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Autor: Betreff: Kölsch mit 3068er
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ecotrophy
Beiträge: 337
Registriert: 12.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 9.9.2011 um 13:14  
habe die original Paulaner WB Hefe hier auf der Insel, wollte aber mal ein Kölsch brauen.

Wenn ich jetzt da die 3068er hernehmen, dann wirds wohl eher wieder ein WB, oder??

Grund: Will die frische Hefe nicht "schlecht werden" lassen.....



Hätte dann evtl auch an Citra Hopfen fürs Aroma & nach 10 min an Magnum gedacht......insg so 25 EBU

Was kann da rauskommen.... ein fruchtiges kölsch????

Schüttung: 12 kg Pima
2 kg Wma

50ºC, 30min; 66ºC 45 min. ; 76ºC abmaischen....


Saludos

Markus


[Editiert am 9.9.2011 um 13:15 von ecotrophy]



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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.9.2011 um 13:32  
Es wird ganz sicher NICHT kölschartig mit der 3068! Das wird ein helles Weizen. Ich habe auch mal versucht mit dieser Hefe ein anderes Bier zu brauen (Klosterbier), das funktioniert nicht!
Zum Konservieren der Hefe würde ich mal eine Agar-Kultur anlegen.

Gruß
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maelektro
Beiträge: 314
Registriert: 1.9.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 9.9.2011 um 16:31  
Kann nur zustimmen-daß es garantiert nichts mit Kölsch zu tun haben wird.Ebenso sind die Citra Aromen nicht authentisch.Es gibt versch.Arten der Aromahopfung-es bieten sich , wie in dem Kölsch pdf, welches ich mal eingestellt habe (Suchfunktion) "typisch deutsche Aromasorten" an.

Malzige grüße
M.Albrecht
malzwerkstatt/brauwerkstatt


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Wer fremdgeht schont die eigene Frau
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flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.9.2011 um 18:21  
Hi Markus,

kann mich meinen Vorrednern nur anschließen...Dat wird kein Kölsch! Eventuell könntest Du aus den Zutaten ein Belgisches Blond Ale zaubern. Eigentlich braucht man dazu eine belgische Hefe aber ich kenne das Leffe Blond und das schmeckt deutlich bananig.
Da könnte die 3068 durchaus passen. Wenn Du willst stell ich Dir ein Rezept zusammen...


[Editiert am 9.9.2011 um 18:23 von flying]



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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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pilsener
Beiträge: 373
Registriert: 26.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.10.2011 um 09:42  
Diese Woche möchte ein Kölsch brauen Ausschlag ca. 45l, könntest Du mir denn ein Rezept basteln mgl. mit Troc
kenhefe, ich hab eine Wasserhärte von 20′ dh und will auf 5′ dh mittelst Milchsäure einstellen.
Danke im voraus


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Das Beste am Norden....., sind die Hobbybrauer
Profil anzeigen Antwort 4
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.10.2011 um 10:30  
Hi Pilsner,

Im Wiki ist das hier:

http://hb.ikma.de/index.php?title=Rheinbier

Wenn Du mit Milchsäure einstellst kannst Du das Sauermalz weglassen (stattdessen mehr PiMa). Trockenhefe dann die Colonia F von der Brauwerkstatt.

m.f.g
René


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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