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Autor: Betreff: CaraMünch II ersetzen
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Hademer
Beiträge: 178
Registriert: 26.8.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.9.2011 um 09:36  
Hallo, kurze Newbie-Frage:

Für ein Fränkisches Braunbier brauche ich ca. 300 g CaraMünch II. Leider hat der Malzhändler meines Vertrauens dies nicht im Sortiment, und für 300 g möchte ich auch keinen großen Aufwand betreiben (oder verursachen). Ich habe mir kurzerhand 300 g CaraAmber mitbestellt.

Passt das in etwa, oder lieber ein anderes Malz als Ersatz wählen?

(Hierzu generell: Gibt es eine Tabelle oder Aufstellung oder ähnliches, in welcher solche Malz-Ersatz-Fragen ggf. schon aufgeführt sind und in welcher ich solche Angaben finden könnte?)

Vielen Dank für Eure Hilfe,

Gruß Hademer


[Editiert am 14.9.2011 um 09:36 von Hademer]
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Biertrinker
Beiträge: 1206
Registriert: 26.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.9.2011 um 10:20  
Hi Hademer, ich weiß jetzt nicht wie deine Gesamtschüttung aussieht, aber ich würde die 300 g CaraAmber benutzen und eventuell falls vorhanden mit Münchner Malz aufstocken,

mfg

Marco
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.9.2011 um 10:23  
Ich sehe da prinzipiell kein Problem. Natürlich wird sich der Geschmal leicht verändern aber das ist wohl ok. Einig die Farbe könnte abweichen. Hier würde ich mal den EBC-Wert nachrechnen. Dasfür gibt es Rechner, oder die Formel im Wiki. Im Zweifel mit einem Hauch Farbmalz nachfärben.

Grüße!
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Moderator
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Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
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red_folder.gif erstellt am: 14.9.2011 um 12:45  
CaraAmber hat ~70 EBC, Caramünch II ~120 EBC. Der Unterschied ist also schon erheblich. Die Farbe würde man mit Farbmalz korrigieren können, aber der Röstgeschmack passt evtl. nicht zum Braunbier. Ich würde es dann eher etwas heller brauen.


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Gruß vom Berliner
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Senior Member
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Hademer
Beiträge: 178
Registriert: 26.8.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.9.2011 um 13:04  
Hallo, vielen Dank für die Antworten.

Ich bin noch in der Start-Up-Phase meiner Brautätigkeit, daher bin ich schon froh, wenn am Ende Bier dabei herauskommt. :redhead:

Sprich: Bei der Bierfarbe bin ich noch sehr tolerant (sonst schreibe ich halt "Rotbier" oder "Dunkelrotbier" oder Hellbraunbier" aufs selbstgebastelte Etikett, weiß ja keiner ;) ), aber ein verfälschter Geschmack würde mich schon stören. Dann eher mit normalem Münchener Malz arbeiten?
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.9.2011 um 13:31  
Nä, das passt schon so!
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Moderator
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Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.9.2011 um 13:33  
Das CaraAmber kannst Du schon benutzen, das macht das Bier etwas vollmundiger und bringt auch Farbe, halt nur nicht so viel wie CaraMünch.


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Gruß vom Berliner
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Senior Member
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Hademer
Beiträge: 178
Registriert: 26.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.9.2011 um 15:17  
Wunderbar, dann kann das Wochenende ja kommen. Sonntag soll es ja Brau-Wetter geben...
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
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Beiträge: 835
Registriert: 5.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.9.2011 um 19:01  
Hi Hademer,um die Farben der verschiedenen Malze zu vergleichen,schau mal auf www.weyermann.de :)


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die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
Profil anzeigen Antwort 8
Moderator
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flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.9.2011 um 19:44  
Hi Leute,

da viele auch amerikanische Rezepte nachbrauen, hier noch eine kurze Erörterung. Die Amis verwenden eine andere Einheit für Crystal aka Cara-Malze, nämlich Lovibond. Die Lovibond in EBC oder umgekehrt kann man umrechnen...


http://www.bestmalz.de/de/glossar/lovibond__244.htm


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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