Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Weizenbock in Irland
Newbie
Newbie


Beiträge: 9
Registriert: 27.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.9.2011 um 09:04  
Hallo Leute. Ich bin neu hier und lerne gerade von einem freund das Hobbybrauen. Wir diskutieren einen Weizenbock und sie bei folgendem Rezept gelandet, unter verwending britischer Malzsorten da hier einfacher zu bekommen:

Rozel Weizenbock 2 - Weizenbock
=========================================================================== =====
Batch Size: 22.500 L
OG: 1.077
FG: 1.020
ABV: 7.4%%
Bitterness: 17.8 IBUs (Tinseth)
Color: 20 SRM (Morey)

Fermentables
=========================================================================== =====
Name Type Amount Mashed Late Yield Color
Wheat Malt, Dark Grain 3.000 kg Yes No 84%% 9 L
Pale Malt (2 Row) UK Grain 3.000 kg Yes No 78%% 3 L
Dememera Sugar Sugar 1.000 kg No No 100%% 2 L
Chocolate Malt (UK) Grain 0.150 kg Yes No 73%% 450 L
Roasted Barley Grain 0.040 kg Yes No 55%% 300 L
Total grain: 7.190 kg

Hops
=========================================================================== =====
Name Alpha Amount Use Time Form IBU
Magnum 12.6%% 17.000 g Boil 1.000 hr Leaf 16.1
Magnum 12.6%% 5.000 g Boil 10.000 min Leaf 1.7

Yeast
=========================================================================== =====
Name Type Form Amount Stage
WLP300 - Hefeweizen Ale Yeast Wheat Liquid 35.000 mL Primary

Der Gedanke war, die roast barley einzusetzen, um mehr und laenger haltenden Schaum zu bekommen. Was meint Ihr?

Vielen Dank im Voraus!
Profil anzeigen
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.9.2011 um 09:24  
Graylion, dass Röstgerste sich positiv auf den Schaum auswirkt, habe ich noch nicht festgestellt. Die 40g wären sicher dafür auch zu wenig.
Positiv wirkt im allgemeinen Rohfrucht, die dann aber schon in etwas größeren Mengen zugesetzt werden muss.
Bei einem Bock würde ich mir aber keinerlei Sorgen um den Schaum machen, der wird auch ohne Zusätze gut sein.

An deinem Rezept fällt mir der Zucker auf. Ein traditioneller Weizenbock enthält keinen Zucker, höchstens geringe Mengen zum Karbonisieren. Das wird das Bier relativ trocken und ziemlich alkoholhaltig machen.

Chocolate Malz und Röstgerste werden es relativ dunkel werden lassen - die 20 SRM kann ich nicht glauben, ich schätze eher was über 30; das ist schon Rabenschwarz.


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Newbie
Newbie


Beiträge: 9
Registriert: 27.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.9.2011 um 09:38  
Die Werte sind aus Brewtarget. und den Zucker hab ich mir hier im Forum abgekuckt? Was wuerdest Du vorschlagen?

Edith sagt: Ich verstehe, was Du meinst. Ich hab im Forum mal noch etwas weitergesucht. Ich lass das rezept aber mal so, weil ich mein Malz schon btestellt hab und werde dann berichten. Danke fuer die Hinweise!


[Editiert am 27.9.2011 um 10:56 von graylion]
Profil anzeigen Antwort 2
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.9.2011 um 10:55  
Naja, ich würde sagen, das Rezept steht irgendwo zwischen Weizen und Stout ;)

Ein erprobtes Rezept für einen klassischen deutschen Weizenbock findest Du z.B. hier, das ist aus Hanghofers Buch. Rechne dir das auf 20l runter und ersetze einfach das Pilsner gegen Pale Ale Malz. Das wird dann zwar geringfügig dunkler, aber das ist schon ok. Den Tettnanger Hopfen kannst Du gegen einen anderen, auch englischen Aromahopfen tauschen; Golding oder Fuggles sind sicher eine gute Wahl. Wichtig ist die Hefe: WLP 300 ist ok, die ist identisch mit der WYEAST 3068 Weihenstephan.


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Newbie
Newbie


Beiträge: 9
Registriert: 27.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.9.2011 um 11:04  
Hmm, Pale malt ist einfacher zu bekommen, die 3kg dunkles Weizenmalz sind nu schon bestellt.

was haeltste denn hiervon?

Rozel Weizenbock 3 - Weizenbock
=========================================================================== =====
Batch Size: 22.500 L
Boil Size: 25.400 L
Boil Time: 1.000 hr
Efficiency: 70%%
OG: 1.077
FG: 1.020
ABV: 7.4%%
Bitterness: 17.7 IBUs (Tinseth)
Color: 16 SRM (Morey)

Fermentables
=========================================================================== =====
Name Type Amount Mashed Late Yield Color
Wheat Malt, Dark Grain 3.000 kg Yes No 84%% 9 L
Pale Malt (2 Row) UK Grain 5.000 kg Yes No 78%% 3 L
Chocolate Malt (UK) Grain 100.000 g Yes No 73%% 450 L
Total grain: 8.100 kg

Hops
=========================================================================== =====
Name Alpha Amount Use Time Form IBU
Magnum 12.6%% 17.000 g Boil 1.000 hr Leaf 16.0
Magnum 12.6%% 5.000 g Boil 10.000 min Leaf 1.7

Yeast
=========================================================================== =====
Name Type Form Amount Stage
WLP300 - Hefeweizen Ale Yeast Wheat Liquid 35.000 mL Primary
Profil anzeigen Antwort 4
Newbie
Newbie


Beiträge: 9
Registriert: 27.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.9.2011 um 11:07  
ach und als Hopfen haette ich noch Marincka, den ich schon ueberlegt habe, als Aromahopfen einzusetzen. ich moag die Hopfenweisse, das ist aber nicht, was ich hier erzielen will. Ich will eher so Richtung Pikantus/Aventinus.
Profil anzeigen Antwort 5
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.9.2011 um 11:28  
ok, Du nimmst Pale und Chocolate Malz als Ersatz für das Münchner, das sollte von der Farbe her gehen, obwohl das Röstmalz sicher etwas herausschmeckt. Vielleicht lieber ganz weglassen?
Marincka ist ja ähnlich wie Saazer und Tettnanger, den würde ich eher als Magnum nehmen, auch für die Bitterung.


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Newbie
Newbie


Beiträge: 9
Registriert: 27.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.9.2011 um 11:34  
das Roestmalz hab ich ja schon rausgenommen
Profil anzeigen Antwort 7
Newbie
Newbie


Beiträge: 9
Registriert: 27.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.9.2011 um 11:37  
Mit Marincka also so?

Rozel Weizenbock 4 - Weizenbock
=========================================================================== =====
Batch Size: 22.500 L
Boil Size: 25.400 L
Boil Time: 1.000 hr
Efficiency: 70%%
OG: 1.077
FG: 1.020
ABV: 7.4%%
Bitterness: 16.9 IBUs (Tinseth)
Color: 16 SRM (Morey)

Fermentables
=========================================================================== =====
Name Type Amount Mashed Late Yield Color
Wheat Malt, Dark Grain 3.000 kg Yes No 84%% 9 L
Pale Malt (2 Row) UK Grain 5.000 kg Yes No 78%% 3 L
Chocolate Malt (UK) Grain 100.000 g Yes No 73%% 450 L
Total grain: 8.100 kg

Hops
=========================================================================== =====
Name Alpha Amount Use Time Form IBU
Marincka 8.4%% 22.000 g Boil 1.000 hr Leaf 13.8
Marincka 8.4%% 10.000 g Boil 15.000 min Leaf 3.1

Yeast
=========================================================================== =====
Name Type Form Amount Stage
WLP300 - Hefeweizen Ale Yeast Wheat Liquid 35.000 mL Primary
Profil anzeigen Antwort 8
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.9.2011 um 12:32  
Ja, so könnt's passen.
Ganz stilecht wäre es natürlich nur mit einer Dekoktionsmaische :D
Aber ich vermute Du wirst eher eine Single-Step-Infusion machen. Damit's nicht zu süß wird, würde ich mich da an der Unterkante halten, also 65-66°C.


[Editiert am 27.9.2011 um 12:33 von Berliner]



____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 9
Newbie
Newbie


Beiträge: 9
Registriert: 27.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.9.2011 um 12:37  
plan ist brew-in bag :) Danke fuer den Temperaturhinweis!
Profil anzeigen Antwort 10
Newbie
Newbie


Beiträge: 9
Registriert: 27.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.9.2011 um 13:21  
noch ne Aenderung:

Aromahopfen rausgenommen:

Rozel Weizenbock 4 - Weizenbock
=========================================================================== =====
Batch Size: 22.500 L
Boil Size: 25.400 L
Boil Time: 1.000 hr
Efficiency: 70%%
OG: 1.078
FG: 1.020
ABV: 7.5%%
Bitterness: 16.3 IBUs (Tinseth)
Color: 19 SRM (Morey)

Fermentables
=========================================================================== =====
Name Type Amount Mashed Late Yield Color
Wheat Malt, Dark Grain 3.000 kg Yes No 84%% 9 L
Pale Malt (2 Row) UK Grain 5.000 kg Yes No 78%% 3 L
Chocolate Malt (UK) Grain 160.000 g Yes No 73%% 450 L
Total grain: 8.160 kg

Hops
=========================================================================== =====
Name Alpha Amount Use Time Form IBU
Marincka 8.4%% 26.000 g Boil 1.000 hr Leaf 16.3

Yeast
=========================================================================== =====
Name Type Form Amount Stage
WLP300 - Hefeweizen Ale Yeast Wheat Liquid 35.000 mL Primary
Profil anzeigen Antwort 11
Newbie
Newbie


Beiträge: 9
Registriert: 27.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.9.2011 um 10:22  
Eine Frage noch, wie lange wuerdet Ihr den kaltlagern?
Profil anzeigen Antwort 12
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum