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Autor: Betreff: X-mas-Bier mit Bierkit
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WilliT
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red_folder.gif erstellt am: 15.9.2011 um 13:49  
Hallo Wissende,
auch ich würde gern ein Weihnachtsbier basierend auf einem Bierkit brauen und habe die verschiedenen Rezepte hier gelesen. Meine Frage ist aber, welches Bierkit ihr als Basis für ein Weihnachtsbier empfehlt?
Vielen Dank im Voraus für eure Antworten...
Gruß,
Willi
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Berliner
Beiträge: 4024
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red_folder.gif erstellt am: 15.9.2011 um 14:11  
Vielen Dank dass Du uns daran erinnerst, dass auf deinen ersten Post noch niemand geantwortet hat. Vielleicht lag's ja an der sehr offenen Fragestellung.

Welches Bierkit Du wählst, hängt davon ab, welches Rezept Du nachempfinden willst. Gib uns ein paar mehr Angaben, und flugs wirst Du auch Antworten bekommen.


[Editiert am 15.9.2011 um 14:12 von Berliner]



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Gruß vom Berliner
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WilliT
Beiträge: 180
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.9.2011 um 14:22  
Sorry, das meine Frage nicht konkret genug war, aber ich bin Neuling in diesem Bereich und weiss nicht, welche Infos die Profis brauchen. Aber die grundlegende Frage für mich ist, soll ich für ein Weihnachtsbier ein Pils nehmen oder ein Braunbier oder ein Starkbier oder ein Bockbier oder... und dann die entsprechenden Zutaten wie Zimt, Nelken, Honig, etc. dazu geben.
Gruß,
Willi

PS Ausserdem war es nicht meine Absicht zu drängeln, weil ich keine Antwort erhalten habe, aber ich habe mir später überlegt, dass es wohl besser wäre einen eigen Thread aufzumachen...


[Editiert am 15.9.2011 um 14:25 von WilliT]
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Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 15.9.2011 um 14:27  
Das ist natürlich Geschmackssache. "Weihnachtsbier" hat keine feststehende Rezeptur. Meines z.B. ist meist ein dunkler Bock mit Honig, aber ohne Gewürze. Andere stehen auf Zimt und Nelken in einem Festbier. Sehr oft wird ein Bockbier gewürzt.
Das Schöne am selbst Brauen ist ja, dass jeder so brauen kann, wie es ihm schmeckt.

Edit:
Ja, kein Problem, wollte nur zeigen, dass und das aufgefallen ist... ;)


[Editiert am 15.9.2011 um 14:28 von Berliner]



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Gruß vom Berliner
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WilliT
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red_folder.gif erstellt am: 15.9.2011 um 14:39  
Danke, Berliner, für die Antwort, ich wollte halt einige Bierarten von vornherein als Basis ausschliessen können (wobei, Weizenbier hätte ich ja noch selbst ausschliessen können :-)), um Anfängerfehler zu vermeiden. Ich habe bislang nur 3 x Bierkits nach Anleitung gebraut mit eigentlich gutem Ergebnis und möchte mich jetzt ein wenig weiter vorwagen.
Gruß,
Willi
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 15.9.2011 um 14:48  
Hi Willi,

wenn es mit Gewürzen sein soll, würde ich kein Pils-Kit nehmen. Zuviel Hopfenbittere verträgt sich nicht unbedingt mit den "weihnachtlichen" Gewürzen. Ich würde das nehmen:

http://www.hobbybrauerversand.de/products/Bierkits-Malzextrak te/Brewferm/Brewferm-Bierkit-Grand-Crue.html

gestreckt mit diesem:

http://www.hobbybrauerversand.de/products/Bierkits-Malzextrak te/Malzextrakt-ungehopft/Brewferm-Fluessiger-Malzextrakt-bernstein-ungehopf t-15-kg.html

auf 20 L (das fertige Bier sollte so 6% Alkohol haben).

Dann würde ich ein fertiges (gutes) Glühweingewürz verwenden. Die Menge laut Anleitung, also genau wie für Wein.

So würde ich es machen...hab aber absolut keine Erfahrung mit Bierkits!

m.f.g
René


[Editiert am 15.9.2011 um 14:49 von flying]



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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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WilliT
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red_folder.gif erstellt am: 15.9.2011 um 15:04  
Danke flying,
damit kann ich was anfangen.

Was würdest du zu Braunbier wie zb.:
http://www.my-bier.de/sh_artikel.php?artikel_nr=1015
oder zu Klosterbier:
http://www.my-bier.de/sh_artikel.php?artikel_nr=1060
sagen?

Oder dann doch lieber ein Bockbier wie z.B.:
http://www.my-bier.de/sh_artikel.php?artikel_nr=76

Oder sind diese Sorten auch zu hopfenbitter?
Gruß,
Willi

Edit: Von Brewform gibt es auch ein Christmas Bier, hat jemand Erfahrung damit?


[Editiert am 15.9.2011 um 15:16 von WilliT]
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 15.9.2011 um 15:19  
Wenn Du diese Biere laut Anleitung anrührst wird die Bittere dem Biertyp entsprechen. Bei einem Kloster oder Braunbier vermutlich so um die 20-25 BE (Bittereinheiten). Für mich wäre das für ein Weihnachtsbier etwas zuviel, da ja die anderen Gewürze schön rauskommen sollen. Das ist aber wie schon erwähnt absolut Geschmackssache.

Außerdem würde ich empfehlen die Gewürze erst nach der Hauptgärung zuzugeben. Die Gewürze für die gesamte Menge in Zuckerwasser aufkochen, ziehen lassen, abseihen und mit dieser Flüssigkeit dann aufzuckern zum Abfüllen...


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
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WilliT
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red_folder.gif erstellt am: 15.9.2011 um 15:24  
Danke flying,
ich glaube. ich werde es mal mit deinem Tipp, dem Grand Crue versuchen. Mal sehen, was es gibt. Und danke für den Tipp, die Gewürze erst später zuzugeben.
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 15.9.2011 um 16:29  
Hallo René,
ich möchte mich auch mal an ein Weihnachtsbier rantasten und evtl. mit einem geteilten Sud 2 Varianten ausprobieren. Deine Empfehlungen bezogen sich zwar auf Bierkits, werden aber sicher auch konventionell was bringen.
Meine Fragen an den Experten für Spezialgeschmäcker:
Warum Zugabe von z. B Glühweingewürz erst nach der Hauptgärung? Bei Glühwein wird es doch auch heiß genutzt und bringt dadurch das volle Aroma. Beim Hopfenkochen müßte es einen ähnlichen Effekt geben. Andere Gewürze, wie Nelken und Zimt würde ich wohl auch 10 Minuten mitkochen.
Müßte die Dosierung von Honig, Rübenkraut oder braunem Zucker auf die Kräuter Rücksicht nehmen, damit das Ganze in der Balance bleibt, d.h. mehr Kräuter > mehr Honig?

Jürgen
Antwort 9
Moderator
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flying
Beiträge: 9088
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red_folder.gif erstellt am: 15.9.2011 um 16:44  
Hi Jürgen,

die Empfehlung bezieht sich auf die Tatsache, dass viele Kräuter-und-Gewürzaromen während der Hauptgärung ausgetrieben werden. Bierkits werden ja auch in der Regel nicht gekocht. Beim Maischebrauen würde ich auch die letzten 10 min einen Teil der Gewürze mitkochen. Trotzdem würde ich einen kräftigen Gewürz/Zuckersud zum carbonisieren nehmen, um die Gewürzaromen quasi in der Flasche oder im Keg einzuschließen...

Die Bierkitempfehlung bezog sich darauf, wie ich mir ein Weihnachtsbier vorstelle. Amber bis kupferfarben, mild gehopft, süffig- süß, mit belgischer Hefe und viel weihnachtlichen Gewürzen...

m.f.g
René


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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 15.9.2011 um 16:58  
Danke René,
so werde ich es machen. Mit dem Hauptrezept werde ich mich (etwas abgewandelt) an Michaels Bericht halten, den er vor längerer Zeit zum Weihnachtsbier gegeben hat. Belgische Hefe habe ich z.Zt. leider nicht, Michael hatte S0- 4 genommen und war zufrieden.
Mein Bier wird sicher nicht perfekt, aber ich bin zuversichtlich, daß sich das Ausprobieren lohnt.

Jürgen
Antwort 11
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WilliT
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red_folder.gif erstellt am: 21.9.2011 um 09:31  
Hallo,
ich habe mein Bierkit Grand Cru mittlerweile bekommen und es geht los. Jedoch bin ich durch so viele Infos zu Weihnachtsbier hier im Forum im Moment eher ein wenig verunsichert. Meine Fragen:

1) Laut Brauanleitung des Bierkits sollen bei 9 L 500 gr Zucker beigegeben werden, kann ich den Zucker mit (umgerechnet) 625 gr Honig ersetzen? Denn wenn ich nach der Zugabe von 500gr Zucker später nochmals 250gr Honig nach der Hauptgärung zugebe und dann nochmal Zucker oder Speise zur Nachgärung "explodiert" das Bier ja hinsichtlich des Alkoholgehaltes, oder?

2) Bislang habe ich nur mit Zucker für die Nachgärung gearbeitet, den Vorschlag eine Speise mit den Gewürzen zu kochen finde ich jedoch nicht schlecht, zumal mein Gäreimer dann auch nicht die Gewürzgerüche annehmen würde (ich habe hier mal einen Eintrag bezgl. Minzbier gelesen und da war das wohl ein kleines Problem hinterher). Also das Bier laut Brauanleitung brauen und dann 250 gr Honig (oder 150gr Honig und 100 gr Zucker) mit 1 x Nelke, 1 x Vanille, 1x Zimt mit Wasser aufkochen. Aber in wieviel Wasser für 9 L? Laut Angabe in der Brauanleitung soll das Grand Cru 8% Alk. haben, was ja so ungefähr 16% Stammwürze und 2% Restextrakt bedeuten würde. Wären dann 50ml Speise pro Liter mit den vorherigen Mengenangaben an Zucker und/oder Honig in Ordnung? Ich habe ein wenig Angst, das sich das Co2 nicht so toll entwickelt, wie bei meiner bisherigen Zugabe von Zucker.

Vielen Dank für eure Antworten,
Gruß,
Willi

PS Kann mir keiner helfen? ;(


[Editiert am 21.9.2011 um 18:32 von WilliT]
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Schotterziege
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Registriert: 9.8.2010
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red_folder.gif erstellt am: 21.9.2011 um 11:40  
Hallo alle zusammen, bin gerade auf diesen Thread gestoßen, super, gärt doch gerade besagtes Grand Cru vor sich hin. normal habe ich es genauso gemacht wie in der Anleitung steht, mit dem Unterschied nach Hauptgärung abgefüllt und mit Zucker (Zuckerwaage) carbonisiert, hat super geklappt. Jetzt werde ich den halben Sud abzweigen und mit Glühweingewürz versetzen. Danke für den Tip. Letzten Winter hatte ich ein Weihnachtsbier nach Rezept gebraut (nicht hier aus der Datenbank), das Bier schmeckte allenfalls nach Lakritz und ich hatte 2 Kisten davon rumstehen. Meine Leute stehen nicht so auf Experimente war gar nicht einfach, das unter die Leute zu bringen.


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Everyone should believe in something! I believe I`ll have another beer...
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