Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.6.2012 um 22:37 |
|
|
Zitat: | Andreas: Ich hab eh 90
Minuten Oxidation beim Kochen. |
Das stimmt so nicht, weil da eine gute Dampfschicht zwischen Bier und Luft
ist.
@BE, ich verwende verdünnte Vorderwürze. Hat bis jetzt immer gut
funktioniert.
Gruß
Peter
Edit: Abo vergessen.
[Editiert am 20.6.2012 um 22:37 von gulp]
|
|
Antwort 25 |
|
Administrator Beiträge: 724 Registriert: 8.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.6.2012 um 19:33 |
|
|
Ich hab jetzt in Wasser gem. Packingsinfo rehydriert und danach mit etwas
Würze angefüttert und dann ab ins Fass. Was soll ich sagen, geht ab, wie
Schmitz Katze. Handling absolut einfach, bin begeistert! Danke für Eure
Tip, jetzt muss nur noch das Ergbenis assen. Heller Bock gärt im
Keller...
Herzliche GRüße
Stefan
____________________
|
|
Antwort 26 |
|
Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 1.4.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 19.1.2014 um 17:41 |
|
|
|
|
Antwort 27 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.1.2014 um 18:54 |
|
|
Wie hast Du denn angesetzt?
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 1.4.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 19.1.2014 um 19:20 |
|
|
Wie auf der Verpackung angegeben, mit Wasser und dann der Würze
hinzugefügt.
[Editiert am 19.1.2014 um 19:21 von quartermoose]
____________________ http://derbiertester.wordpress.com/
|
|
Antwort 29 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.1.2014 um 19:25 |
|
|
Komisch ist es dann schon, für die Zukunft empfehle ich Dir, das Einweichen
ca. 1 Stunde vor dem Anstellen mit einer leicht gezuckerten Wasserlösung
(oder optimalerweise mit verdünnter Würze) durchzuführen. So kannst Du rel.
sicher sehen, ob die Hefe gärfähig ist (dann bildet sich ein Schaumhut)
oder nicht.
War die Hefe vielleicht schon über dem Verfallsdatum?
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 1.4.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 19.1.2014 um 19:36 |
|
|
|
|
Antwort 31 |
|
Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.1.2014 um 19:59 |
|
|
Mach das lieber, wie es auf der Packung steht: Einweichen in Wasser. Damit
hast Du die größtmögliche Zahl vitaler Hefezellen. Nach einer halben Stunde
kannst Du dann Zucker zufügen um die Gärfähigkeit zu testen. Bei einer
OG-Hefe könnte das allerdings nicht notwendig sein, aber bei einer
UG-Trockenhefe würde ich das unbedingt so machen.
VG, Markus
____________________
|
|
Antwort 32 |
|
Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 1.4.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 19.1.2014 um 20:02 |
|
|
Habe ich ja auch, bislang ohne Erfolg. Noch bin ich entspannt, aber wie
lange soll ich ihr geben, bis ich eine andere Hefe ansetze? ____________________ http://derbiertester.wordpress.com/
|
|
Antwort 33 |
|
Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.1.2014 um 20:06 |
|
|
Das kann schon mal 2-3 Tage dauern. Ich werde aber dann auch immer
nervös.
VG, Markus
____________________
|
|
Antwort 34 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.1.2014 um 21:56 |
|
|
Momentan ist das Wetter ja noch kühl genug, da kannst Du ruhig max. 3 Tage
warten, im Sommer würde ich definitiv nach spätestens 2 Tagen die
Ersatzhefe hinzugeben.
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 1.4.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 19.1.2014 um 22:08 |
|
|
Brauch ich nicht mehr. Irgendwann zwischen Abendbrot und dem Ende des
Tatorts hat sie losgelegt. Bin eben nochmal in den Keller und da hat's
geblubbert im Röhrchen. ____________________ http://derbiertester.wordpress.com/
|
|
Antwort 36 |
|