Hallo Franz !
In der Rezeptdatenbank gibt es hier einige Vorschläge, nach denen ich
voriges Jahr mein 1. WB kreiert habe.
Grundsätzlich empfehle ich:
* ein mittelstarkes (STW 14- 16) und mittelhelles (8-14 EBC) Bier mit
mäßiger (unter 20 IBU) Hopfung und etwas Dextrose-Überhang gegenüber der
Maltose
* und DAZU in der Mitte vom Hopfenkochen : pro 10 Liter etwa 100-150 g
Honig, 1/2 Zimtrinde, 6-8 Gewürznelken, getroccknete Orangenschalen,
eventuell etwas Ingwer.
Alternativ kannst du 100g Honig und 100g Haushaltszucker nehmen, aber der
ist bekanntlich geschacklich neutral.
Aufpassen solltest du mit der Menge, damit es am Ende nicht zu trocken wird
bzw. keine hochvergärende Hefe nimmst. (ed: Typos..)
Ich habe damals untergärig gebraut, aber ich denke, OG hat durchaus seine
Berechtigung. Vor allem, wenn du etwas Weizenmalz dazugibst.
P.
[Editiert am 15.9.2011 um 13:43 von PeterR]