Hallo,
nun möchte ich auch mal meine kleine Brauanlage vorstellen.
Angefangen hat alles 1982, da ich mit dem Bier in meiner damals neuen
Heimat, in Alberta, Kanada nicht so zufrieden war. Einmal zu teuer und dann
nicht gut.
So hab ich dann ein paar Sude von Kits gebraut, das war aber auch nicht so
berauschend.
Ein Brauclub in der Nähe brachte mich dann zum Wahren, Malz, Hopfen, Wasser
und Hefe, das mache ich nun seit 1984.
Hier nun meine Anlage, die ständig verbessert wird, Ihr wisst ja, nichts
bleibt so wie es ist.
Meine Malzquetsche
Der 'Laborteil' meiner Ausstattung, Ph-Meter links, zwei Refraktometer und
der Testzylinder mit Spindle
Die Steuereinheit, von einem Bierbrauerkumpel in Texas erstellt
Der Maischkessel ist doppelwandig, mit elektrischer Heizung und
PLC-steuerung
Das Rührwerk, der Lochblechboden ist konisch, umgekehrt, damit er nicht
durchdrückt
Die Pumpe mit Frequnezumrichter
Treber auskippen
Würzkessel von innen mit Heizelementen und Panzerschlauch
Gegenstromkühler
Mein neuer Fermenter, z.Z. noch im Gestell des alten Plastik fermenters,
wir müssen noch Beine anschweißen
Gemahlener Hopfen aus Eigenanbau für den heutigen Sud
Ein neues Bier im Werden
Mehr in einiger Zeit.
Happy Brews, Jörg
[Editiert am 15.2.2014 um 02:44 von Biermann]
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Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).