Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 2 von 2   «  1  2  »     
Autor: Betreff: Meine alte alte Liebe (Danstar Nottingham Hefe) im neuen Gewand
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.6.2012 um 22:37  

Zitat:
Andreas: Ich hab eh 90 Minuten Oxidation beim Kochen.


Das stimmt so nicht, weil da eine gute Dampfschicht zwischen Bier und Luft ist.

@BE, ich verwende verdünnte Vorderwürze. Hat bis jetzt immer gut funktioniert.

Gruß
Peter

Edit: Abo vergessen.


[Editiert am 20.6.2012 um 22:37 von gulp]
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 25
Administrator
Posting Freak


Beiträge: 724
Registriert: 8.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.6.2012 um 19:33  
Ich hab jetzt in Wasser gem. Packingsinfo rehydriert und danach mit etwas Würze angefüttert und dann ab ins Fass. Was soll ich sagen, geht ab, wie Schmitz Katze. Handling absolut einfach, bin begeistert! Danke für Eure Tip, jetzt muss nur noch das Ergbenis assen. Heller Bock gärt im Keller...

Herzliche GRüße
Stefan


____________________
Profil anzeigen Antwort 26
Posting Freak
Posting Freak

quartermoose
Beiträge: 697
Registriert: 1.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.1.2014 um 17:41  
Bei mir hat sie bislang noch kein Gas gegeben. Ich habe heute Morgen um 10:30 angesetzt und noch ist nichts passiert.


____________________
http://derbiertester.wordpress.com/
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 27
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.1.2014 um 18:54  
Wie hast Du denn angesetzt?


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 28
Posting Freak
Posting Freak

quartermoose
Beiträge: 697
Registriert: 1.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.1.2014 um 19:20  
Wie auf der Verpackung angegeben, mit Wasser und dann der Würze hinzugefügt.


[Editiert am 19.1.2014 um 19:21 von quartermoose]



____________________
http://derbiertester.wordpress.com/
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 29
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.1.2014 um 19:25  
Komisch ist es dann schon, für die Zukunft empfehle ich Dir, das Einweichen ca. 1 Stunde vor dem Anstellen mit einer leicht gezuckerten Wasserlösung (oder optimalerweise mit verdünnter Würze) durchzuführen. So kannst Du rel. sicher sehen, ob die Hefe gärfähig ist (dann bildet sich ein Schaumhut) oder nicht.

War die Hefe vielleicht schon über dem Verfallsdatum?

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 30
Posting Freak
Posting Freak

quartermoose
Beiträge: 697
Registriert: 1.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.1.2014 um 19:36  
Nein, das ist erst 2015. Ich habe vorher immer mit Würze rehydriert und das gab mit anderen Hefen keine Probleme.


____________________
http://derbiertester.wordpress.com/
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 31
Posting Freak
Posting Freak

ggansde
Beiträge: 2175
Registriert: 9.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.1.2014 um 19:59  
Mach das lieber, wie es auf der Packung steht: Einweichen in Wasser. Damit hast Du die größtmögliche Zahl vitaler Hefezellen. Nach einer halben Stunde kannst Du dann Zucker zufügen um die Gärfähigkeit zu testen. Bei einer OG-Hefe könnte das allerdings nicht notwendig sein, aber bei einer UG-Trockenhefe würde ich das unbedingt so machen.
VG, Markus


____________________
Profil anzeigen Antwort 32
Posting Freak
Posting Freak

quartermoose
Beiträge: 697
Registriert: 1.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.1.2014 um 20:02  
Habe ich ja auch, bislang ohne Erfolg. Noch bin ich entspannt, aber wie lange soll ich ihr geben, bis ich eine andere Hefe ansetze?


____________________
http://derbiertester.wordpress.com/
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 33
Posting Freak
Posting Freak

ggansde
Beiträge: 2175
Registriert: 9.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.1.2014 um 20:06  
Das kann schon mal 2-3 Tage dauern. Ich werde aber dann auch immer nervös.
VG, Markus


____________________
Profil anzeigen Antwort 34
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.1.2014 um 21:56  
Momentan ist das Wetter ja noch kühl genug, da kannst Du ruhig max. 3 Tage warten, im Sommer würde ich definitiv nach spätestens 2 Tagen die Ersatzhefe hinzugeben.


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 35
Posting Freak
Posting Freak

quartermoose
Beiträge: 697
Registriert: 1.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.1.2014 um 22:08  
Brauch ich nicht mehr. Irgendwann zwischen Abendbrot und dem Ende des Tatorts hat sie losgelegt. Bin eben nochmal in den Keller und da hat's geblubbert im Röhrchen.


____________________
http://derbiertester.wordpress.com/
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 36
  Seite 2 von 2   «  1  2  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum