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Autor: Betreff: Schaumbildung (Blume)
Posting Freak
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Beiträge: 568
Registriert: 8.5.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.9.2011 um 18:49  
Moin Biergemeinde,
seit längeren fällt mir auf das, wenn ich ein Bier aus den Kühlschrank hole ca.3°C-4°C ,es in ein Glas gebe die Schaumkrone nur ganz schwach bis gar nicht da ist.Irgendwie sieht das denn wie ne schale Brühe aus,obwohl das Bier gut schmeckt und auch Spritzig ist.Lasse ich das Bier aber etwas länger stehen und es wird Wärmer,ist die Blume schon mehr Ausgeprägt.
Nun mal die Frage an euch.Hat das mit den höheren Temperaturen zu tun :question: .Muss ja wohl.
Gruß Martin


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Pils instead of Pills!!!!
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Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.9.2011 um 19:05  
Hi, Martin,

jo, das ist völlig normal. Je kälter das Bier, um so mehr CO2 löst sich und um so kleiner fällt die Blume aus.
Je höher die Temp. ist, um so weniger CO2 löst sich und gast aus. Die Folge: eine schöne Blume.

Am besten Du stellst Deinen Kühli mal so auf ca. 7°C, dann passt das mit der Blume.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak
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Beiträge: 568
Registriert: 8.5.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.9.2011 um 19:14  
ne Abend Michael,
werde ich machen.
schönen Feierabend.
Gruß Martin


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Pils instead of Pills!!!!
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 2
Posting Freak
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Wizzzz
Beiträge: 739
Registriert: 14.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.9.2011 um 07:32  
...aber:
Bier kann nicht zu kalt sein, nur zu hart....

Meiner Meinung nach wird der Schaum überschätzt. Sieht nett aus, bleibt aber an der Nase hängen.Zu was soll das gut sein?

nicht ganz ernsthaft
J.


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Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
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TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.9.2011 um 16:32  
Ich bin Flaschenkind ;)

Über Schaum begann ich erst nachzudenken, als ich anfing mich in die Hobbybrauerei einzulesen. Unterm Strich hab ich aber auch beim absolut nicht des Schäumens fähigen Panik-Lager bezüglich Geschmack und Erfrischungswirkung keinen Unterschied bemerkt.
Für mich persönlich fiel somit die Schaumfrage in der Wertung wieder ab.

Ansonsten kann ich nur meine Erfahrungen als Wirt sprechen lassen, Pils und Alt bei 8°C, Hefelastiges Weizen bei 7°C ausschenken und die Blume steht.

Greets Udo


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Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
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