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Autor: Betreff: Oktobier
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JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.9.2011 um 00:42  

Zitat:
Ist denn jetzt Münchner Bier = Wiesnbier = Oktoberfestbier ?


Muenchner Bier ist letzendlich jedes Bier einer Muenchner Brauerei. Es ist aber auch eine geschuetzte geographische Herkunftsbezeichnung aehnlich wie beim Wein. Zu guter letzt verpflichten sich alle Munchner Brauerein nach dem Muenchner Reinheitgebot von 1487 zu brauen.

Oktoberfestbier ist spezielles Festbier, gebraut speziell fuer das Oktoberfest. Auch diese Bezeichnung ist geschuetzte. Es duerfen uebrigens nur Brauereien innerhalb des Muenchner Stadtgebiets auf dem Oktoberfest ausschenken. Deshalb ist die HB erst nach der Eingemendung Riems umgezogen.

Wiesn ist eine andere, Muenchner Bezeichnung fuer das Oktoberfest. Wiesnbier ist also Oktoberfestbier.

Traditionell war das Oktoberfestbier ein Maerzen, heute ist es ein starkes Helles.

Gruß

Jan
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Holger-Pohl
Beiträge: 2920
Registriert: 1.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.9.2011 um 07:45  
Hallo hoepfli,

Tja Dessertbier (in diesem von mir gemeinten Fall): stark - mastig - süß, nur in kleinen Schlücken zu trinken und optimal passend zum Beispiel zu einem leckeren Frucht-Crumble, Schoko Mousse mit Preiselbeer-Soße oder auch zum (bald) anstehenden Weihnachtsstollen.

Wenn ich ein stärkeres Bier vorhabe, was also an die 14% stw gehen soll, dann verlängere ich gerne die Rasten, um so wenig wie möglich Restextrakt im fertigen Bier zu haben. Dieses "Schlanke" wird durch den Anteil von Münchner Malz und vor allem durch den allgemein höhen Stw gut ausgeglichen - jetzt noch gut Hopfen und man merkt dem Bier seine Stärke nicht wirklich an - bis es dann irgendwann GNADENLOS ZURÜCKSCHLÄGT!!!

Beste Grüße
Holger


____________________
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Antonius
Beiträge: 518
Registriert: 18.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.9.2011 um 19:01  
Hallo
Also mein OFB hab ich am Wochende gebraut. Wollte ja eigentlich nur Wienermalz verwenden aber davon hatte ich nicht mehr
genug weshalb ich etwa ein drittel Pilsener genommen habe und um den Farbverlust aus zu gleichen noch etwas Mela.
Angestellt habe ich das ganze erstmals mit der Nottingham Ale Hefe. Und heut schau ich mal in den Gärbottich um zu spindeln was bisher vergärt wurde
.. da schwimmt eine geschlossene wellpapp dicke Hefedecke im Bottich. :puzz: Das hatte ich noch nie!!
Bisher waren es immer nur Kräusen mit Hopfenschmirr. Ist da irgenwas schief gelaufen oder ist das immer so bei der Nottingham?
MvG Antonius


____________________
Als ich von den schlimmen Folgen des trinkens laß
gab ich sofort das lesen dran.
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.9.2011 um 19:13  
Hallo, Andreas,

so sieht das bei mir nach 1 Tag mit der Notty aus:


und so am 2. Tag der Hauptgärung:


Gruß
Michael


[Editiert am 19.9.2011 um 19:14 von tauroplu]



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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 28
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Antonius
Beiträge: 518
Registriert: 18.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.9.2011 um 21:16  
Hallo Michael
Jo so kenn ich das auch bisher. Mit S04 oder Brewferm oder WB06 sah es auch immer so bzw ähnlich aus. Die Kräusen sind halt
einwenig eingefärbt kann man sagen. Aber diesmal habe ich wie gesagt eine richtig feste Wellpapp Dicke Schicht gehabt.Die sozusagen auf den Kräusen schwamm.
Ein Foto hab ich nur vom 2.ten Gärfass in dem diese Schicht nicht ganz zu war und das Foto ist gemacht nachdem auch schon ein
großteil abgeschöpft war. Da hab ich nicht richtig geschaltet und vor "Schreck" sofort alles abgeschöpft und beim zweiten Fass fiel mir ein.. ey mach doch mal ein Foto um zu klären ob das bei anderen auch so ist.

Hoffe man kann was erkennen.
Also das erinnert tatsächlich daran als wenn man Hefe zum backen anstellt mit Mehl und Zucker in warm Wasser und es quillt dann über. Total heftig. Jetzt im nachherrein ärger ich mich das ich nicht sofort was davon "eingeweckt" habe fürs nexte mal Brauen.
Morgen mal schauen ob wieder was obenauf schwimmt. Ich mein ist ja OG Hefe. Aber so?? Man lernt nie aus!!
MvG Antonius


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Als ich von den schlimmen Folgen des trinkens laß
gab ich sofort das lesen dran.
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TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.9.2011 um 21:22  
Hm,
ich hab bisher ja nur OG gebraut und ich sehe da nix Beunruhigendes.
So in der Art hat´s bei mir bei Allen Bieren während der ersten 48h nach dem Ankommen ausgesehen.

Ich hoffe, das hilft, Dich zu beruhigen :)

Greets Udo


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Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
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JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.9.2011 um 19:48  
@ all

nochmal ne kurze Frage, in Deutschland gibt es also nur von Hacker ein Oktoberfestmaerzen, hab ich das richtig verstanden?

Ich hab naemlich gerade beim Einkaufen eins von Paulaner und eins von Spaten gesehen.

Kann mir mal einer den Alkoholgehalt und die Stammwuerze vom Paulaner- und Spatenoktoberfestbier schicken? Vielleicht ist es ja auch das gleiche Bier heisst hier nur Maerzen....

Gruss

Jan
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Thomator
Beiträge: 829
Registriert: 5.5.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.9.2011 um 23:52  
Hi Jan

Also: Das Spaten hat 13,7 ° Stammwürze und 5,9% Alkohol, Paulaner weiß ich grad nicht. Laut hier hat es 13,6° und 5,9% Alk, aber auf der Seite steht beim Spaten auch was anderes als auf der Flasche die grad neben mir steht...
Ich denk an der Farbe solltest du es auf jeden Fall unterscheiden können. Das Hacker Oktoberfest-Märzen hier unterscheidet sich auf jeden Fall deutlich vom Oktoberfest-Bier.

Beste Grüße
Tom


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Keine Produkte aus Massenbierhaltung!
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Junior Member
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Choque
Beiträge: 48
Registriert: 28.11.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.9.2011 um 10:37  
Hätte jemand vlt. ein ungefähres Rezept für ein Bier das diesem hier ähnlich kommt?

Das würde mich schon mal interessieren :)
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Posting Freak
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Holger-Pohl
Beiträge: 2920
Registriert: 1.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.9.2011 um 13:01  
Hallo,

schau mal hier:

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=8964#pid118413

ab Antwort 11 habe ich mein letztes gepostet. Evtl kannst du ja ein bis zwei kg noch mehr Pilsner durch das Münchner austauschen. Den Hopfen würde ich so lassen, der gleicht in der Menge recht gut aus.

Beste Grüße
Holger

Edit: Ich versuche jetzt mal das mit dem Link:

Klicke hier

Noch mal edit: Juchhuuuu!!!! Hat geklappt - ich kann´s auch...


[Editiert am 24.9.2011 um 13:04 von Holger-Pohl]



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Profil anzeigen E-mail senden Antwort 34
Junior Member
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Choque
Beiträge: 48
Registriert: 28.11.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.9.2011 um 14:55  
Danke dir! Dann muss ich das ganze nurnoch auf eine ca. 5kg Schüttung runterrechnen :)
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JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.9.2011 um 12:31  
Also das Paulaner hat hier 5.8 alc. ist aber ein deutlich dunkles Bier. Nicht so dunkel wie das Muenchner Dunkel aber sicher an die 50 EBC. Wenn ich es richtig verstanden hab gibt in Deutschland ja das helle Festbier in der Flasche. Vielleicht kommt ja fuer USA ein Schuss Farbebier dazu?

Auch die unzaehligen einheimischen Oktoberfestbiere sind dunkel, also eher Kopien des urspruenglichen Biers.

Interessant.

Gruß

Jan
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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
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red_folder.gif erstellt am: 26.9.2011 um 19:13  
Sehr OT, aber ich hab immer noch Tränen in den Augen:

Gerhard Polt


Stefan
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