Hi ViWo,
deine Frage scheint mir etwas verworren zu sein. Jedenfalls gibt es mehr
als zwei Brauverfahren mit und ohne Pumpe. Mit Pumpe wäre z.B. die
Malzrohrbraumaschine der Fa. Speidel zu nennen. Dann gibt es noch die
Braueule, die besonders viel Dampf macht. Du kannst auch ohne Pumpe eine
Dekoktion machen. Dazu brauchst du eine Kochplatte oder einen Gaskocher.
Wenn du statt einer aufsteigenden Infusion lieber eine absteigende machen
möchtest, dann bist du schon fast in Amerika angekommen, ohne Pumpe. Du
brauchst nur eine umgebaute Kühlbox. Und wenn du schon ein wenig Erfahrung
hast, dann schau´ dir mal das Herrmann-Verfahren an, aber nur, wenn du auch
ein Weizen magst.
So - und jetzt schaust du mit den genannten Stichworten hier im Forum ein
wenig nach. Viel Spaß und allzeit gut Sud !
Grüße
Hans
____________________
"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka