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Autor: Betreff: Obergärig natürtrüb - nicht Kölsch - nicht Pils
Junior Member
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Bierstein
Beiträge: 10
Registriert: 28.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.9.2011 um 23:17  
Hallo Miteinander,

bevor ich loslege ganz kurz von mir / bzw. über mich: ich lese seit längerem euer Forum und ich habe hier sehr viel gelernt. Meine ersten beiden 20l (Weizenbier-)Sude im Einkochtopf sind darum auch ein Riesenerfolg geworden. Sogar die nicht-BiertrinkerInnen (!) unter den Verkostern waren dem Selbsgebrautem zugetan, worauf ich sehr stolz bin. Danke dafür!

Zu meiner Frage: Ich bin vor Kurzem in der Eifel unterwegs gewesen und habe dort ein obergäriges Bier getrunken. Farblich hell wie Pils und etwas trüb. Anders als die mir bekannten hellen, obergärigen Biere, hatte hatte es keine typische obergärige Note im Geruch oder im Abgang. Ich erinnere mich an eine recht ausprägte Hopfennote und eine deutliche Bittere. Aber eben nicht wie ein Kölsch, eher wie ein Pils. Das Bier hatte kaum Restsüße von unvergärbarem Zucker und war dennoch im Geschmack nicht 'leer'. Hat jemand hier im Forum eine Idee, wie so ein Bier gebraut sein könnte? Etwa obergärig bei kalter Gärführung?

Für Ideen wäre sehr dankbar,
euer Bierstein

PS: Ich frage mich schon länger: kann man eigentlich mit viel Brau- und natürlich Trinkerfahrung ;) schmecken, wie ein Bier gebraut wurde? Natürlich nicht die genaue Temperatur aller Rasten, aber zumindest grob das Maischverfahren, die wesentlichen Malze, die Hefe und Gärführung? Oder ist das unmöglich? Im Vergleich erscheint mir die Aufgabe der Weinsommerliers einfach!!
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Senior Member
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Beiträge: 223
Registriert: 24.5.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.9.2011 um 06:21  
Hallo Bierstein,

herzlich Willkommen hier im Forum. Ich bin auch erst am Anfang meiner Braukarriere aber schau doch mal bei

http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?inhaltmitte=listre cipes

rein. Dort gibt es eine Vielzahl von Rezepten. Ich habe auch schon länger nach einem obergärigen Hellem geschaut und dort auch gefunden.
Ich braue am 2. Oktober das "Michas Jubelbräu" von tauroplu unserem Admin nach. Ich stell mir vor, dass es in etwa so etwas ist was Du auch suchst.

Es wird Dir bestimmt noch jemand anders antworten, vorher kannst Du Dir ja mal das ein oder andere Rezept anschauen unter der Kategorie "Helles".

Bis denne Henne

edit: Nach Deiner Beschreibung wird das "Urhell" von tauroplu genau das sein was Du suchst.


[Editiert am 29.9.2011 um 06:23 von Henne1234]
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Moderator
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Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.9.2011 um 07:57  
Moin und willkommen,

es könnte sich um ein EPA gehandelt haben. Mehr über diese Gruppe Biere findest du hier unter 06A.

Grüße

Hans


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"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.9.2011 um 12:23  
Könnte es von dieser Brauerei sein?
http://www.vulkan-brauhaus.de/brauerei/5/2/1/

Ansonsten gibt es noch von der Gemünder Brauerei ein obergäriges Bier (geht aber glaube ich mehr Richtung Kölsch).

Vielleicht mal freundlich nachfragen?


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Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
Profil anzeigen Antwort 3
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kavu
Beiträge: 118
Registriert: 8.6.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.9.2011 um 14:09  
Hallo zusammen,
ich glaube es war dieses: http://www.eifelerlandbier.de/
Wenn ja wirklich sehr lecker.
Gruß
Christian
Profil anzeigen Antwort 4
Junior Member
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Bierstein
Beiträge: 10
Registriert: 28.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.9.2011 um 19:18  
Danke, diese Rezepte Links sind ja grossartig!

Beim dem "Urhellen" könnte ich mir vorstellen, daß das passt. Ich werde mir das direkt mal im Sudkessel vorknöpfen. Manche der APAs erscheinen mir auch plausibel, aber machen die nicht überwiegend nur eine Rast? Das mit dem einfachen Maischprogramm müsste sich doch deutlich auf das Verhältnis der vergärbaren/unvergärbaren Zucker ausüben. Mein (natürlich subjektiver) geschmacklicher Eindruck war da eher ein 'Pils-Profil'.

Das Vulkan-Bräu Hell ist leider zu dunkel. Das ist also aus dem Rennen.

Beste Grüße,
Bierstein


[Editiert am 30.9.2011 um 19:19 von Bierstein]
Profil anzeigen Antwort 5
Senior Member
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Beiträge: 207
Registriert: 2.6.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 1.10.2011 um 08:33  
Kombirast kann man von 65°- viel vergärbarer Zucker, bis 68° -viel unvergärbarer Zucker machen. Ein bis zwei Grad Temperaturunterschied macht da schon was aus.
Geht also von schlank und pilsartig bis sehr vollmundig.
Ahoi
Joachim
Profil anzeigen Antwort 6
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ggansde
Beiträge: 2175
Registriert: 9.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.10.2011 um 11:20  

Zitat:
Hallo zusammen,
ich glaube es war dieses: http://www.eifelerlandbier.de/
Wenn ja wirklich sehr lecker.

Das Eifeler Landbier hatte ich mir dieses Jahr schon zweimal bei einem Getränkemarkt im Raum Bonn besorgt, Beíde male sehr sauer, deutliche Anzeichen einer Infektion :thumbdown:
VG, Markus
Profil anzeigen Antwort 7
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ZeroDome
Beiträge: 1478
Registriert: 3.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.10.2011 um 13:26  
Eifeler Landbier ist eigentich ein angenehmer Tropfen. Aber ein Bier mit Infektion abzufüllen ist ja mal :mad:
Desweiteren ist das wohl eher untergärig, laut einigen google-treffern jedenfalls. Das wäre dann auch aus dem Rennen.
Ich hab grad ein obergäriges Helles in der Reifung, gebraut mit der Nottingham, ich bin gespannt :)

lg Dominic


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Viele Grüße
Dominic
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