Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Berechnung der Zuckermenge für die Dosierung
Senior Member
Senior Member

goudi
Beiträge: 176
Registriert: 24.7.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.9.2011 um 21:22  
Hallo, ich habe mir soeben einen Rechner zusammengebaut, der mir berechnet, mit wieviel Zucker ich meine Dosierpumpe füttern muss, um auf die richtige menge Zucker je Flasche zu kommen.

Nun bin ich entweder zu blöd oder zu doof, mein Openoffice Dokument hier einzustellen.
:mad: :mad: :mad: :mad: :mad:

zumindest Hier das Bild:

Wollte Euch das ja nicht vorenthalten - vielleicht will die Berechnung Fabian Kaiser ja mit in seine Liste genieal einfacher Berechnungen aufnehmen (die verstehe ich wenigstens)

Kann mir jemand helfen?

Gruß Goudi.
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member

goudi
Beiträge: 176
Registriert: 24.7.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.9.2011 um 20:56  
Moin,

ich versuche es noch mal, vielleicht kann mir jemand einen Tip geben, wie ich auch der großen Gemeinde meine Berechnung zukommen lassen kann? :yltype:
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.9.2011 um 22:31  
Die Resonanz auf Deinen Post ist anscheinend ned so groß. Grund dürfte sein, daß eigentlich Niemand - außer den durch die zahllosen online verfügbaren Anleitungen dazu getriebenen Anfängern - die Speise einzeln in die Flaschen gibt.

Egal, wie die Speise aussieht, ob Zucker, Traubenzucker oder zuvor zur Seite gestellte Würze... unterm Strich ist es das Sauberste und Einfachste, die berechnete Speise in einen sauberen Behälter mit Zapfhahn vorzulegen, das Jungbier sanft drauf zu schlauchen, nochmal vorsichtig umzurühren und dann in die Flaschen abzufüllen.

Deine Methode mit der Dosierpumpe ist letztlich nur eine Variante des Speisens mit Meßlöffel oder Einwegspritze und läuft auf eine - meine persönliche Sicht - üblicherweise ziemliche Matscherei heraus. Eine Vorgehensweise, welche für mich nicht nachvollziehbar ist.

Auch dies ist meine persönliche Einschätzung: Das wird der Grund sein, warum nicht all zuviel Interesse an Deinen Berechnungen besteht.

Trotzdem, auch Dir wünsche ich allzeit gut Sud... letztlich ist das Speisen für die Nachgärung wie so Vieles beim Brauen oftmals nur eine Glaubensfrage ;)

Greets Udo


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum