Senior Member Beiträge: 178 Registriert: 26.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.9.2011 um 09:36 |
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Hallo, kurze Newbie-Frage:
Für ein Fränkisches Braunbier brauche ich ca. 300 g CaraMünch II. Leider
hat der Malzhändler meines Vertrauens dies nicht im Sortiment, und für 300
g möchte ich auch keinen großen Aufwand betreiben (oder verursachen). Ich
habe mir kurzerhand 300 g CaraAmber mitbestellt.
Passt das in etwa, oder lieber ein anderes Malz als Ersatz wählen?
(Hierzu generell: Gibt es eine Tabelle oder Aufstellung oder ähnliches, in
welcher solche Malz-Ersatz-Fragen ggf. schon aufgeführt sind und in welcher
ich solche Angaben finden könnte?)
Vielen Dank für Eure Hilfe,
Gruß Hademer
[Editiert am 14.9.2011 um 09:36 von Hademer]
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Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.9.2011 um 10:20 |
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Hi Hademer, ich weiß jetzt nicht wie deine Gesamtschüttung aussieht, aber
ich würde die 300 g CaraAmber benutzen und eventuell falls vorhanden mit
Münchner Malz aufstocken,
mfg
Marco
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.9.2011 um 10:23 |
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Ich sehe da prinzipiell kein Problem. Natürlich wird sich der Geschmal
leicht verändern aber das ist wohl ok. Einig die Farbe könnte abweichen.
Hier würde ich mal den EBC-Wert nachrechnen. Dasfür gibt es Rechner, oder
die Formel im Wiki. Im Zweifel mit einem Hauch Farbmalz nachfärben.
Grüße!
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 14.9.2011 um 12:45 |
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CaraAmber hat ~70 EBC, Caramünch II ~120 EBC. Der Unterschied ist also
schon erheblich. Die Farbe würde man mit Farbmalz korrigieren können, aber
der Röstgeschmack passt evtl. nicht zum Braunbier. Ich würde es dann eher
etwas heller brauen.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 178 Registriert: 26.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.9.2011 um 13:04 |
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Hallo, vielen Dank für die Antworten.
Ich bin noch in der Start-Up-Phase meiner Brautätigkeit, daher bin ich
schon froh, wenn am Ende Bier dabei herauskommt.
Sprich: Bei der Bierfarbe bin ich noch sehr tolerant (sonst schreibe ich
halt "Rotbier" oder "Dunkelrotbier" oder Hellbraunbier" aufs
selbstgebastelte Etikett, weiß ja keiner
), aber ein verfälschter Geschmack würde mich schon stören. Dann eher mit
normalem Münchener Malz arbeiten?
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.9.2011 um 13:31 |
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 14.9.2011 um 13:33 |
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Das CaraAmber kannst Du schon benutzen, das macht das Bier etwas
vollmundiger und bringt auch Farbe, halt nur nicht so viel wie CaraMünch.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 178 Registriert: 26.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.9.2011 um 15:17 |
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Wunderbar, dann kann das Wochenende ja kommen. Sonntag soll es ja
Brau-Wetter geben...
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.9.2011 um 19:01 |
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Hi Hademer,um die Farben der verschiedenen Malze zu vergleichen,schau mal
auf www.weyermann.de ____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Antwort 8 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.9.2011 um 19:44 |
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Hi Leute,
da viele auch amerikanische Rezepte nachbrauen, hier noch eine kurze
Erörterung. Die Amis verwenden eine andere Einheit für Crystal aka
Cara-Malze, nämlich Lovibond. Die Lovibond in EBC oder umgekehrt kann man
umrechnen...
http://www.bestmalz.de/de/glossar/lovibond__244.htm____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 9 |
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