Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: welcher aromahopfen für Pils
Posting Freak
Posting Freak

engelchen1010
Beiträge: 629
Registriert: 8.4.2008
Status: Offline
Geschlecht: weiblich
red_folder.gif erstellt am: 15.9.2011 um 18:50  
Hallo,

bin auf der suche nach einem Aromahopfen Pelletts für Pils Biere.

Für mein Weizen habe ich schon mal den Cascaden Hopfen.

Nun bin ich auf der Suche nach einem Hofen für mein Pils. Hatte jetzt Spalter select und Brewers Gold(Bitterhopfen)

Möchte aber keinen Bitterhopfen mehr verwenden.

Habt ihr gute Hopfensorten als Tipp ?

Ich habe es gerne von der Bitterkeit mittig also nicht ganz so herb. Darf auch gerne blumig schmecken. Bin für alles offen

euer engelchen
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

Thomator
Beiträge: 829
Registriert: 5.5.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.9.2011 um 18:59  
Den Spalter Select mag ich sehr gern, hab ihn allerdings noch nie in einem Pils verwendet weil ich keins braue ;)

Könnte mir den aber gut vorstellen. Oder Saazer.

Grüße, Tom


____________________
Keine Produkte aus Massenbierhaltung!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

pippen
Beiträge: 311
Registriert: 5.1.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.9.2011 um 19:00  
Saazer find ich am besten.


____________________
www.brauerei-dagmersellen.ch
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.9.2011 um 19:02  
Saazer wenns in die böhmische Richtung gehen soll oder den Tettnager. Saphir passt auch sehr gut mit ein bisschen Hopfenstopfen. Das wären so meine Favoriten.

Gruß Hotte
Profil anzeigen Antwort 3
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.9.2011 um 19:14  
Meine Favoriten: Select oder Mittelfrüh! Lecker!

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

jonnymidnight
Beiträge: 515
Registriert: 23.6.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.9.2011 um 19:19  
Tettnager Aroma. Einen kleinen Teil kannst du nach dem Kochen zugeben, das gibt eine ganz feine Blume und einen frischen herben Hopfentypischen Duft auf deinem fertigen Bier :thumbup:
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

Holger-Pohl
Beiträge: 2920
Registriert: 1.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.9.2011 um 20:49  
Hallo Engelchen,

mein bestes Pils habe ich mit "Mittelfrüh" und Northern Brewer gehabt, wobei ich den Northern Brewer mit ein Drittel und den Mittelfrüh mit zwei Drittel.

Erste Gabe war nur Northern Brewer, Zweite und dritte Gabe waren dann nur Mittelfrüh

Beim nächsten Mal würde ich evtl noch eine Vorderwürzehopfung mit dem Mittelfrüh machen. Ich gab übrigens 40 IBU.

Beste Grüße
Holger


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.9.2011 um 21:26  
Mittelfrueh oder Perle als Aroma und Magnum als Bitterhopfen ist so mein Standard und hat bis jetzt immer geklappt. Man kann damit alles von Muenchner hell bis Pils abdecken.

Gruss

Jan
Profil anzeigen Antwort 7
Moderator
Posting Freak

Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.9.2011 um 22:21  
Vorweg: Über Geschmack lässt sich nicht streiten !

Aber Perle in Pils, das wird nix. Saazer als Königshopfen, dann Hersbrucker und Tettnanger, dann Hallertauer Mittelfrüh. That´s the vote of the Palatinate Jury.

Grüße

Hans


____________________
"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.9.2011 um 22:52  
Saazer als Aromahopfen und eine solide Bittere mit Magnus o.Ä. einstellen. Das wird sehr lecker! Spalter Select ist ebenfalls erprobt und für gut befunden. Das ist quasi die würzige Variante. Perle im Pils finde ich (und zumindest eine mir bekannte Gasthausbrauerei) nicht abwegig. Es gibt aber "bessere" Sorten für den Zweck.

Viel Erfolg!
Profil anzeigen Antwort 9
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.9.2011 um 23:05  
Hallo,

in order to support local beer producers: hier ist einer der seltenen Fälle, in denen prozentgenau die Verteilung und Arten der verwendeten Hopfensorten für das Pils aufgeschlüsselt sind. Ist ja sonst immer ein groooooooßes Geheimnis!

@engelchen1010: wenn Du mal Gelegenheit hast dieses Pils zu besorgen, dann hast Du eine Vorstellung, wie die Hopfennoten so 'rüberkommen. Die IBUs belaufen sich auf ca. 35.

Herbe Grüße
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

engelchen1010
Beiträge: 629
Registriert: 8.4.2008
Status: Offline
Geschlecht: weiblich
red_folder.gif erstellt am: 16.9.2011 um 12:36  
danke erst mal für die super antworten. Ich denke das ich mal den mittelfüh teste mit dem Sazzar mal schauen.

Der Spalter select war nicht so mein geschmack.
Profil anzeigen Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.9.2011 um 12:45  
Oder Hallertauer Tradition, der ist so schön grasig/grün.


____________________
Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
Profil anzeigen Antwort 12
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 835
Registriert: 5.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.9.2011 um 14:21  
Hallo,ich habe jahrelang mit H.Tradition und Sp.Select gebraut. :)
Aber durch die Entdeckung des Cascade ist Dieser meine erste Wahl für ein gutes Pils.... :thumbup:


____________________
die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
Profil anzeigen Antwort 13
Posting Freak
Posting Freak

HansMeiser
Beiträge: 704
Registriert: 7.8.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.9.2011 um 14:25  
naja, ob ein Pils nach zitrus schmecken sollte...

mit mittelfrüh hab ich neulcih gestopft, hervorragendes ergebnis. Aber auch mit ssaz und spalt erfahrung, da macht man auch nichts falsch.

Hans
Profil anzeigen Antwort 14
Posting Freak
Posting Freak

Biermann
Beiträge: 1905
Registriert: 7.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.9.2011 um 14:29  
Hallo Michael,

Check doch bitte mal den Link, bei mir funzt der nicht. Tät mich auch interessieren.

Thanks a million, Jörg


____________________
Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 15
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.9.2011 um 14:37  
Komisch, Jörg, bei mir funktioniert der. Wird eine Fehlermeldung angezeigt?

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 16
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 835
Registriert: 5.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.9.2011 um 14:45  

Zitat:
naja, ob ein Pils nach zitrus schmecken sollte...

Na,ja,schmeckt nicht nach Zitrus,sondern eher wie eine frische Hopfendolde,absolut nichts kraziges-total frisch! :)
Ich habe die Hopfengabe sogar noch angehoben,auf 13,5g alpha/Hl-weiß jetzt allerdings nicht,was das in IBU ist. :redhead:


____________________
die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
Profil anzeigen Antwort 17
Posting Freak
Posting Freak

HansMeiser
Beiträge: 704
Registriert: 7.8.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.9.2011 um 14:48  
link geht bei mir och.
testweise als indianertrick mal nicht anklicken sondern url dahinter kopieren und in ein neues fenster einfügen. vielleicht kann man so einen referercheck austricken falls das einer ist.

Hans
Profil anzeigen Antwort 18
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum