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Autor: Betreff: Flaschenspülmaschine
Junior Member
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Beiträge: 14
Registriert: 5.3.2009
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.9.2011 um 09:11  
Servus kennt jemand eine Adresse für eine gute Flaschenspülmaschiene???
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TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.9.2011 um 09:40  
Wieviele Flaschen willst Du denn spülen ?


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Junior Member
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Beiträge: 13
Registriert: 29.6.2011
Status: Offline
smilies/smile.gif erstellt am: 11.9.2011 um 13:26  
....bist du nicht verheiratet??? ;) Nee so einfach mache ich es mir auch nicht :-) das Reinigen der Flaschen ist nur beim ersten Mal etwas aufwendiger. Wasser, Spülmaschinenreiniger, eine passende Flaschenbürste. Danach sind sie ja in meinem Besitz und ich spüle sie gründlich nach dem Biergenuss mit heißem Wasser aus.
Um auf Nummer sicher zu gehen, habe ich ein altes Tapetenablösegerät umgebaut, sodass ich ohne Probleme die einzelnen Flaschen kurz vor dem Abfüllen mit Dampf sterilisiere. Das geht schnell und ist durch die hohe Temperatur wirklich sicher. Bisher ist mir noch kein Bier in einer der Flaschen schlecht geworden.

Grüße und viel Spas beim säubern ;-)

Michael
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TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.9.2011 um 13:45  
Wenn Bierbrauen in all seinen Aspekten nicht immer wieder eine reine Glaubensfrage wäre, könnte man ja mal so ne Art Leitfaden entwickeln.... bin aber überzeugt, daß das eben aufgrund der Tatsache, daß es keine in Stein gemeisselten Gesetze gibt, in die Hose gehen würde ;)

Flaschen nach dem Ausleeren zeitnah heiß ausspülen,
Hals nach unten abtropfen lassen,
vorm Befüllen erneut heiß ausspülen,
5min in Oxi-Lösung einlegen, (kein Oxi-Kram aus der Waschmittelabteilung ! Chemipro OXI oder Wasserstoffperoxyd 3% oder Zitronensäure.)
Hals nach unten abtropfen lassen,
befüllen

Das ist meine Vorgehensweise.
Wichtig ist bei Flaschen von Kaufbieren die Erstreinigung und das Entfernen des Klebkrams von den Etiketten.

Aber das ist wie gesagt ne Glaubensfrage. Unterm Strich bin ich überzeugt, daß keine Maschine so effizient arbeitet, wie die im Schweiße des Angesichts geführte Flaschenbrüste ;)

Wenn Du allerdings eine richtige Flaschenspülmaschine meinst, denke ich, Du bist ruckzuck in der Größenordnung einiger tausend Euro.


[Editiert am 11.9.2011 um 13:46 von TrashHunter]



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Globetrotter
Beiträge: 558
Registriert: 28.8.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.9.2011 um 13:47  
Hallo,

ich denke der kurze Dampfstoß ist nur eine Gewissenberuhigung. Um evtl. Keime abzutöten muss die Temperatur länger anstehen. Oder du muss Peroxid mit Dampf einnebeln und mit Heissluft austrocknen. Das ist aber nix für den Hobbybereich und auch zu Gefährlich. Und auch absolut nicht notwendig.

Ich spüle nach Gebrauch die Flasche 2 mal. Vor dem Abfüllen werden die Flaschen nochmals mit kaltem Wasser gereinigt.

Bis jetzt habe ich keine Probleme.
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Beiträge: 85
Registriert: 14.6.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.9.2011 um 19:39  
Ich binn seit geraumer Zeit am Überlegen, wie es es machen soll.

Also das Spülen von Hand wird bei mir bleiben! Die EIgenen Flaschen sind ja glücklicherweise unproblematisch! Dazu habe ich von einem Weingut einen alten Flaschanspüler bekommen. Das Ding klemmt nur leider allzuoft (war auch MArke Eigenbau) Deswegen habe ich mir diesen http://www.ebay.de/itm/Flaschenspuler-Dusen-Flaschenreiniger- Hobbybrauer-/110477141682?pt=Ausschank_Bar&hash=item19b8f366b2 zugeelgt gleiche Funktion und binn sehr zufrieden!

Aber bei mir geht es ums sterilisieren. Ich weiß der ein oder andere verzichtet drauf, aber ich habe bis jetzt die Flaschen bei ca. 120°C 15min in den Backofen gestellt. Das Problem hierbei ist, das es mittlerweile zuviele Flaschen werden. 30 Flaschen max. passen in meinen Backofen. Da brauche ich zig Stunden nur um die Flaschen zu sterilisieren .... ziemlich doof.
Deswegen habe ich mir überlegt, aus Edelstahlt blech mir einen Backofen zu bauen, welch ich mit Gas beheitzen kann. Da könnte ich dann so 100 Flaschen auf einmal rein stellen, und vor allem auch 1Liter Flaschen.
Da binn ich mir aber noch nicht Sicher, wie so etwas aussehen muss, und ob das überhaupt Sinvoll ist. Hat da jemand mal eine Bauanleitung oder Änliches gesehen? Ich kann mir z.B. vorstellen, das ein Edelstahl Kasten unter dem ich einfach den Brenner Stelle, die Temperatur nicht gleichmäßig verteilt. Also habe ich an ein Wasserbad gedacht, aber Das geht ja nur bis 100°C und nicht wie die angestrebten 120°C Fragen über Fragen. In Weingütern werden die Flaschen mit Schwefel-Wasser gereinigt, das währe natürlich auch eine Alternative...
Wie Löst ihr dieses Problem, ins besonder diejenigen unter Euche die 50Liter+ in Flaschen abfüllen.

Gruß
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Beiträge: 568
Registriert: 8.5.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.9.2011 um 19:44  
schau dir mal das hier an.Vieleicht währe das eine Idee.

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=8919#pid89228

Druß Martin


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Pils instead of Pills!!!!
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