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Autor: Betreff: Süße muß raus
Senior Member
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schultheiss
Beiträge: 139
Registriert: 5.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.9.2011 um 17:49  
Hallo , habe gerade mein Helles angezapft. Echt beinahe ein Traum. Mild, süffig, frisch.
Schüttung nur PM und minimal Sauermalz, Hefe S 23, Maltoserast 40 Min, (62°) Verzuckerungsrast 30Min (72°)
Es ist nur noch eine Spur zu süß, wie bring ich das weg?
Mit 5Min mehr Maltoserast oder besser etwas längere Verzuckerungsrast?
Danke im voraus, Gruß, Thomas
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Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.9.2011 um 17:59  
Hi, Thomas,

verlängere einfach die Maltoserast, dann entstehen mehr vergärbare Zucker und das Bier wird trockener (allerdings wird es ein wenig alkoholreicher...).

5 Min. können da schon was bringen.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
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Beiträge: 835
Registriert: 5.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.9.2011 um 21:52  
Kann die Aussage von Michael nur bestätigen,je länger Du die Rast im Bereich von 62-65°C hältst,desto weniger süß wird Dein Bier,
und umgekehrt. :)


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die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Senior Member
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pippen
Beiträge: 311
Registriert: 5.1.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.9.2011 um 21:58  
Falls wider erwarten das nichts bringen sollte, kannst du evtl. auch etwas kräftiger hopfen.


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www.brauerei-dagmersellen.ch
Profil anzeigen Antwort 3
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bluegames
Beiträge: 135
Registriert: 15.10.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.9.2011 um 22:13  
Hallo Thomas,
bei welcher Temperatur hast du den Sud vergoren? Die S-23 produziert bei höheren Temperaturen ziemlich viele Ester, die (meinem Empfinden nach) die Süße noch unterstreichen. Evlt. hilft es, wenn du um 1-2 Grad kühler vergärst.

Grüße
Klaus


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Morgen brau ich, und dann back ich,
Treberbrote ganz geschwind;
ach, wie gut dass niemand weiß, mir
schmeckt so gut das heimbrau Weißbier!
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schultheiss
Beiträge: 139
Registriert: 5.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.9.2011 um 08:01  
Hallo Klaus, die Hauptgärung läuft immer so bei 10 - 12° ab.
Habe auch schon mal die W34/70 genommen, aber die trifft nicht so meinen Geschmack.

Gruß, Thomas
Profil anzeigen Antwort 5
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.9.2011 um 10:11  
Hi Thomas,

die Maltoserast ist das Eine, die Hefe das Andere...Besonders hohe Vergärungsgrade und trockene Biere machen z. B. die WLP802 oder auch die Wyeast European Lager. Eine "European Lager"-Trockenhefe gibt es in maelektros Brauwerkstatt zu kaufen.
Die W 34/70 und die S-23 sind eher für fruchtige, malzbetonte Untergärige (meine Meinung).

m.f.g
René


[Editiert am 24.9.2011 um 10:12 von flying]



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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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