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Autor: Betreff: Wie lange?
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 15
Registriert: 26.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.9.2011 um 23:34  
Hallo. Habe bei meinem ersten bier vor paar Tagen 2 Stunden gekocht. Hatte als Anleitung ein Video aus dem Netz. Wie lang sollte man kochen bzw. von welchen Faktoren setzt sich die Kochzeit zusammen und wie lang ist die Mindestkochzeit beim Brauen?
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Posting Freak
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Beiträge: 941
Registriert: 18.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.9.2011 um 23:55  
Hallo ViWo,

Videoanleitungen halte ich nicht für die beste Informationsquelle. Hier im Hobbybrauer-Wiki (Link auf der linken Seite) findest du schon etwas mehr Information. Und wenn du das Brauen ernsthaft betreiben willst, solltest du dir unbedingt ein Buch zulegen, ohne Grundkenntnisse gibt es viel zu viel Faktoren, die schief gehen können.

Zur eigentlichen Frage: http://hb.ikma.de/index.php?title=Hopfenkochen
Bücher: http://hobbybrauer.de/buecher.php (Ich würde das von Hanghofer empfehlen)
Aus der Wiki: http://hb.ikma.de/index.php?title=Kategorie:Brautechnik (wenn du das alles gelesen hast, wird dir einiges klar werden...)

Grüße,
Gustl
Profil anzeigen Antwort 1
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 15
Registriert: 26.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.9.2011 um 01:57  
Also ich habe mir das auch schon durchgelesen im Wiki. Wirklich hilfreich und scheint mir jetzt zu anfang schon sehr kompliziert zu sein. Aufgeben möchte ich trotzdem nicht. In paar wochen werde ich mir noch einige Sachen dazu holen, sprich Spindel etc. und noch mal brauen. Nehme deinen Rat an und werd mir denk ich das Buch anschaffen. Im Internet kann suchen bis man Grau wird.
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Posting Freak
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Beiträge: 941
Registriert: 18.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.9.2011 um 06:11  
Es stimmt, das Internet bietet am Anfang etwas zu viel Information, auch von der ganzen Fachsimpelei im Forum habe ich anfangs wenig verstanden. Auf brauherr.de gibt es eine recht gute Beschreibung des Brauvorganges, nachdem die verstanden habe, war mir vieles beim Lesen des Buches schon bekannt. Einige deiner Fragen wirst du damit bestimmt auch beantworten können.

Grüße
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Senior Member
Senior Member


Beiträge: 217
Registriert: 15.2.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.10.2011 um 22:28  
also du solltest auf eine mittlere Hopfenkochdauer von mind. 60minuten kommen! In der Industrie versucht man die thermische belastung so kurz wie möglich zu halten beim gleicher isomerisierung und DMS ausdampfung. Da daheim allerdings meist die anlagen nicht so professionell sind würde ich schon mind 90min kochen empfehlen!
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