Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.9.2011 um 19:16 |
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Ich habe jetzt nach langen Versuchen ein Rezept für (m)ein Helles
gefunden:
2300g PiMa
300g MüMa
11 Liter Hauptguss
8 Liter Nachguss
Maischen:
45 Minuten bei 63°C
30 Minuten bei 76°C
Bitterung 30g Hopfen (für 11 Liter)
Nun möchte ich auf dieser Basis ein Dunkles brauen. Ich stelle mir etwas
süffiges, eher herbes/röstiges Bier vor. Nun weiß ich nicht wie ich die
Malzmengen (mehr Münchener) und die Wassermengen berechnen muss.
Danke für eure Hilfe.
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.9.2011 um 19:22 |
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Gib 100-150 g Röstmalz zu deiner 76 Rast zu. Ist bei mir super lecker
geworden.
(ist aus dem CDA Rezept von flying)
Gruß Volco
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.9.2011 um 22:30 |
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Mein Vorschlag:
2000g PiMa
1000g MüMa
80g Farbmalz
ibu 30
12 Liter Hauptguss
9 Liter Nachguss
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.10.2011 um 14:46 |
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Da das nächste Brauen näher rückt...
Es reicht also wenn ich etwas Röstmalz in die Schüttung gebe? Dann brauche
ich die Wassermengen nicht zu ändern?
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.10.2011 um 16:39 |
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Die Wassermengen von Haupt- und Nachguss verschieben sich eigentlich (Siehe
Wiki). Ich denke das ist aber nicht so enorm wichtig. Röst- oder Farbmalz
bringt auf jeden Fall die Farbe. Wobei es hier wie ich finde enorme
Unterschiede gibt! Ein gutes Röstmalz ist für mich das Carafa Spezial.
Grüße!
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.10.2011 um 17:20 |
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Ich würde das PiMa durch MüMa ersetzen und das MüMa durch Caraamber oder
ähnliches.
Dazu einen Schuß Röstmalz,so 10-50 Gramm..... ____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.10.2011 um 18:28 |
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Eigentlich möchte ich das Rezept nicht großartig verändern, da es so gut
funktioniert. Mit den Rasten, Haupt- und Nachgüssen komme ich bei geplanten
12 Litern auf etwa 11 Liter fertiges Bier. Das soll so bleiben.
Folgende Ideen habe ich:
Schüttung dunkler (mehr MüMa) und dadurch Haupt und Nachgussmengen tauschen
(wird die Ausbeute dann genauso hoch sein?)
Oder nur ein wenig verändern indem man einfach etwas Carafa mitmaischt,
sofern ich dann nicht auch die Wassermengen anpassen muss.
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 24.10.2011 um 18:41 |
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Was willst Du denn erreichen?
Soll das Bier nur dunkler werden oder soll sich auch der Geschmack
ändern?
Wenn's nur dunkler werden soll, kannst Du Carafa Spezial als Farbmalz
benutzen. Das erzeugt neben der Farbe nur wenig Röstaromen. Noch weniger
geschmackliche Auswirkungen dürfte Sinamar haben. Dann bleibt das Bier im Kern
wie ein Helles, so wie das bei den trockenen Schwarzbieren der Fall ist.
Willst Du's auch Malziger, kannst Du mehr Münchner und zusätzlich auch noch
dunkles Caramalz und ein wenig Farbmalz benutzen. Insbesondere die
Caramalzmenge bestimmt dann auch den Restextrakt. Mehr Cara gibt mehr
Körper und Restsüße. Das geht dann entweder in Richtung Münchner Dunkel
(viel Münchner, etwas Cara, evtl. wenig Farbmalz) oder vollmundiges
Schwarzbier (etwas Münchner, etwas Cara, etwas mehr Farbmalz).
[Editiert am 24.10.2011 um 18:42 von Berliner]
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.10.2011 um 22:56 |
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Malztechnisch würd ichs machen wie Wildey geschrieben hat. Da schmeckts
dann auch wie ein Dunkles und sieht nicht nur so aus. Die Wassermenge
kannst du so belassen. Ich seh da, warscheinlich entgegen allen
Lehrmeinungen, nicht viel Sinn dahinter, die bei hellem oder dunklem Bier
zu ändern.
Gruß Hotte
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.10.2011 um 11:34 |
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Weil es mit oben genannten Rezept eine fantastische Ausbeute ergab, möchte
ich an dem Rezept nur wenig ändern. Das Helle ist malzig, sehr süffig und
gut gehopft. Dasselbe Bier mit einem deutlichen Röstaroma wäre mein Ziel.
Ich vermute aber dass bei zuviel Münchner Malz es wieder zu sehr nach
Malzbonbon schmeckt.
Das Ergebnis sollte also ein leicht malziges, röstiges Bier sein.
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Antwort 9 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 25.10.2011 um 12:15 |
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Dann ist Farbmalz dein Freund.
Für 11l sollten etwa 25-30g ausreichen, das ergibt dann um die 30 EBC. Wenn
Du's dunkler magst, einfach mehr nehmen (etwa 1g pro 1 EBC).
Wenn Du normales Carafa nimmst, kannst Du die Hopfengabe etwas verringern,
weil das Röstmalz auch etwas Bittere einbringt. Bei Carafa Spezial würde
ich erstmal nichts ändern.
[Editiert am 25.10.2011 um 12:17 von Berliner]
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 100 Registriert: 16.2.2011 Status: Offline
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erstellt am: 25.10.2011 um 12:42 |
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Hat hier schon jemand erfahrung mit dem Sinamar?
In der beschreibung steht, dass man 14g für 100L braucht um die farbe um 1
EBC zu erhöhen (macht dann 2,8g für die 20liter klasse), stimmt das
verhältniss? (also ca 200g für einen EBC von 70-80)
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Antwort 11 |
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