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Autor: Betreff: Farbmalz in der Malzrohranlage
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Klecksomania
Beiträge: 338
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red_folder.gif erstellt am: 27.9.2011 um 20:56  
Hallo Brauergemeinde,

ich habe vor, am freitag einen Weihnachtsbierbrautag einzuläuten, ..... wird ja bald Zeit.......!!!!
Da ich mein Malz immer geschrotet beziehe, hab ich soeben mal meine vor einiger zeit zugelegte "Westmark" Mohn-Getreide-Schrotmühle ausprobiert, um das farbmalz zu mahlen, bei normaler Einstellung mahlt die Mühle mein Farbmalz so fein wie eine Kaffeemühle, mit Distanzzstücken dazwischen halt grober, so daß die Körner ungefähr halbiert werden.
Wie nutze ich das Farbmalz jetzt am besten aus???
wo platziere Ich es im Malzrohr?? unten, oben, mitte oder reinmischen??

Danke für die folgenen Tips

Achim


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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 27.9.2011 um 21:07  
Dein Feinheitgrad kommt etwas drauf an wieviel Farbmalz du in der Schuettung hast. Das Problem ist halt, je feiner desto besser die Farbausbeute , aber desto schlechter wird das Laeutern. Da man aber fuer gewoehnlich nur sehr geringe Anteile Farbmalz hat, spielt das auch keine Rolle. Die Kombination viel Farbmalz und viel Weizen kann allerdings zu Problemen fuehren.

Ein problem mit dem wo gibt es, erstens wenn du mit einem Braumeister braust und die Filtertuecher verwendest, koennen sich die verfaerben (zumindest bei mir haben sie jetzt Tupfen...) Zum anderen gibt halt Farbmalz fuer gewoehnlich auch einen nicht gerade angenehmen meist kratzig bitteren Geschmack ab, warum es eigntlich erst spaet zur Maische gegeben werden sollte. Auch das laesst sich bei einem Braumeister bewerkstelligen in dem du das Programm unterbrichst, den Niederhaltebuegel vorsichtig aufschraubst, das Malz zugibst, die Schraube wieder befestigst und mit "weiter" das Programm wieder startest.

Das ganze sollte ungefaehr die letzten 30 Minuten mit in der Maische sein.

Gruss

Jan
Profil anzeigen Antwort 1
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Klecksomania
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red_folder.gif erstellt am: 27.9.2011 um 21:13  
Ich braue mit einer selbstbebauten Malzrohranlage, mit 35 l Ausschlagmenge, und verwende keine Filtertücher, lediglich eine feine Edelstahlgaze, und hatte vor, zu meiner 9kg Schüttung 250g Farbmalz hinzu zu geben.


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JanBr
Beiträge: 5619
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red_folder.gif erstellt am: 27.9.2011 um 21:28  
Da seh ich keine Laeuterprobleme, zumindest nicht vom Farbmalz. Also kannst du es auch mit der Kaffeemuehle mahlen. Bleibt das Problem des brenzlichen Geschmacks. Wie gesagt, wenn bei deinem System moeglich, wuerde ich das Malz erst bei den letzten 30 minuten Maischarbeit zugeben.

Gruss

Jan
Profil anzeigen Antwort 3
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Klecksomania
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red_folder.gif erstellt am: 27.9.2011 um 21:50  
Ich sehe eigentlich keine probleme, das farbmalz den letzten 30 min zuzufügen, jedoch müsste ich es unter das ander Malz rühren, wenn ich es oben draufpacke, wäscht es sich ja direkt aus, und setzt sich dann von unten in das untere sieb, wo es beim abläutern als erstes wieder aus kommt.....
oder mach ich einen zu komplizierten denkfehler??


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BrewCop
Beiträge: 100
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.9.2011 um 12:04  
Hallo Achim,

ich mache dies zwischen zwei Rasten (wegen des auftretenden Wärmeverlustes), nehme mein oberes
Sieb ab, hebe das Malz auf ca 5-7 cm an und mische dann unter. Hat bisher immer relativ gut
funktioniert. Ist halt nur sch...ön heiss an den Fingern.

Gruß, Frank
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JanBr
Beiträge: 5619
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.9.2011 um 17:46  
Sorry fuer die spaete Antwort (verdammte Zeitverschiebung).

Ich mach es eigentlich genauso wie brewcop.

Gruss

Jan
Profil anzeigen Antwort 6
Senior Member
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Klecksomania
Beiträge: 338
Registriert: 7.6.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.9.2011 um 18:24  
ahja, super, danke an die Malzrohrerfahrenen für die Tips,

Freitag wird es ausprobiert!!!!


[Editiert am 28.9.2011 um 18:25 von Klecksomania]



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