Gast
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erstellt am: 29.9.2011 um 16:24 |
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Hallo.
Ich glaub's nicht. Hab grad nen neuen Sud aufgesetzt und war kurz vorm
Hopfen kochen und zack ist mein Einkochtopf hinüber. Ich war bei 92° und
direkt vorm Hopfenkochen.
Jetzt aber das Problem: Was mach ich jetzt mit der Würze? Kann ich sie
aufheben? Und wenn ja wie lange? Oder muss ich wieder komplett von vorne
anfangen und meine Würze wegschütten?
Danke schonmal im Voraus!!
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Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.9.2011 um 16:26 |
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.9.2011 um 16:36 |
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Falls du nicht in mehreren Töpfen noch heute kochen kannst, wird die Würze
auch morgen noch gut sein. Die Enzyme sollten bei 92°C hinüber sein und
auch die gängigsten Mirkroorganismen sind tot.
Also zumindest von der Seite her ist es stabil.
Ob sich irgendwelche ungünstigen chemischen Verbindungen entwickeln können
wenn sich deine Würze jetzt abkühlt weiss ich nicht, aber die werden dann
später wahrscheinlich genauso beim Kochen ausgetrieben wie die Anderen auch
Gruss
Matthias
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.9.2011 um 16:37 |
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Kuck mal, ob er nicht wieder geht. Das könnte der nervige
Überhitzungsschutz sein. Den kann man sehr effektiv überbrücken, was manche
hier gar nicht lustig finden, oder ein Ventillator vor dem Einkocher soll
auch helfen.
Oder natürlich, er ist wirklich hin, dann würd ich auch nach großen Töpfen
kucken.
Stefan
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Antwort 3 |
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Gast
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erstellt am: 29.9.2011 um 16:54 |
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Der FI-Schalter löst die ganze Zeit aus. Also liegt im Einkochtopf wohl
irgendwo ein Kurzschluss vor.
Ich hab es jetzt mal mit den Töpfen versucht. Da muss ich dann zwar 3mal 90
Minuten kochen um die ganzen 20 Liter zu schaffen, aber das ist ja kein
großes Problem oder? Ich hau dann Stück für Stück wieder Alles in den
Kocher, misch da nochmal durch und lass es dann durchs Filtertuch in den
Gärbottich laufen und dort ganz normal weiter abkühlen bis ich die Hefe
zufügen kann. Ist zwar leider etwas improvisiert aber theoretisch müsste
das schon funktionieren. Danke für den Tipp übrigens!
[Editiert am 29.9.2011 um 16:55 von Canaris]
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.9.2011 um 17:46 |
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Tauchsieder??
(Wenn Du selber keinen hast, renn mal durch die Nachbarschaft. Besonders
alte Leute haben so was noch!)
[Editiert am 29.9.2011 um 17:52 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.9.2011 um 18:46 |
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Ich wuerd auch die Toepfe nehmen.
Wenn nicht wuerd ich mal sagen es kommt drauf an wie lange du die Wuerze
aufheben willst, oder andersrum wie schnell du einen neuen Kocher
auftreiben kannst?
Eine Nacht wuerd ich der Wuerze zutrauen, zumal sie ja Morgen wieder
gekocht wird.
Wenns laenger dauert wuerde ich sie evtl. in portionen einfrieren. Das mach
ich mit meiner Speisse ja auch.
Gruss
Jan
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 338 Registriert: 7.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.9.2011 um 21:03 |
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jaja, das Problem mit den Kochern und dem FI-Schalter kenne Ich, meist bei
älteren Einkochern hat man das Problem, dabei muss der Kocher nicht immer
kaputt sein, ältere Geräte haben von Haus aus einen so großen Ableitstrom,
daß bei steigender Temperatur der FI Schalter auslöst. Ich betreibe meine
Einkocher grundsätzlich an einer Steckdose, die nicht über FI abgesichert
ist, wenn der Schutzleiter i.O. ist kann dabei auch nichts passieren. Man
darf so ein Gerät nur nie ohne Schutzleiter betreiben, sonst kribbelt es
gefährlich am Gehäuse.
____________________ Wenn du denkst es geht nicht mehr,
kommt da doch glatt ein Bier aus dem Winkel daher!
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.9.2011 um 21:20 |
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@Klecksomania
Na, das ist eine sehr gefährliche Aussage.
Auch ältere Geräte dürfen keinen erhöhten Ableitstrom über die Erde
haben.
Ein Ableitstrom über die Erde zeigt eine mangelhafte Isolierung.
Fakt wäre das so ein Gerät repariert werden muss. Wenn dies nicht mehr
möglich ist, dann muss es in den Schrott. Sicher ist sicher!
Beruflich untersuche ich unter anderem auch die sich im Betrieb
befindlichen ortveränderlichen Geräte.
Bei diesem E-Check würde ein solches Gerät nicht weiter betrieben werden
dürfen!
Zur eigenen Sicherheit würde ich auch hiervon abraten!
Gruß Matze
____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 338 Registriert: 7.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.9.2011 um 21:43 |
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Es ist ja immer noch ein Unterschied, ob das Gerät privat oder gewerblich
genutzt wird, dem Betreiber einse solchen Gerätes kann man nur nahelegen es
stillzulegen, mach er es nicht, geht das Risiko auf Ihn über.....
logischerweise würde dieses Gerät nie ein Prüfsigel nach BGV bekommen, wäre
das Gerät jedoch nie an ein über FI-Schalter abgesicherten Kreis
angeschlossen gewesen wär der Fehler nie aufgefallen.
Aber erklär mir doch trotzdem mal was passieren soll, oder wie was
passieren soll, wenn das Gerät mit intaktem Schutzleiter betrieben
würde.
Übrigens, versuch mal einen Kühlschrank, Elektoherd oder eine Waschmaschine
aus den 70er Jahren an einem 30mA FI-Kreis zu betreiben, das wirst Du
niemals schaffen, da der Ableitstrom wie gesagt bauartbedingt größer 30mA
ist, selbst wenn sie neu wären, darüber, daß das nicht mehr stand der
Technik ist, sind wir uns glaube Ich beide einig.
____________________ Wenn du denkst es geht nicht mehr,
kommt da doch glatt ein Bier aus dem Winkel daher!
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.9.2011 um 05:44 |
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Zitat: | Es ist ja immer noch ein
Unterschied, ob das Gerät privat oder gewerblich genutzt wird, dem
Betreiber einse solchen Gerätes kann man nur nahelegen es stillzulegen,
mach er es nicht, geht das Risiko auf Ihn
über..... |
Das ist richtig. Hier kann man keine Vorschriften machen. Dein Risiko!
Zitat: | Aber erklär mir doch
trotzdem mal was passieren soll, oder wie was passieren soll, wenn das
Gerät mit intaktem Schutzleiter betrieben
würde. |
Ein intakter Schutzleiter sagt ja nichts darüber aus wie groß der
Schutzleiterwiederstand ist.
Wenn du das Gerät anfässt und dein Ableitwiederstand kleiner ist als der
vom Schutzleiter, dann fließt über den Körper ein höher Ableitstrom als
über den Schutzleiter.
Wenn für so ein Gerät eine Steckdose gesucht wird die nicht über einen
Fi-Schalter läuft, damit der nicht mehr auslöst, wird bestimmt nicht
gemessen wie gut die Erdung ist. Sollte in der Steckdose die Erdung dann
defekt sein, setzt man sich der Gefahr eines Stromschlages aus. Das darf
auch im privaten Bereich nicht sein!
Zitat: | Übrigens, versuch mal
einen Kühlschrank, Elektoherd oder eine Waschmaschine aus den 70er Jahren
an einem 30mA FI-Kreis zu betreiben, das wirst Du niemals schaffen, da der
Ableitstrom wie gesagt bauartbedingt größer 30mA ist, selbst wenn sie neu
wären |
Auch für alte Geräte gibt es keine Kompromisse im Bereich Ableitstrom.
Natürlich betrachtet man aus technischer Sicht alte Geräte anders als neue,
dies darf aber die Sicherheit nicht herabsetzten. Auch "alte Geräte" aus
den 70er Jahren laufen problemlos über Fi-Schalter.
Ich will hier ja nicht besserwisserisch tun, aber im Bereich Elektrik darf
man mit Schutzmassnahmen, auch im privaten oder sogar besonders im privaten
Bereich, nicht leichtfertig umgehen. Gerade hier passieren durch
gefährliches Halbwissen die meisten Unfälle. Dies kann man ja
verhindern.
Gruß Matze ____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 739 Registriert: 14.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.9.2011 um 08:13 |
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Moin...
...ich kann da Klostersander nur recht geben. Der Schutzleiter hat folgende
Funktion:
Bei einem Gehäuseschluß (stromführendes Kabel berührt das Metallgehäuse)
wird der Strom so groß, dass die Sicherung rausfliegt. Das zeigt dem
Besitzer des Gerätes dann an das es defekt ist, verhindert das durch den zu
großen Strom die Kabel abbrennen und schützt natürlich auch jemanden der
dieses Gehäuse berühren würde. (weil dann die Sicherung hoffentlich schon
raus ist).
Liegt aber kein wirklicher Gehäuseschluß (sprich Kurzschluß) vor, sondern
"nur" ein Fehlerstrom (z.B. durch defekte Isolierung oder Feuchtigkeit)
fließt dieser Strom fröhlich weiter. Die Sicherung soll ja auch Strom bis
hin zu Ihrem Abschaltwert liefern. Üblicherweise im Haushalt 10A oder 16A.
Ein Stromschlag kann schon bei 80mA über den menschl. Körper tödlich sein.
Und jetzt wissen wir auch, warum der berühmte Fön in der Badewanne jemanden
umhauen kann, obwohl jede Badewanne, Heizung und Rohrleitung im Haus
geerdet ist.
ALSO: Die Haussicherungen sind in erster Linie ein Schutz vor zu hohen
Strömen die Kabelbrand verursachen würden. Und eben kein Schutz vor zu
hohen Strömen durch den Körper eines "Anfassers".
Ein FI (F = Fehler, I = Strom) --> Fehlerstrom Schutz Schalter misst im
Prinzip den Strom der in Richtung Verbraucher fließt und was von dort
zurück kommt. Ist die Differenz zu groß wird angenommen das ein Teil des
Stroms event. über Mensch oder Tier abfließt und es wird abgeschaltet. Und
zwar einzig zum Schutz der Lebewesen und nicht um die Kabel zu schützen wie
eine Sicherung.
Die Aussage ein geerdeter Topf könne nicht gefährlich sein ist schlicht
falsch und gehört in meinen Augen so NICHT in ein Forum wo unbedarfte
Menschen diese Falschinformationen für bare Münze nehmen könnten.
Jeder darf sich gerne aufgrund von entsprechendem Fachwissen für sich
selbst entscheiden sich über Sicherheitseinrichtungen hinwegzusetzen. Sowas
einem Laien zu raten finde ich echt fahrlässig.
Gruß
J.
____________________ Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.9.2011 um 08:29 |
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Danke Wizzzz!
Jetzt aber wieder zum Thema Bier! ____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
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Antwort 12 |
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