Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.9.2011 um 00:42 |
|
|
Zitat: | Ist denn jetzt Münchner
Bier = Wiesnbier = Oktoberfestbier ?
|
Muenchner Bier ist letzendlich jedes Bier einer Muenchner Brauerei. Es ist
aber auch eine geschuetzte geographische Herkunftsbezeichnung aehnlich wie
beim Wein. Zu guter letzt verpflichten sich alle Munchner Brauerein nach
dem Muenchner Reinheitgebot von 1487 zu brauen.
Oktoberfestbier ist spezielles Festbier, gebraut speziell fuer das
Oktoberfest. Auch diese Bezeichnung ist geschuetzte. Es duerfen uebrigens
nur Brauereien innerhalb des Muenchner Stadtgebiets auf dem Oktoberfest
ausschenken. Deshalb ist die HB erst nach der Eingemendung Riems umgezogen.
Wiesn ist eine andere, Muenchner Bezeichnung fuer das Oktoberfest.
Wiesnbier ist also Oktoberfestbier.
Traditionell war das Oktoberfestbier ein Maerzen, heute ist es ein starkes
Helles.
Gruß
Jan
|
|
Antwort 25 |
|
Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.9.2011 um 07:45 |
|
|
Hallo hoepfli,
Tja Dessertbier (in diesem von mir gemeinten Fall): stark - mastig - süß,
nur in kleinen Schlücken zu trinken und optimal passend zum Beispiel zu
einem leckeren Frucht-Crumble, Schoko Mousse mit Preiselbeer-Soße oder auch
zum (bald) anstehenden Weihnachtsstollen.
Wenn ich ein stärkeres Bier vorhabe, was also an die 14% stw gehen soll,
dann verlängere ich gerne die Rasten, um so wenig wie möglich Restextrakt
im fertigen Bier zu haben. Dieses "Schlanke" wird durch den Anteil von
Münchner Malz und vor allem durch den allgemein höhen Stw gut ausgeglichen
- jetzt noch gut Hopfen und man merkt dem Bier seine Stärke nicht wirklich
an - bis es dann irgendwann GNADENLOS ZURÜCKSCHLÄGT!!!
Beste Grüße
Holger
____________________
|
|
Antwort 26 |
|
Posting Freak Beiträge: 518 Registriert: 18.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.9.2011 um 19:01 |
|
|
Hallo
Also mein OFB hab ich am Wochende gebraut. Wollte ja eigentlich nur
Wienermalz verwenden aber davon hatte ich nicht mehr
genug weshalb ich etwa ein drittel Pilsener genommen habe und um den
Farbverlust aus zu gleichen noch etwas Mela.
Angestellt habe ich das ganze erstmals mit der Nottingham Ale Hefe. Und
heut schau ich mal in den Gärbottich um zu spindeln was bisher vergärt
wurde
.. da schwimmt eine geschlossene wellpapp dicke Hefedecke im Bottich. Das hatte ich noch nie!!
Bisher waren es immer nur Kräusen mit Hopfenschmirr. Ist da irgenwas schief
gelaufen oder ist das immer so bei der Nottingham?
MvG Antonius ____________________ Als ich von den schlimmen Folgen des trinkens laß
gab ich sofort das lesen dran.
|
|
Antwort 27 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.9.2011 um 19:13 |
|
|
Hallo, Andreas,
so sieht das bei mir nach 1 Tag mit der Notty aus:
und so am 2. Tag der Hauptgärung:
Gruß
Michael
[Editiert am 19.9.2011 um 19:14 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 518 Registriert: 18.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.9.2011 um 21:16 |
|
|
Hallo Michael
Jo so kenn ich das auch bisher. Mit S04 oder Brewferm oder WB06 sah es auch
immer so bzw ähnlich aus. Die Kräusen sind halt
einwenig eingefärbt kann man sagen. Aber diesmal habe ich wie gesagt eine
richtig feste Wellpapp Dicke Schicht gehabt.Die sozusagen auf den Kräusen
schwamm.
Ein Foto hab ich nur vom 2.ten Gärfass in dem diese Schicht nicht ganz zu
war und das Foto ist gemacht nachdem auch schon ein
großteil abgeschöpft war. Da hab ich nicht richtig geschaltet und vor
"Schreck" sofort alles abgeschöpft und beim zweiten Fass fiel mir ein.. ey
mach doch mal ein Foto um zu klären ob das bei anderen auch so ist.
Hoffe man kann was erkennen.
Also das erinnert tatsächlich daran als wenn man Hefe zum backen anstellt
mit Mehl und Zucker in warm Wasser und es quillt dann über. Total heftig.
Jetzt im nachherrein ärger ich mich das ich nicht sofort was davon
"eingeweckt" habe fürs nexte mal Brauen.
Morgen mal schauen ob wieder was obenauf schwimmt. Ich mein ist ja OG Hefe.
Aber so?? Man lernt nie aus!!
MvG Antonius ____________________ Als ich von den schlimmen Folgen des trinkens laß
gab ich sofort das lesen dran.
|
|
Antwort 29 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.9.2011 um 21:22 |
|
|
Hm,
ich hab bisher ja nur OG gebraut und ich sehe da nix Beunruhigendes.
So in der Art hat´s bei mir bei Allen Bieren während der ersten 48h nach
dem Ankommen ausgesehen.
Ich hoffe, das hilft, Dich zu beruhigen
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 30 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.9.2011 um 19:48 |
|
|
@ all
nochmal ne kurze Frage, in Deutschland gibt es also nur von Hacker ein
Oktoberfestmaerzen, hab ich das richtig verstanden?
Ich hab naemlich gerade beim Einkaufen eins von Paulaner und eins von
Spaten gesehen.
Kann mir mal einer den Alkoholgehalt und die Stammwuerze vom Paulaner- und
Spatenoktoberfestbier schicken? Vielleicht ist es ja auch das gleiche Bier
heisst hier nur Maerzen....
Gruss
Jan
|
|
Antwort 31 |
|
Posting Freak Beiträge: 829 Registriert: 5.5.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.9.2011 um 23:52 |
|
|
Hi Jan
Also: Das Spaten hat 13,7 ° Stammwürze und 5,9% Alkohol, Paulaner weiß ich
grad nicht. Laut hier hat es 13,6° und
5,9% Alk, aber auf der Seite steht beim Spaten auch was anderes als auf der
Flasche die grad neben mir steht...
Ich denk an der Farbe solltest du es auf jeden Fall unterscheiden können.
Das Hacker Oktoberfest-Märzen hier unterscheidet sich auf jeden Fall
deutlich vom Oktoberfest-Bier.
Beste Grüße
Tom ____________________ Keine Produkte aus Massenbierhaltung!
|
|
Antwort 32 |
|
Junior Member Beiträge: 48 Registriert: 28.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.9.2011 um 10:37 |
|
|
Hätte jemand vlt. ein ungefähres Rezept für ein Bier das diesem hier
ähnlich kommt?
Das würde mich schon mal interessieren
|
|
Antwort 33 |
|
Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.9.2011 um 13:01 |
|
|
Hallo,
schau mal hier:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=8964#pid118413
ab Antwort 11 habe ich mein letztes gepostet. Evtl kannst du ja ein bis
zwei kg noch mehr Pilsner durch das Münchner austauschen. Den Hopfen würde
ich so lassen, der gleicht in der Menge recht gut aus.
Beste Grüße
Holger
Edit: Ich versuche jetzt mal das mit dem Link:
Klicke hier
Noch mal edit: Juchhuuuu!!!! Hat geklappt - ich kann´s auch...
[Editiert am 24.9.2011 um 13:04 von Holger-Pohl]
____________________
|
|
Antwort 34 |
|
Junior Member Beiträge: 48 Registriert: 28.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.9.2011 um 14:55 |
|
|
Danke dir! Dann muss ich das ganze nurnoch auf eine ca. 5kg Schüttung
runterrechnen
|
|
Antwort 35 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.9.2011 um 12:31 |
|
|
Also das Paulaner hat hier 5.8 alc. ist aber ein deutlich dunkles Bier.
Nicht so dunkel wie das Muenchner Dunkel aber sicher an die 50 EBC. Wenn
ich es richtig verstanden hab gibt in Deutschland ja das helle Festbier in
der Flasche. Vielleicht kommt ja fuer USA ein Schuss Farbebier dazu?
Auch die unzaehligen einheimischen Oktoberfestbiere sind dunkel, also eher
Kopien des urspruenglichen Biers.
Interessant.
Gruß
Jan
|
|
Antwort 36 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.9.2011 um 19:13 |
|
|
Sehr OT, aber ich hab immer noch Tränen in den Augen:
Gerhard
Polt
Stefan
|
|
Antwort 37 |
|