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Autor: Betreff: Nachgärung: Spundungsdruck im Fass fällt plötzlich ab II
Junior Member
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Beiträge: 24
Registriert: 13.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.9.2011 um 12:11  
Hallo,

Danke erstmal bei jedem von euch für die Antworten zum Beitrag "Nachgärung: Spundungsdruck im Fass fällt plötzlich ab"
Mit euren inputs und meine Überlegungen, sowie der alten Weisheit von Sherlock Holmes wonach nach Ausschluss alles Möglichen das was überbleibt, so unmöglich es auch klingt, die Lösung sein muss, hab ich mir folgende Theorie zurechtgebastelt:

Nach Zugabe der Speise von ca. 10% des Gesamtsudes ging die Gärung im geschlossenen Druckbehälter wie geplant weiter. Der Druck stieg binnen 3 Stunden auf 0,4 bar.
Innerhalb der nächsten 12-14 Stunden reicherte sich das Jungbier mit einem Teil des CO2 an, der Druck fiel auf 0,2 bar und blieb/bleibt seitdem konstant dabei.
Die verwendete Hefe (Brewferm, obergärige Universalhefe) arbeitet recht schnell, die Hauptgärung war in 2 Tagen erledigt, somit brauchte sie für die Nachgärung nicht mehr viel Zeit, zumal der Zuckergehalt durch die Speise ja viel niedriger war, als zu Beginn der Hauptgärung.
Die Nachgärung ist somit auch bereits beendet, was den gleichbleibenden Druck erklärt, sprich da drin tut sich nix mehr.

Das niedrige Druckniveau erklärt sich durch den geringen Befüllungsgrad meines Behälters (ca.22l drin bei 50 l Platz).
Das bedeutet, ich muss beim nächsten Mal einen kleineren Druckbehälter nehmen, oder mehr Bier brauen, damit der Druck sich in Richtung 2 bar aufbaut, immer vorausgesetzt, mein Fass war dicht.

Bitte gebt mir mal eure Meinung dazu, ist das einigermaßen plausibel oder zusehr zurechtgereimt?

Was die Dichtheit meines Fassen betrifft: ich werde dem ebenfalls noch nachgehen, indem ich das Bier ablasse, dann eine Wasser-Zuckerlösung samt Hefe reingebe und einfach beobachte, was passiert. Wenn es undicht ist, find ich es raus. Sollte ich mich in der nächsten Woche nicht mehr melden, ist das Fass neben mir explodiert – aber zumindest war es dann dicht.
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Posting Freak
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Beiträge: 919
Registriert: 29.9.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.9.2011 um 12:35  
Ich halte das nicht für sonderlich plausibel, erstens glaub ich nicht an die abgeschlossene NG in 12 Stunden und zweitens löst sich das CO2 nicht so schnell im Bier. Ich würde eher auf eine Undichtigkeit, die eben zufällig bei 0,4bar zu Tage trat und offenbar unbemerkt weiterhin besteht, tippen.
Wie es mit dem recht grossen Freiraum in deinem Gärfass und dem zu erwartenden Druck aussieht, das überlass ich lieber den Naturwissenschaftlern hier. Aber 0,4bar ist nicht wirklich viel für 10% Speise.

P.s. Ich mach mich jetzt mal zum Nerd: Dieses Posting wäre doch auch sehr gut in deinem ersten Thread aufgehoben gewesen! :cool:

Gruss
Matthias
Profil anzeigen Antwort 1
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 24
Registriert: 13.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.9.2011 um 13:01  
Danke,

bezüglich posting geb ich dir recht und werds das nächste mal anders machen.
Profil anzeigen Antwort 2
       

 
  
 

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