Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Speise vergessen!!!
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 568
Registriert: 8.5.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.9.2011 um 07:41  
Moin liebe Braugemeinde,

am letzten Sonntag hatte ich gebraut,ein Weizen ca. 18 Liter.Heute Morgen habe ich von oben abgezogen weil ich am Mittag schlauchen will.Als ich die Speise aus den Kühlschrank holen wollte,merkte ich schnell,dass ich Trottel vergessen habe welche abzufüllen.
Kann ich die Nachgärung nun mit normalen Haushaltszucker einleiten? Und wie viel muß ich auf die 18 Liter nehmen?
Danke und Gruß Martin :puzz: :redhead:


[Editiert am 18.9.2011 um 07:42 von hackibu]



____________________
Pils instead of Pills!!!!
Profil anzeigen E-mail senden
Posting Freak
Posting Freak

BlaueEule
Beiträge: 511
Registriert: 10.6.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.9.2011 um 08:12  
Natürlich!

Hier ist ein Rechner:
http://fabier.de/biercalcs.html
Gruss, BE
Profil anzeigen Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 18.9.2011 um 08:13  
Ja das geht. Google einfach nach speiserechner. Bin grad am ipad und hab den link leider nichg parat. Irgendwas mit fabier.de. Eins der ersten ergebnisse.

Edit: na da war eh jemand schneller. :-)


[Editiert am 18.9.2011 um 08:14 von Canaris]
Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 568
Registriert: 8.5.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.9.2011 um 08:39  
Danke Jungs,
das ist ne Super Hilfe!!! :thumbup: :thumbup:
Habs gleich mal Umgerechnet.
Gruß Martin
PS. Hoffentlich wird das Bier dadurch nicht zu Süß!


[Editiert am 18.9.2011 um 08:41 von hackibu]



____________________
Pils instead of Pills!!!!
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.9.2011 um 08:55  
Warum speist man ?
Damit man CO2 bekommt.
Was wird aus der Speise / dem Zucker ?
CO2 und Alkohol
Wirds Bier dadurch süß ?
Nee ;) Bleibt ja kaum Zucker übrig.


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 568
Registriert: 8.5.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.9.2011 um 08:57  
Natürlich Trash,
hätte ich auch selber drauf kommen können :redhead:
Martin


____________________
Pils instead of Pills!!!!
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 5
Senior Member
Senior Member

Bockbierfreund
Beiträge: 252
Registriert: 2.12.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.9.2011 um 11:25  
Hallo Hackibu,

das kommt mir bekannt vor. Habe ich auch schon mal hingekriegt.
Als kleinen Tipp, löse den Zucker in etwas kochendem Wasser auf.
Den dicklüssigen Speiseersatz kann man dann sehr gut mittels einer großen Spritze in die Flaschen geben.

Gruß
BBF


[Editiert am 18.9.2011 um 11:26 von Bockbierfreund]



____________________
Erstaunlich, ändert mann an dem Wort Mama nur vier Buchstaben, so wird Bier daraus !
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 568
Registriert: 8.5.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.9.2011 um 11:52  
Hallo BBF,
ich hatte eigentlich vor die Zuckerlösung direkt in den Gärbottich zu geben und dann gleich dannach schlauchen.Das müsste doch auch gehen.Oderß
Gruß Martin


____________________
Pils instead of Pills!!!!
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 7
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.9.2011 um 12:09  
Ja klar geht das. Am besten vorlegen und mit einem langen Schlauch, der bis unten hin reicht, draufschlauchen, dann vermischt es sich am besten.
Du solltest halt relativ genau wissen, wie viel Jungbier Du hast, damit die Zuckermenge passt.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.9.2011 um 12:33  
Mache ich immer so. Traubenzucker in abgekochtem Wasser auflösen, im Abfülleimer vorlegen und dann langsam ohne Plätschern drauf schlauchen. Dann ab in die Flasche damit.
Inzwischen erprobte und bewährte Faustformel ist 2 Teile Traubenzucker auf 1 Teil Wasser (100g auf 50ml). Das reicht dicke aus.


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 568
Registriert: 8.5.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.9.2011 um 13:36  
Ich glaube die Methode ist gar nicht schlecht Trash.So kannsich alles Mischen.
Martin


____________________
Pils instead of Pills!!!!
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 568
Registriert: 8.5.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.9.2011 um 17:47  
so,bin gerade Fertig mit schlauchen.Ich habe 135g Zucker auf 18 Liter Weizen zugegeben.Mal sehen ob die Nachgärung einsetzt.
Martin


____________________
Pils instead of Pills!!!!
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.9.2011 um 17:52  
Wird sie sicher Martin :)
Sorg nur dafür, daß die NG bei annähernd der selben Temperatur abläuft wie die HG, sonst schläft Dir die Hefe ein.
(Alles Infos, die ich hier erhalten und berücksichtigt habe und die sich dann als wertvoll erwiesen.)

Kühl stellen kannst Du dann nach 2 bis 4 Tagen (Pi*Fensterkreuz)


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 12
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 568
Registriert: 8.5.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.9.2011 um 20:56  
Hi Trash,
die HG lief bei 20°C.Die NG ebenso.
Martin


____________________
Pils instead of Pills!!!!
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 13
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.9.2011 um 22:26  
Dann laß uns in einer Woche bitte wissen, wie die Einwochen-Flasche schmeckt ;)

Allzeit gut Sud Martin :)


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 14
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 568
Registriert: 8.5.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.9.2011 um 22:31  
Jou,mok wi.
das war Platt.
Martin


____________________
Pils instead of Pills!!!!
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 15
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum