Senior Member Beiträge: 139 Registriert: 5.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 23.9.2011 um 17:49 |
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Hallo , habe gerade mein Helles angezapft. Echt beinahe ein Traum. Mild,
süffig, frisch.
Schüttung nur PM und minimal Sauermalz, Hefe S 23, Maltoserast 40 Min,
(62°) Verzuckerungsrast 30Min (72°)
Es ist nur noch eine Spur zu süß, wie bring ich das weg?
Mit 5Min mehr Maltoserast oder besser etwas längere Verzuckerungsrast?
Danke im voraus, Gruß, Thomas
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 23.9.2011 um 17:59 |
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Hi, Thomas,
verlängere einfach die Maltoserast, dann entstehen mehr vergärbare Zucker
und das Bier wird trockener (allerdings wird es ein wenig
alkoholreicher...).
5 Min. können da schon was bringen.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.9.2011 um 21:52 |
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Kann die Aussage von Michael nur bestätigen,je länger Du die Rast im
Bereich von 62-65°C hältst,desto weniger süß wird Dein Bier,
und umgekehrt. ____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 5.1.2009 Status: Offline
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erstellt am: 23.9.2011 um 21:58 |
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Falls wider erwarten das nichts bringen sollte, kannst du evtl. auch etwas
kräftiger hopfen.
____________________ www.brauerei-dagmersellen.ch
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 135 Registriert: 15.10.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.9.2011 um 22:13 |
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Hallo Thomas,
bei welcher Temperatur hast du den Sud vergoren? Die S-23 produziert bei
höheren Temperaturen ziemlich viele Ester, die (meinem Empfinden nach) die
Süße noch unterstreichen. Evlt. hilft es, wenn du um 1-2 Grad kühler
vergärst.
Grüße
Klaus
____________________ Morgen brau ich, und dann back ich,
Treberbrote ganz geschwind;
ach, wie gut dass niemand weiß, mir
schmeckt so gut das heimbrau Weißbier!
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 139 Registriert: 5.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 24.9.2011 um 08:01 |
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Hallo Klaus, die Hauptgärung läuft immer so bei 10 - 12° ab.
Habe auch schon mal die W34/70 genommen, aber die trifft nicht so meinen
Geschmack.
Gruß, Thomas
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.9.2011 um 10:11 |
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Hi Thomas,
die Maltoserast ist das Eine, die Hefe das Andere...Besonders hohe
Vergärungsgrade und trockene Biere machen z. B. die WLP802 oder auch die
Wyeast European Lager. Eine "European Lager"-Trockenhefe gibt es in
maelektros Brauwerkstatt zu kaufen.
Die W 34/70 und die S-23 sind eher für fruchtige, malzbetonte Untergärige
(meine Meinung).
m.f.g
René
[Editiert am 24.9.2011 um 10:12 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 6 |
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