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Autor: Betreff: Hopfen stutzen???
Senior Member
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saeufer
Beiträge: 356
Registriert: 7.3.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 20.1.2005 um 03:24  
Hallöchen...

wir hatten ja nu gerade das Thema, Hopfen auf dem Balkon usw...

... und dabei fällt mir folgende Frage ein:

Weiss jemand von euch, wie man Hopfen im Winter zurechtschneiden sollte, damit er im Frühjahr wieder in voller Pracht wächst?

Und wann kann man ihn umpflanzen?

Jetzt sind die Botaniker gefordert (mal was anderes ;) ;) ;) )

Grüsse ... Säufer


____________________
...als Gott vom Affen enttäuscht war schuf er den Menschen...weitere Experimente hat er sich seit dem lieber verkniffen...
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Senior Member
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Keyco
Beiträge: 412
Registriert: 13.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.1.2005 um 08:58  
hi,

ich habe meinen Hopfen bis auf ein paar Zentimeter zurück geschnitten.

So stand es jedenfalls in der Anleitung die ich vom Händler bekommen habe.

Gut SUd

Keyco


____________________
Profil anzeigen Antwort 1
Member
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Brause
Beiträge: 98
Registriert: 24.6.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.1.2005 um 09:25  
:)
Hopfen ist relativ robust und unproblematisch.
Du kannst ihn nach der Ernte "auf Null" zurückstutzen,und er wird im Frühjahr wieder seine volle Pracht entfalten und zwar mit vermehrter Kraft!
Deshalb: nur etwa 4-5 Triebe wachsen lassen!!! Den Rest rigoros abschneiden.
Je früher desto besser! Die jungen Triebe schmecken vorzüglich! Ähnlich wie Spargel.

Umpflanzen würde ich entweder vor oder nach der Wachstumsperiode,also im Frühjahr oder im Spätherbst.


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"...besser der Arsch leidet Frost,als der Hals Durst!" (Martin Luther)
Profil anzeigen Antwort 2
Member
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Beiträge: 69
Registriert: 16.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.1.2005 um 11:55  
Hallo saeufer,

"Hopfenabschneiden" geht wie folgt:

Zur Ernte (Ende August) schneidet man die Rebe ca 1m über dem Boden ab.
1m deshalb, damit der Stock den Saft einziehen kann.

Nach etwa 4 Wochen schneidet man den Hopfen ca 15 cm über dem Boden ab.
So geht er über den Winter.

Im Frühjar schneidet man den Stock ebenerdig ab. Das nun geschnittene Stück mich ca 15 cm
ist ein "Fechser". Der wird wieder eingesetzt und man hat einen neuen Hopfenstock, der im
3. Jahr voll im Ertrag steht.

MfG


brau 02
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