Ich hab hier Werte von meinem Versuch:
Von 15,2 brix = 14,8°P auf 4,5°P, wäre ein scheinbarer Vergärgrad von etwa
86% mit Earls Refrakto-Tool gerechnet.
edit:
- nach 2 Tagen "optisch" keine Vergärung mehr feststellbar, keine "Banane",
nach 3 Tagen 5°P Restextrakt, nach 15 Tagen 4,5°P
- geteilter Sud: eine Braupartner Weizentrockenhefe (taugt nicht so viel
nebenbei) ging auf 3,3°P runter
Das Bier war (natürlich) ein Spezialgedöns: 3100g Weizen-Rohfrucht in
Vormaische mit techn. Amylasen und 10min gekocht.
Rest: 1800g Pilsener + 300g Cara hell 65°C 60min, 73°C 30min
Da wegen der Rohfrucht noch versuchsweise techn. Amyloglukosidase (Dextrine
-> Glukose) im Spiel war, schätze ich, daß bei "normalen" Maischen ein
etwas geringerer Vergärgrad rauskommen mag.
Aber vielleicht genügen die 86% ja als "Hausnummer"...
Uwe
edit²: ich hatte die Lalvin 71b als Probe von einem Hobbybrauerkollegen
bekommen, der Sud fand Mitte 2009 statt.
[Editiert am 23.9.2011 um 07:16 von Uwe12]