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Autor: Betreff: Frage zur Jodprobe
Posting Freak
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Beiträge: 568
Registriert: 8.5.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.9.2011 um 14:52  
Hallo an alle,
ich habe heute ein Weizen, nach dem Rezept von proBier gebraut.
Einmaischen bei 39°C
1. Rast 37°C 30 Min.
2. Rast 50°C 40 Min.
3. Rast 62°C 30Min.
4.Rast 72°C 30 Min.
Nach der Maltoserast habe ich die 1. Jodprobe gemacht.Von oben einen Teelöffel Sud,etwas Jod.Die Probe war Jodnormal.Dannach habe ich das Heitzwerk wieder angeschaltet und mit dem Rühren begonnen.Dabei ist mir Aufgefallen das noch sehr viel Stärke vorhanden war.Ich habe dann,weil ich verunsichert war noch einma leine Jodprobe genommen und die war Rabenschwarz!!
Die Temperaturen stimmten.Ich habe sowohl mit einem Digitalen als auch mit einem Analogen gemessen.
Das ganze Wiederholte sich über den Gesamten Brauvorgang.2.Verzuckerungsrast von oben die Probe genommen=Jodnormal,nach dem Rühren=schwarz.
Nun meine Frage:Ist es bei diesen Rezept Normal?Kann ich alles in den Gully geben? Ich habe den Brauvorgang ganz Normal zuendegeführt und bin nun beim Hopfenkochen.Ich weiß nicht ob es was gebracht hat,aber die Vollwürze war wieder Jodnormal.
Danke und Gruß Martin


[Editiert am 11.9.2011 um 14:58 von tauroplu]



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Pils instead of Pills!!!!
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Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.9.2011 um 14:57  
Hallo, Martin, nix Gulli! Mach Dein Bier mal schön ganz bis zum Ende, wenn die VW jodnormal ist, dann ist doch alles in Butter!

Das ist z.B. auch ein Grund warum man während der Rasten entweder rühren lassen sollte oder selber alle 5 Min. oder so mal umrührt. Sonst kann es zu diesen Schichtungen kommen, die Du beobachtet hast.

Also, kein Grund zur Panik.

P.S. Martin, ich habe mir mal erlaubt, Deinen post zu editieren und die tags ein wenig zu richten, ich hoffe, das war ok so?

Gruß
Michael


[Editiert am 11.9.2011 um 14:58 von tauroplu]



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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak
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Beiträge: 568
Registriert: 8.5.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.9.2011 um 15:13  
Hallo Michael,
Natürlich ist das O.K.
Danke für die Antwort.Ich mach denn mal weiter.
Gruß Martin


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Pils instead of Pills!!!!
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