Hier beschrieben - passt also, Matze
Zitat:
Vor dem Anstellen die Hefe erst in sterilem Wasser oder steriler Würze bei
27C 3C auflösen.
Dazu die Flüssigkeit so bemessen, dass sie etwa das Zehnfache des Gewichts
der Hefe
ausmacht. Die Hefe auf die Flüßigkeitsoberfläche streuen und etwa 15 bis 30
Minuten lang
leicht rühren, bis die Mischung cremig wird. Danach den Hefebrei noch
weitere 30 Minuten
rühren. Erst dann ist die Hefe zum Anstellen im Gärbehälter bereit.
Als Alternative kann die trockene Hefe auch direkt auf die Oberfläche der
Würze im
Gärbehälter gestreut werden, sofern die Würzetemperatur über 20C liegt.
Dabei die Hefe
gleichmäßig verteilten damit sie keine Klumpen bildet. Nach einer Ruhezeit
von 30 Minuten
muss die Hefe dann gut mit der Würze vermischt werden, was sehr effektiv
durch die
Belüftung erzielt wird.
[Editiert am 26.9.2011 um 21:26 von Roofio]