Junior Member Beiträge: 10 Registriert: 28.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.9.2011 um 23:17 |
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Hallo Miteinander,
bevor ich loslege ganz kurz von mir / bzw. über mich: ich lese seit
längerem euer Forum und ich habe hier sehr viel gelernt. Meine ersten
beiden 20l (Weizenbier-)Sude im Einkochtopf sind darum auch ein
Riesenerfolg geworden. Sogar die nicht-BiertrinkerInnen (!) unter den
Verkostern waren dem Selbsgebrautem zugetan, worauf ich sehr stolz bin.
Danke dafür!
Zu meiner Frage: Ich bin vor Kurzem in der Eifel unterwegs gewesen und habe
dort ein obergäriges Bier getrunken. Farblich hell wie Pils und etwas trüb.
Anders als die mir bekannten hellen, obergärigen Biere, hatte hatte es
keine typische obergärige Note im Geruch oder im Abgang. Ich erinnere mich
an eine recht ausprägte Hopfennote und eine deutliche Bittere. Aber eben
nicht wie ein Kölsch, eher wie ein Pils. Das Bier hatte kaum Restsüße von
unvergärbarem Zucker und war dennoch im Geschmack nicht 'leer'. Hat jemand
hier im Forum eine Idee, wie so ein Bier gebraut sein könnte? Etwa
obergärig bei kalter Gärführung?
Für Ideen wäre sehr dankbar,
euer Bierstein
PS: Ich frage mich schon länger: kann man eigentlich mit viel Brau- und
natürlich Trinkerfahrung schmecken, wie ein Bier gebraut wurde?
Natürlich nicht die genaue Temperatur aller Rasten, aber zumindest grob
das Maischverfahren, die wesentlichen Malze, die Hefe und Gärführung? Oder
ist das unmöglich? Im Vergleich erscheint mir die Aufgabe der
Weinsommerliers einfach!!
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Senior Member Beiträge: 223 Registriert: 24.5.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.9.2011 um 06:21 |
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Hallo Bierstein,
herzlich Willkommen hier im Forum. Ich bin auch erst am Anfang meiner
Braukarriere aber schau doch mal bei
http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?inhaltmitte=listre
cipes
rein. Dort gibt es eine Vielzahl von Rezepten. Ich habe auch schon länger
nach einem obergärigen Hellem geschaut und dort auch gefunden.
Ich braue am 2. Oktober das "Michas Jubelbräu" von tauroplu unserem Admin
nach. Ich stell mir vor, dass es in etwa so etwas ist was Du auch
suchst.
Es wird Dir bestimmt noch jemand anders antworten, vorher kannst Du Dir ja
mal das ein oder andere Rezept anschauen unter der Kategorie "Helles".
Bis denne Henne
edit: Nach Deiner Beschreibung wird das "Urhell" von tauroplu genau das
sein was Du suchst.
[Editiert am 29.9.2011 um 06:23 von Henne1234]
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.9.2011 um 07:57 |
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Moin und willkommen,
es könnte sich um ein EPA gehandelt haben. Mehr über diese Gruppe Biere
findest du hier unter 06A.
Grüße
Hans ____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.9.2011 um 12:23 |
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Könnte es von dieser Brauerei sein?
http://www.vulkan-brauhaus.de/brauerei/5/2/1/
Ansonsten gibt es noch von der Gemünder Brauerei ein obergäriges Bier (geht
aber glaube ich mehr Richtung Kölsch).
Vielleicht mal freundlich nachfragen? ____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 118 Registriert: 8.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.9.2011 um 14:09 |
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Antwort 4 |
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Junior Member Beiträge: 10 Registriert: 28.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.9.2011 um 19:18 |
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Danke, diese Rezepte Links sind ja grossartig!
Beim dem "Urhellen" könnte ich mir vorstellen, daß das passt. Ich werde mir
das direkt mal im Sudkessel vorknöpfen. Manche der APAs erscheinen mir auch
plausibel, aber machen die nicht überwiegend nur eine Rast? Das mit dem
einfachen Maischprogramm müsste sich doch deutlich auf das Verhältnis der
vergärbaren/unvergärbaren Zucker ausüben. Mein (natürlich subjektiver)
geschmacklicher Eindruck war da eher ein 'Pils-Profil'.
Das Vulkan-Bräu Hell ist leider zu dunkel. Das ist also aus dem Rennen.
Beste Grüße,
Bierstein
[Editiert am 30.9.2011 um 19:19 von Bierstein]
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 207 Registriert: 2.6.2010 Status: Offline
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erstellt am: 1.10.2011 um 08:33 |
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Kombirast kann man von 65°- viel vergärbarer Zucker, bis 68° -viel
unvergärbarer Zucker machen. Ein bis zwei Grad Temperaturunterschied macht
da schon was aus.
Geht also von schlank und pilsartig bis sehr vollmundig.
Ahoi
Joachim
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.10.2011 um 11:20 |
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Das Eifeler
Landbier hatte ich mir dieses Jahr schon zweimal bei einem Getränkemarkt im
Raum Bonn besorgt, Beíde male sehr sauer, deutliche Anzeichen einer
Infektion
VG, Markus
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.10.2011 um 13:26 |
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Eifeler Landbier ist eigentich ein angenehmer Tropfen. Aber ein Bier mit
Infektion abzufüllen ist ja mal
Desweiteren ist das wohl eher untergärig, laut einigen google-treffern
jedenfalls. Das wäre dann auch aus dem Rennen.
Ich hab grad ein obergäriges Helles in der Reifung, gebraut mit der
Nottingham, ich bin gespannt
lg Dominic ____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 8 |
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