Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 1 von 2   «  1  2  »     
Autor: Betreff: Oktobier
Posting Freak
Posting Freak

Antonius
Beiträge: 518
Registriert: 18.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.9.2011 um 14:08  
Hallo
Mit Blick auf den Kalender sehe ich das ich es völlig versäumt habe mir rechtzeitig ein Oktober
Festbier zu brauen. Was ich die Tage nachholen will. Aber ich weiß auch garnicht wieviel und von welcher Malzsorte ich nehmen soll.Weil ich nirgends ein Rezept finde. Könnt ihr mir helfen.
Ist so ein Bier eher stärker oder schwächer? Ich braue nur OG oder ist das in jeden Fall ein UG.
Wo ich mich in diesem Herbst/Winter erstmals rantrauen will. :puzz:
MvG Antonius


____________________
Als ich von den schlimmen Folgen des trinkens laß
gab ich sofort das lesen dran.
Profil anzeigen
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.9.2011 um 14:58  
Hi, Andreas,

Ofestbier ist im Grunde nix anderes als ein Märzenbier. Auf jeden Fall stärker eingebraut mit ca. 6 Vol.-% Alk.

Die Schüttung besteht im Wesentlichen aus PIM, MÜM und ein wenig Carahell. In welchen Anteilen hängt davon ab, ob man es eher malzig will oder eher etwas verhaltener im Malzgeschmack.

Als Hefe kommt für mich bei OG Brauweise eigentlich nur die Danstar Nottingham in Frage.

Das Theresien Ur-Märzen aus dem Hanghofer Buch ist ziemlich lecker.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Antonius
Beiträge: 518
Registriert: 18.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.9.2011 um 16:05  
Jo Dank dir für die Antwort Michael.
Und besonders für den Hefetip. Ich habe heut was bei Hum bestellt, aber die nicht. Erst im nachherrein und hoffe das sie mir die Hefe zur ursprünglichen Bestellung bei legen. Geschrieben hab ichs denen.
Als Sauerländer NRW ler habe ich vom O.Festbier soviel Ahnung wie ein Maulwurf von der Mondlandung, nämlich keine,war auch noch nie auf besagtem Fest aber dies Jahr findet direkt vor meiner Haustür eben ein solches Fest statt. Das lass ich mir nicht entgehen. :D
MvG Antonius
P.S. Hab die Tage hier ein Beitrag drüber gelesen. Aufjedenfall hat er mich so angestachelt das ich grad beim Händler war und mir nen Rahmen Hacker Pschorr O geholt habe. zum testen :) :)


____________________
Als ich von den schlimmen Folgen des trinkens laß
gab ich sofort das lesen dran.
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Thomator
Beiträge: 829
Registriert: 5.5.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.9.2011 um 16:25  

Zitat:
Ofestbier ist im Grunde nix anderes als ein Märzenbier


Einspruch, Euer Ehren ;)

Ich hab heuer alle Sorten außer das Augustiner schon getestet. Als Märzen lass ich nur das Hacker Pschorr Oktoberfestmärzen durchgehen. Aber Achtung, vom Hacker gibt es auch ein Oktoberfestbier (ohne den Zusatz Märzen). Dieses ist von der Art her gleich wie die anderen, nämlich in der Farbe viel heller. Alle Sorten sind auf jeden Fall verdammt süffige helle Biere, Stammwürze glaub immer so um die 13,7°P. Alkoholgehalt zwischen 5,8 und 6,3 Prozent. Bei der Farbe würde ich eine reine Wienermalzschüttung verwenden. Ansonsten geb ich Michael Recht, die Nottingham wäre auch meine Hefe der Wahl.

Beste Grüße
Tom


[Editiert am 10.9.2011 um 16:26 von Thomator]



____________________
Keine Produkte aus Massenbierhaltung!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

Antonius
Beiträge: 518
Registriert: 18.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.9.2011 um 16:43  
@Thomator
Na dann iss man gut das ich mir genau dieses Bier von Hacker Pschorr geholt habe das Märzen. Und ich kann nur sagen:" Doaah leksdie nieda"
Is echt verdammt legga
Und dein Tip mit der hunderta Wiener Schüttung werd ich auch probieren. Hatt ich nämlich noch nie, eine "reine" Schüttung.
MvG Andreas


____________________
Als ich von den schlimmen Folgen des trinkens laß
gab ich sofort das lesen dran.
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

Thomator
Beiträge: 829
Registriert: 5.5.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.9.2011 um 16:51  
Da kann ich dir nur Recht geben, das is wirklich verdammt legga. Problem is nur... die anderen sind's auch. Wirklich unverschämt süffig! Mich wundert's net wenn sich die Leut auf der Wiesn so wegmachen :)


____________________
Keine Produkte aus Massenbierhaltung!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.9.2011 um 16:53  
@Tom: Das Oktoberfestbier ist vom Biertyp her ein Märzenbier. Die Münchner Märzen (da ist mehr Caramalz drin im Vergleich zu den Wiener Märzenbieren) haben als Oktoberfestbier Weltruhm erlangt. So steht es geschrieben:

"Im Falle der Münchner Hacker-Pschorr Brauerei trägt das Etikett die Bezeichnung Oktoberfest Märzen. Die Bezeichnung des Oktoberfestbieres als Märzen hat historische Gründe, da in der bayerischen Brauordnung von 1539 noch festgelegt war, dass die bayerischen Brauereien nur zwischen dem Tag des St. Michael (29. September) und dem Tag des St. Georg (23. April) Bier brauen dürfen. Damals gab es noch keine Kühlmaschinen, so dass die in Bayern beliebten untergärigen Biersorten nur bei einer Temperatur unter 10 Grad und unter Verwendung natürlicher Kühlmittel wie gebraut werden konnten. Das in diesem Zeitfenster gebraute Bier wurde in den Bierkellern der Brauereien gelagert, die regelmäßig im März nochmals mit Eisblöcken bestückt wurden. Auf den bayerischen Herbstfesten wurden dann die letzten Bestände der eingelagerten Märzenbiere ausgeschenkt.

Auch der Begriff Oktoberfestbier ist markenrechtlich geschützt und darf ausschließlich von den oben angeführten Münchner Brauereien genutzt werden, die sich unter dem Verein Münchner Brauereien e.V. organisiert haben und der als Markeninhaber die Aufgabe hat, die Marke Oktoberfestbier gegen eine unerlaubte Verwendung durch Dritte zu schützen. Zuletzt wurde die Wortmarke Oktoberfest-Bier im Rahmen der Berichterstattung über das Mainzer Oktoberfest und im Rechtsstreit um die Bezeichnung Oktobierfest erfolgreich verteidigt."

Nachzulesen hier.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

Thomator
Beiträge: 829
Registriert: 5.5.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.9.2011 um 18:56  
Jo Michael, mit Widerspruch hab ich gerechnet :)

Formal hast du ganz sicher Recht. Und diese Tatsachen sind mir auch bekannt. Aber ich stell mir ein Märzen eben anders vor. Dunkler eben, so wie das Hacker Oktoberfest Märzen. All die anderen Oktoberfestbiere sind aber hell und ich würde sie näher an einem hellen Bock sehen als an einem Märzen.

Hier mal das Rückenetikett vom Hacker Oktoberfestbier. Das ist übrigens auf dem Link von dir nicht zu sehen.



Ich hab übrigens gestern Oktoberfest gespielt und eine Flasche von dem Zeug getrunken... war 'ne zwei Liter Buddel :puzz:
Extrem süffig und lecker!

Und hier noch zwei Links dazu:

Märzenbier auf Wikipedia

Das Bier zum Oktoberfest


Allerbeste Grüße
Tom


____________________
Keine Produkte aus Massenbierhaltung!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.9.2011 um 19:06  
Ha, Du hast mich durchschaut... :D

Alles klar, Tom.

Ich habe heute auch eine Kiste Bier zusammengestellt:
8 Flaschen Münchner Sommer (Restbestand)
8 Flaschen HB Okt.festbier
4 Flaschen vom vielzitierten Hacker Ofestmärzen

Beim Reinkommen in den Getränkemarkt, standen da auch diese wunderschönen Hacker 2 L Buddels, konnte mich aber nicht überwinden...

Heute Abend wird gegeneinander getestet: HB gegen Hacker, mal schauen.

In diesem Sinne, Tom: PROST!

Cheers
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

Thomator
Beiträge: 829
Registriert: 5.5.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.9.2011 um 19:17  
Ach, ich glaub ich hab mich in die Flasche verliebt als ich sie heut saubergemacht hab :redhead:

Sieht aber auch aus wie neu, keinerlei Spuren oder Kratzer dran. In der zwei Liter Flasche ist übrigens nicht das Märzen drin, also könntest du so auch noch das andere Hacker Oktoberfestbier verkosten.

Viel Spaß heut abend und zum Wohle Michael
Prost :D


____________________
Keine Produkte aus Massenbierhaltung!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 9
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.9.2011 um 20:08  
Gebongt, Tom, dat mach ich! Also, die 2 l Buddel holen.

Die großen Buddels sind eigentlich alle in sehr gutem Zustand, die haben ja nicht so einen hohen Durchsatz wie die anderen Standardflaschen.

Ich habe zwei wunderschöne 2 l Altenmünster Buddels, die liebe ich sowieso, mit der Glasprägung.

Ciao
Michael


[Editiert am 10.9.2011 um 20:09 von tauroplu]



____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.9.2011 um 20:22  
Jetzt mal ein paar Worte O- Ton von einem Muenchner im Himmel. Ihr habt alle Recht ( wie diplomatisch) Original Oktoberfestbier ist ein Muenchner Festmaerzen. Warum Ihr alle Recht habt hat mal wieder mit dem lieben Geld zu tun. Festmaerzen ist halt ne ziemliche Granate, malzbeton und auch ordentlich Alc. Da trinkt der liebe Gast nicht mal eben seine fuenf Mass. Also wurde vor einigen Jahren kurzerhand ein staerkeres Helles eingebraut und als Oktoberfestbier angeboten, davon trinken die Leute naemlich mehr und mehr Bierumsatz bedeutet mehr Held in den Kassen der armen Festwirte.

Gruß

Jan
Profil anzeigen Antwort 11
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.9.2011 um 23:58  
Sodele, the winner iiiiiiiiiiiiis...HB Oktoberfestbier. Das Hacker ist nicht schlecht, aber es fehlt (mir) etwas, nämlich die Bittere und die ist - wie gewöhnlich - wunderbar vertreten im HB. Und genau deswegen ist es mein Lieblings Oktoberfestbier und ich habe alle durch. Insgesamt sind natürlich alle trinkbar und nicht wirklich schlecht, aber das HB ist einfach immer ganz vorn...für meinen Geschmack. Und trotz der Bittere immer noch Hammer süüfig. Aber es ist wie so oft: Geschmack ist subjektiv und jeder definiert das beim Bier für sich anders, je nach Biertyp.
Durchaus vergleichbar mit dem Maibock von Altenmünster oder mit dem Doppelhirsch Doppelbock, lecker weil etwas bitterer als die Mitbewerber und gerade deswegen für mich die Referenzen.

Also: lecker ist, was einem selbst am besten gefällt!

Cheerio
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 12
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.9.2011 um 02:51  
Da muss ich tauroplu recht geben. Das HB oktoberfestbier ist wirklich gut. Ich wuerd sogar so weit gehen und sagen das Beste unter den von ir verkosteten, bei dem leider ;( das Augustiner fehlt. Augustiner bekommt ich hier zwar aber irgendwie hat es das Oktoberfestbier nicht bis hierher geschafft.

Unter den nicht originalen Oktoberfestbieren ist bis jetzt das Brooklyn Oktoberfestbier auf Platz eins. Allerdings bin ich mir bei der Fuelle an Oktoberfestbieren und dem Problem meist einen Sixpack kaufen zu muessen auch nicht sicher wieviele ich verkosten kann.

Ich war heute auch kurz davor mir Becks Oktoberfestbier zu kaufen. Mein Muenchner Stolz konnte das aber noch in letzter Sekunde verhindern.

Gruss

Jan
Profil anzeigen Antwort 13
Member
Member


Beiträge: 59
Registriert: 6.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.9.2011 um 09:32  
Hallo,

also mein persönlicher Favorit ist das Hacker Oktoberfest Märzen. Sieht nicht nur toll aus, sondern hat auch geschmacklich einiges zu bieten.

Hat jemand eine Idee, wie man was ähnliches zu Hause brauen kann? Oder hat das schon jemand versucht?
Danke schonmal für die Tipps.

Gruß
Björn
Profil anzeigen Antwort 14
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.9.2011 um 09:57  
Hi Leute,

da hatten wir schon mal eine Diskussion, dass das heutige Wiesnbier eher dem fast ausgestorbenen Biertyp "Wiener Export" entspricht.

http://www.nurbier.de/bier-archaeologie-die-letzten-verbliebe nen-reste-des-wiener-exports/


Allerding bin ich auch der Meinung, dass es von Jahr zu Jahr immer heller wird. Somit ist es wohl tatsächlich nur noch ein stärker eingebrautes Helles?


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 15
Senior Member
Senior Member

Vali
Beiträge: 107
Registriert: 12.8.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.9.2011 um 16:44  
Ich hab heute das Oktoberfestbier von Augustiner getrunken, war wie immer sehr süffig, aber halt kein richtiges Märzen, eher Edelstoff (Export) deluxe.
Zu Hause hab ich einen (nur noch halb gefüllten) Kasten Hacker-Pschorr, ich finds richtig lecker, v.a. schöne Farbe. Vielleicht besorg ich mir noch nen Kasten HB, lang hält der Hacker jedenfalls nicht mehr.

[edit] da hast du Recht, René, eigentlich kommt nur das Hacker an den ursprünglichen Biertyp ran


[Editiert am 16.9.2011 um 16:48 von Vali]
Profil anzeigen Antwort 16
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.9.2011 um 17:06  
@ Flying
Zitat:
Allerding bin ich auch der Meinung, dass es von Jahr zu Jahr immer heller wird. Somit ist es wohl tatsächlich nur noch ein stärker eingebrautes Helles?


Das hab ich in meinem Post ja schon geschrieben. Das ist nicht nur dein gefuehl, sonderndas ist Tatsache. So kann man mehr davon trinken und die von Armut bedrohten Wiesenwirte mehr verkaufen.

Gruß

Jan
Profil anzeigen Antwort 17
Posting Freak
Posting Freak

Thomator
Beiträge: 829
Registriert: 5.5.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.9.2011 um 17:24  
Hm Jan, ob man bei um die sechs Prozent Alk soviel mehr trinken kann? Wieviel Alk hatte denn das Zeug früher, weiß das jemand?

Vali, obacht, vom Hacker gibt es ein Oktoberfestmärzen und ein helleres Oktoberfestbier. Siehe auch in einem meiner letzten Posts. Es lohnt sich beide zu probieren, das helle Oktoberfestbier hab ich bisher allerdings nur in der 2 Liter Flasche gesehen.

Beste Grüße
Tom, der gerade mit dem Kürbisbier fertig geworden ist. Aber dazu später mehr in einem neuen Fred :)


____________________
Keine Produkte aus Massenbierhaltung!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 18
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.9.2011 um 20:12  
Der Alkoholgehalt war scheinbar in der Tat etwas hörner. Das Bier war aber vorallem wesentlich mastiger.

Das erste helle Wiesnbier ( Münchner Bier war urspruenglich dunkel) wurde von der Franziskaner- Leist Brauerei gebraut und beruht auf einem Rezept das Gabriel Sedlmayer ( Sohn des Besitzers) aus Wien mitgebracht hat. Das Bier wird als Gold - Bernsteinfarben und sehr malzbetont beschrieben ( wie der Wiener Maerzentyp eben)

Davon bekommt wohl wirklich keine 5 Mass runter.

Ich bin ca. Einen halben Kilometer von der Wiesen aufgewachsen und es ist auch meine Beobachtung, die mir spaster von einigen Brauereien bestaettigt wurde, das Wiesenbier wurde ueber die Jahre heller, schlanker und leichter.

Gruß

Jan ( der jetzt leider 5000 Km von der Wiesn weg wohnt)


[Editiert am 16.9.2011 um 20:13 von JanBr]
Profil anzeigen Antwort 19
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.9.2011 um 20:17  
Nachtrag, ich hab nix zum Alkohol gefunden aber die Stammwuerze ist wohl von um die 15P auf um die 13P ueber die Jahre gefallen. Die 13 - 13.5P mit ca. 6% alc. heute sprechen ja auch fier ein schlankes Bier mit wenig Unvergorenem Extrakt.

Jan
Profil anzeigen Antwort 20
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.9.2011 um 20:26  
Sorry nochmal ich, gehen wir z.B. Von 13.5P aus, bedarf es einem realen EVG von fast 70% um auf 6% alc. zu kommen. D.h. es bleiben nur noch ca. 2P Restextrakt. Das ist schlank.

Gruß

Jan
Profil anzeigen Antwort 21
Posting Freak
Posting Freak

zoomer
Beiträge: 568
Registriert: 11.8.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.9.2011 um 22:00  
Ist denn jetzt Münchner Bier = Wiesnbier = Oktoberfestbier ?

Ich steig da nicht mehr durch. Münchner Bier hab ich heut noch im Getränkemarkt in .5l gefunden, Oktoberfestbier nur die 2l-Karaffe von Hacker.

Ansich wollt ich mich mal durch die komplette 6er-Gala naschen. Muss ich wohl weiter suchen.
Profil anzeigen Antwort 22
Posting Freak
Posting Freak

Holger-Pohl
Beiträge: 2920
Registriert: 1.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.9.2011 um 22:11  
Hallo JanBr,

das ist meiner MEinung nach wieder die Gradwanderung zwischen Alc (die Leute sollen ja merken, dass es ein "besonderes" Bier ist) und Süffigkeit (das Bier soll auch nach der zweiten Maß noch zum Weitertrinken anregen)

Daher ist bei dieser Art Bieren ein mastiger Geschmack durch einen zu niedrigen Endvergärunggrad zu vermeiden. Ich habe auch schon Festmärzen gebraut, die einen Schüttungsanteil von 20% Münchner hatten und habe diesen dann eine Rast von 60 Minuten bei 63 Grad und nochmals 45 min bei 72 Grad gegeben. Dann ist es echt gut geworden. Andere Versuche mit niedrigem EVG hatten dann als Ergebnis (jedenfalls ging es mir so) dass es ein sehr leckeres "Dessertbier" wurde, aber man dann doch nach dem ersten Glas sich was zum Trinken gesucht hat. :D So schätze ich, wird es auch den Okto...Brauereien geben.

Beste Grüße
Holger


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 23
Posting Freak
Posting Freak

hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.9.2011 um 22:33  
@Holger, bitte beschreib mal was ein "Dessertbier" ist, komme sonst nicht ganz klar mit deinen sehr langen Rasten (beide lang).

Volco


[Editiert am 16.9.2011 um 22:33 von hoepfli]
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 24
  Seite 1 von 2   «  1  2  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum