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Autor: Betreff: Kochstar 3000A Einkochautomat
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tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.1.2005 um 12:53  
Hallo Freunde des Gerstensaftes,

hat jemand von Euch einen Einkochautomat Kochstar 3000A in Betrieb ?
Das ist laut Katalog die Edelstahlausführung des allseits beliebten Teils. Ein Versandhändler, der sowas anbietet, hat mir mitgeteilt, dass der Topf zwar aussen einen Edelstahlmantel hat, innen aber einen Emaille - Einsatz wie die 'normalen' Kochstars auch. Stimmt das (wäre doch eigentlich etwas sinnlos, oder) ?
Vielleicht benutzt ja jemand diese Ausführung und könnte 'mal reinschauen ?

Um Fragen gleich zuvorzukommen, ich habe für diese Anschaffung von meiner besseren Hälfte Investmittel freigegeben bekommen - allerdings unter der Auflage, dass das ein echter Edelstahl - Topf ist. Sie hat wohl auch so einiges damit vor :question: .

Danke und Gut Sud
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Beiträge: 314
Registriert: 19.8.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.1.2005 um 14:02  
hallo,
ich finde generell die 1800wdes gerätes zu mager. ich würde lieber die ca. 150€ in einen topf mit > 2kw investieren. da habe ich allerdings noch keinen in edelstahl gefunden.
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Al
Beiträge: 697
Registriert: 11.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.1.2005 um 14:46  
Mir scheinen die 3000er von Kochstar schon richtige Edelstahltöpfe zu sein. Daß die innen emailliert sind, glaube ich nicht. Ich sehe aber auch keinen großen Vorteil des Edelstahls gegenüber Emaille. Wenn Du sowas kaufst, bestell am besten gleich noch ein oder zwei Tauchsieder dazu.

Gruß, Alex.
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Beiträge: 36
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red_folder.gif erstellt am: 21.1.2005 um 18:09  
Hallo!

Ich hab als Beginner mir einen 1800W Emaillekocher besorgt, für € 32,- in Ebay ein Schnäppchen gewesen.
Ob der 3000A komplett aus Edelstahl ist, weiß ich allerdings nicht.
Mein Fazit zu den 1800W: Haut mich nicht vom Hocker, werde mir evtl. auch einen zusätzlichen Tauchsieder besorgen. Mein erster Sud mit 10 l war nur mit viel Geduld zu erhitzen. Mit 20 l muss man dann schon sehr früh aufstehen.

Gruss
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meistermelber
Beiträge: 450
Registriert: 5.12.2004
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.1.2005 um 20:33  
Du kannst den Energieverlust erheblich verringern, indem du den Topf isolierst. Z.B. könntest du eine Isomatte auf Format schneiden und zweilagig um den Topf mit Klebeband fixieren.


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tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.1.2005 um 21:11  
Danke Euch !

Ich habe jetzt einen solchen Topf bei Ebay gekauft - dort hat mir der Verkäufer versichert, dass er komplett Edelstahl ist.
Bezüglich der Leistung bin ich wahrscheinlich nicht so verwöhnt, weil ich bisher immer auf dem Elektroherd gekocht habe (20l)
Beim letzten Sud hatte ich mir einen Kochstar geborgt und habe im [quatsch] 'Doppelmeischverfahren' [/quatsch] parallel auf dem Elektroherd und im Kochstar gewerkelt. Da hatte ich den Eindruck, der Kochstar ist sogar 'n Tick schneller als die 2 KW - Herdplatte.
Ok, ist vielleicht alles nicht optimal, aber ich begnüge mich erstmal damit. Ich plane sowieso immer einen kompletten Tag zum Brauen ein.
Das mit dem Isolieren des Topfes werde ich aber 'mal versuchen.

Nochmal Danke & Gut Sud

[Editiert am 21/1/2005 von tinoquell]
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saeufer
Beiträge: 356
Registriert: 7.3.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.1.2005 um 02:30  
Hi...

das mit dem Isolieren kann ich auch nur "wärmstens" empfehlen, das macht sich richtig heftig bemerkbar. Vor allem beim Temperaturabfall während der Maischrasten.
Iso-Tip: Es gibt so ein Styropor-Zeuch, was man auch an die Wand tapezieren kann (auf Rolle),
das lässt sich ganz prima mit einer normalen Schere schneiden und mit Klebeband fixieren (Paketband z.B.), ist billig und sehr effizient.

Grüsse ... Säufer

[Editiert am 22/1/2005 von saeufer]


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...als Gott vom Affen enttäuscht war schuf er den Menschen...weitere Experimente hat er sich seit dem lieber verkniffen...
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