)
Bitterung: 35 IBU
Farbe: ~200 EBU
Hefe: Fermentis S-04
Schüttung
PiMa 1,5 55%
MüMa 0,6 22%
Caraaroma 0,15 5%
Röstgerste 0,225 8%
Carafa Spezial 0,075 3%
Haferflocken 0,2 7%
------------------------------------
Summe 2,75 100%
Einmaischen bei 60°C (mit 50% der Röstmalze)
Kombirast 30' bei 67°C (1/2)
- Restliches Röstmalz hinzugeben -
Kombirast 30' bei 67°C (2/2)
Abmaischen bei 76°C
Bitterung:
25g Smaragd (8%) nach Würzebruch
10g Cascade (5%) 5 Minuten vor Kochende
Ähm ... ich poste schon mal das Rezept weil ich es kaum erwarten kann zu
brauen
Wie´s wird steht dann bei Zeiten auch hier.
[Editiert am 7.9.2011 um 19:01 von Kurt]
|
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.9.2011 um 19:36 |
|
|
Cool, das kommt mit in mein "Brew-ToDo"
Ein Oatmeal... das ist schon so lange her, ich wäre selbst unter Folter
kaum in der Lage zu beschreiben, wie sich der Geschmack darstellte, aber
ich weiß daß es mir gut geschmeckt hat. ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.9.2011 um 19:42 |
|
|
Zitat: | Wie´s wird steht dann
bei Zeiten auch hier. |
Bestimmt lecker
Aber vllt. ein wenig Haferflocken für ein Haferstout, oder?
Die Röstgerste könntest du natürlich ebenso reduzieren, außer du willst
gezielt sehr viel Röstaroma. Und für tiefschwarz reichen auch locker
150EBC. Geschmackssache.
Hach, ich liebe Stout
lg Dominic ____________________ Viele Grüße
Dominic
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.9.2011 um 20:33 |
|
|
Ja der Name "Hafer-Stout" ist auch eigentlich nicht ganz korrekt ... das
ist ein Rezept von "MaischeMalzundMehr" und zwar das "Black Mamba Stout"
von "pippen". Ich hatte die Zutaten schon abgewogen und geschrotet bevor
ich mit meinem Sudrechner die Farbe nachgerechnet habe. Da komme ich auf ca
200 EBU. Das finde ich selbst ein wenig viel. Zum Glück habe ich die
Röstmalze/Röstgerste separat eingetütet. Ich werde die Hälte sehr spät dazu
geben damit es nicht zu bitter bzw. brenzlig wird.
P.S.: Mein erstes Stout (Export Stout II aus der Datenbank - übrigens mit
der untergärigen California Lager vergoren !) war ein echtes
"Aha-Erlebnis":
[Editiert am 16.11.2011 um 10:55 von Kurt]
|
|
Antwort 3 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.9.2011 um 20:38 |
|
|
Hier in Wien im 1516 haben sie gerade ein sensationelles Haferstout am
Hahnen und ich kann dir sagen, dass Cascade da ganz hervorragend
reinpasst!
Stefan
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.9.2011 um 20:49 |
|
|
Oh, das ist gut zu hören ... ich war drauf und dran den Cascade
rauszuwerfen!
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.9.2011 um 21:42 |
|
|
Zitat: | Hier in Wien im 1516
haben sie gerade ein sensationelles Haferstout am Hahnen und ich kann dir
sagen, dass Cascade da ganz hervorragend reinpasst!
Stefan |
Ohja, kann ich mir auch gut vorstellen. Mein aktuelles Stout hat Amarillo
drin, der ist ja ähnlich, fazinierende Geschmackskombination ____________________ Viele Grüße
Dominic
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.9.2011 um 14:20 |
|
|
Ich bin grade am Maischen ... mal ne Frage in die Runde:
Macht es Sinn die komplette Hopfenmenge durch Cascade zu ersetzen?
Gruß!
|
|
Antwort 7 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.9.2011 um 14:25 |
|
|
Klar, kannste machen.
Die Hälfte davon noch in die Vorderwürze
Stefan
|
|
Antwort 8 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.9.2011 um 14:26 |
|
|
Ich habe zwar noch keinen Cascade im Stout gehabt, aber der Hopfen ist
schon sehr intensiv, da wäre es glaube ich ganz gut, einen Teil durch einen
guten Bitterhopfen zu ersetzen (wie im Rezept der NB).
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.9.2011 um 14:27 |
|
|
...das mit der Vorderwürze unterstütze ich zu 100%, auch bei einem Stout...
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.9.2011 um 15:28 |
|
|
5g Cascade in die Vorderwürze
20g Smaragd nach dem Würzebruch
5g Cascade in den Whirlpool
So soll es sein
Danke!
|
|
Antwort 11 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.9.2011 um 15:48 |
|
|
|
|
Antwort 12 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.9.2011 um 15:52 |
|
|
Da geht es ums Aroma und nicht um die Bittere.
Je später man den Aromahopfen zugibt, desto mehr Aromen bleiben im bier und
beim Whirlpoll logischerweise am meisten.
Dann kann man natürlich noch im fertig vergorenen Bier Hopfen Stopfen, das
gibt nochmal eine Aromaexplosion.
Stefan
|
|
Antwort 13 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.9.2011 um 15:55 |
|
|
|
|
Antwort 14 |
|
Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.9.2011 um 10:08 |
|
|
So, gestern bei 8 Brix abgefüllt. Es tat sich nichts mehr im Gäreimer. Ich
hoffe die Fruchtfliegen-Attacke bleibt ohne Folgen! Die S-04 hat ein 300g
schweres Lehmartiges Sediment hinterlassen. Zur Sicherheit habe ich einen
Esslöffel Hefe vor dem Abfüllen untergerührt. Der Geruch ist übrigens
genial. Kaffee, Schokolade und ein Hauch Frucht. Ich hoffe ich bringe es
fertig das Bier ausreichend lange lagern zu lassen
|
|
Antwort 15 |
|
Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 5.1.2009 Status: Offline
|
|
erstellt am: 16.9.2011 um 13:24 |
|
|
Ich denke, da kannste durchaus auch frisch ran, würde nicht zu lange
lagern.
____________________ www.brauerei-dagmersellen.ch
|
|
Antwort 16 |
|
Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.10.2011 um 16:59 |
|
|
So, nach einem Monat Lagerung nun der erste Eindruck:
Cascade im Stout? Ein ganz klares JA! Zumindest wenn es kein furztrockenes
Irish-Stout ist. In Kombination mit dem Röstgeschmack und der deutlich
wahrnehmbaren Restsüße ist es einfach nur gut. Die Röstbittere ist schon
jetzt sehr ausgewogen, da gibt es nichts zu klagen. Die Schaumkrone ist aus
der Flasche leider grobporig und wenig haltbar. Das ist denke ich nicht zu
vermeiden.
Edit: Nach 2 Monaten ist es noch ausgewogener. Vom Cascade ist aber nicht
mehr so viel übrig, dafür kommen Lakritz, Schoko und Kaffee Noten besser
hervor. Ein gutes Bier, ich hoffe bis Weihnachten bleibt was übrig zum
Wichteln und auch zur Langzeitlagerung. Trotzdem würde ich beim nächsten
mal etwas weniger Röstmalz/Röstgerste verwenden.
[Editiert am 16.11.2011 um 10:55 von Kurt]
|
|
Antwort 17 |
|
Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.11.2012 um 08:25 |
|
|
So, gerstern habe ich nach 14 Monaten noch eine Flasche des Hafer-Stouts
geöffnet. Was soll ich sagen? Es ist besser denn je! Man kann sogar jetzt
noch etwas vom Cascade erahnen und das Bier ist sehr "weich" geworden. Ich
hoffe es ist noch eine Flasche da in der "Rückstellkiste".
____________________
|
|
Antwort 18 |
|
Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.11.2012 um 08:46 |
|
|
Da werd ich mir von meinem Hafer Stout wohl auch ein paar Flaschen
zurücklegen
Ich hab allerdings Hafermalz verbraut und bilde mir ein, der Schaum ist
stabiler wie bei meinem vorigen Stout mit Haferflocken.
Vieleicht passiert ja während dem Mälzen was mit dem Fettgehalt des
Hafers?? Kennt sich da jemand aus?
Gruß Hotte
|
|
Antwort 19 |
|
Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.1.2013 um 19:23 |
|
|
So, die letzte Flasche ist weg
Fazit: Stout = Lagern ____________________
|
|
Antwort 20 |
|