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Autor: Betreff: Hafer Stout
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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 7.9.2011 um 18:48  
Nabend! Am Wochenende wird mein "Weihnachtsbier" angesetzt. Diesmal wird es ein Oatmeal-Stout:

Hafer Stout

Menge: ~10 Liter
Stw: 14Brix (13,6°P)
Bitterung: 35 IBU
Farbe: ~200 EBU
Hefe: Fermentis S-04


Schüttung

PiMa 1,5 55%
MüMa 0,6 22%
Caraaroma 0,15 5%
Röstgerste 0,225 8%
Carafa Spezial 0,075 3%
Haferflocken 0,2 7%
------------------------------------
Summe 2,75 100%


Einmaischen bei 60°C (mit 50% der Röstmalze)

Kombirast 30' bei 67°C (1/2)
- Restliches Röstmalz hinzugeben -
Kombirast 30' bei 67°C (2/2)

Abmaischen bei 76°C

Bitterung:

25g Smaragd (8%) nach Würzebruch
10g Cascade (5%) 5 Minuten vor Kochende

Ähm ... ich poste schon mal das Rezept weil ich es kaum erwarten kann zu brauen :)

Wie´s wird steht dann bei Zeiten auch hier.


[Editiert am 7.9.2011 um 19:01 von Kurt]
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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 7.9.2011 um 19:36  
Cool, das kommt mit in mein "Brew-ToDo"
Ein Oatmeal... das ist schon so lange her, ich wäre selbst unter Folter kaum in der Lage zu beschreiben, wie sich der Geschmack darstellte, aber ich weiß daß es mir gut geschmeckt hat.


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ZeroDome
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red_folder.gif erstellt am: 7.9.2011 um 19:42  

Zitat:
Wie´s wird steht dann bei Zeiten auch hier.


Bestimmt lecker :thumbup:

Aber vllt. ein wenig Haferflocken für ein Haferstout, oder?
Die Röstgerste könntest du natürlich ebenso reduzieren, außer du willst gezielt sehr viel Röstaroma. Und für tiefschwarz reichen auch locker 150EBC. Geschmackssache.
Hach, ich liebe Stout :puzz:

lg Dominic


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Viele Grüße
Dominic
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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 7.9.2011 um 20:33  
Ja der Name "Hafer-Stout" ist auch eigentlich nicht ganz korrekt ... das ist ein Rezept von "MaischeMalzundMehr" und zwar das "Black Mamba Stout" von "pippen". Ich hatte die Zutaten schon abgewogen und geschrotet bevor ich mit meinem Sudrechner die Farbe nachgerechnet habe. Da komme ich auf ca 200 EBU. Das finde ich selbst ein wenig viel. Zum Glück habe ich die Röstmalze/Röstgerste separat eingetütet. Ich werde die Hälte sehr spät dazu geben damit es nicht zu bitter bzw. brenzlig wird.

P.S.: Mein erstes Stout (Export Stout II aus der Datenbank - übrigens mit der untergärigen California Lager vergoren !) war ein echtes "Aha-Erlebnis":


[Editiert am 16.11.2011 um 10:55 von Kurt]
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 7.9.2011 um 20:38  
Hier in Wien im 1516 haben sie gerade ein sensationelles Haferstout am Hahnen und ich kann dir sagen, dass Cascade da ganz hervorragend reinpasst!

Stefan
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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 7.9.2011 um 20:49  
Oh, das ist gut zu hören ... ich war drauf und dran den Cascade rauszuwerfen!
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ZeroDome
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red_folder.gif erstellt am: 7.9.2011 um 21:42  

Zitat:
Hier in Wien im 1516 haben sie gerade ein sensationelles Haferstout am Hahnen und ich kann dir sagen, dass Cascade da ganz hervorragend reinpasst!

Stefan


Ohja, kann ich mir auch gut vorstellen. Mein aktuelles Stout hat Amarillo drin, der ist ja ähnlich, fazinierende Geschmackskombination :)


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Viele Grüße
Dominic
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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 9.9.2011 um 14:20  
Ich bin grade am Maischen ... mal ne Frage in die Runde:

Macht es Sinn die komplette Hopfenmenge durch Cascade zu ersetzen?

Gruß!
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 9.9.2011 um 14:25  
Klar, kannste machen.
Die Hälfte davon noch in die Vorderwürze ;)

Stefan
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 9.9.2011 um 14:26  
Ich habe zwar noch keinen Cascade im Stout gehabt, aber der Hopfen ist schon sehr intensiv, da wäre es glaube ich ganz gut, einen Teil durch einen guten Bitterhopfen zu ersetzen (wie im Rezept der NB).

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 9.9.2011 um 14:27  
...das mit der Vorderwürze unterstütze ich zu 100%, auch bei einem Stout...


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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 9.9.2011 um 15:28  
5g Cascade in die Vorderwürze
20g Smaragd nach dem Würzebruch
5g Cascade in den Whirlpool

So soll es sein

Danke!
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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 9.9.2011 um 15:48  
[doofe-Frage-Modus-an]

5g Cascade in den Whirlpool ?

Reicht die Temperatur da tatsächlich noch um dem Hopfen Etwas zu entziehen ?
Und wenn ja, was ?

[doofe-Frage-Modus-aus]


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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 9.9.2011 um 15:52  
Da geht es ums Aroma und nicht um die Bittere.
Je später man den Aromahopfen zugibt, desto mehr Aromen bleiben im bier und beim Whirlpoll logischerweise am meisten.
Dann kann man natürlich noch im fertig vergorenen Bier Hopfen Stopfen, das gibt nochmal eine Aromaexplosion.

Stefan
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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 9.9.2011 um 15:55  
öhhh klar :redhead:

Hopfenstopfen ist für´n ollen TH nachvollziehbar, aber Hopfen im Whirpool ned....

Ich sagte ja [doofe-Frage-Modus] ...


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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 16.9.2011 um 10:08  
So, gestern bei 8 Brix abgefüllt. Es tat sich nichts mehr im Gäreimer. Ich hoffe die Fruchtfliegen-Attacke bleibt ohne Folgen! Die S-04 hat ein 300g schweres Lehmartiges Sediment hinterlassen. Zur Sicherheit habe ich einen Esslöffel Hefe vor dem Abfüllen untergerührt. Der Geruch ist übrigens genial. Kaffee, Schokolade und ein Hauch Frucht. Ich hoffe ich bringe es fertig das Bier ausreichend lange lagern zu lassen ;)
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pippen
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red_folder.gif erstellt am: 16.9.2011 um 13:24  
Ich denke, da kannste durchaus auch frisch ran, würde nicht zu lange lagern.


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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 16.10.2011 um 16:59  
So, nach einem Monat Lagerung nun der erste Eindruck:

Cascade im Stout? Ein ganz klares JA! Zumindest wenn es kein furztrockenes Irish-Stout ist. In Kombination mit dem Röstgeschmack und der deutlich wahrnehmbaren Restsüße ist es einfach nur gut. Die Röstbittere ist schon jetzt sehr ausgewogen, da gibt es nichts zu klagen. Die Schaumkrone ist aus der Flasche leider grobporig und wenig haltbar. Das ist denke ich nicht zu vermeiden.



Edit: Nach 2 Monaten ist es noch ausgewogener. Vom Cascade ist aber nicht mehr so viel übrig, dafür kommen Lakritz, Schoko und Kaffee Noten besser hervor. Ein gutes Bier, ich hoffe bis Weihnachten bleibt was übrig zum Wichteln und auch zur Langzeitlagerung. Trotzdem würde ich beim nächsten mal etwas weniger Röstmalz/Röstgerste verwenden.


[Editiert am 16.11.2011 um 10:55 von Kurt]
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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 9.11.2012 um 08:25  
So, gerstern habe ich nach 14 Monaten noch eine Flasche des Hafer-Stouts geöffnet. Was soll ich sagen? Es ist besser denn je! Man kann sogar jetzt noch etwas vom Cascade erahnen und das Bier ist sehr "weich" geworden. Ich hoffe es ist noch eine Flasche da in der "Rückstellkiste".


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aegir
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red_folder.gif erstellt am: 9.11.2012 um 08:46  
Da werd ich mir von meinem Hafer Stout wohl auch ein paar Flaschen zurücklegen :)
Ich hab allerdings Hafermalz verbraut und bilde mir ein, der Schaum ist stabiler wie bei meinem vorigen Stout mit Haferflocken.
Vieleicht passiert ja während dem Mälzen was mit dem Fettgehalt des Hafers?? Kennt sich da jemand aus?

Gruß Hotte
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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 18.1.2013 um 19:23  
So, die letzte Flasche ist weg :(

Fazit: Stout = Lagern


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