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Autor: Betreff: Propagator 20 L Würze: Starter oder nicht?
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prometheus
Beiträge: 217
Registriert: 10.2.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.9.2011 um 15:53  
Hallo!

Ich bin etwas verunsichert. Habe bei HUM einen Propagator bestellt. Die Anleitung auf der Rückseite und die von HUM mitgesendete sind recht unterschiedlich. Ich möchte einen 20-25L Sud ansetzten

Wyeast sagt:
-min DREI STUNDEN in der Verpackung inkubieren
-dann Strarter mit 2L Würze für 1-2 Tage
-das ganze reicht dann für umgerechnet 19L

HUM sagt:
-inkubieren bis Verpackung 2,5-3cm dick (1-4 TAGE)
-dann direkt in die Würze ohne einenen Starter zu machen

Denke jetzt einfach mal, dass HUM auch von ca 19L würze ausgeht.
Wie macht Ihr das? Immerhin hat die Hefe nach der HUM Methode ca 4 Tage Zeit und nach der Wyeast Methode nur 2 Tage. Und nach drei Stunden inkubieren sieht meine Verpackung nicht wirklich anders aus als vor drei Stunden.
Wenn ich bei 20L Bier einen Starter von 2L völlig anderer Würze zugebe, dann sind das immerhin 10%. Oder kann ich den im Gegensatz zur Anleitung von Wyeast noch absetzten lassen?

LG
Kai
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HansMeiser
Beiträge: 704
Registriert: 7.8.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.9.2011 um 15:56  
Hallo,

bei untergäriger Hefe einen Starter machen, bei obergäriger ist das meist nicht notwendig wenn die Hefe im Beutel ausreichend aktiviert wurde. Man sieht das ja an einer deutlichen Blähung des Beutels.

Wenn du einen Starter machst dann so ansetzen dass zur geplanten Zugabe der Hefe zum Sud der Starter nicht mehr in der Vollgärung ist sondern die vermehrte Hefe sich schon abgesetzt hat. Dann kannst du locker den oberen Teil abgießen.

Hans


[Editiert am 30.9.2011 um 15:59 von HansMeiser]
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andreas23
Beiträge: 954
Registriert: 1.5.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.9.2011 um 15:58  
Bei mir waren die Wyeast-Packs auch ohne Starter immer völlig ausreichend für 20l.
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hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.9.2011 um 16:01  
Selbst eine ältere Charge von 7-8 Monaten war innerhalb von 3 Tagen fit für 20-25 Liter. OG

Volco
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flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.9.2011 um 17:31  
Hi Kai, (klingt gut!)

die Propagatoren werden von Wyeast nicht mehr hergestellt. Du hast also eine Auslaufmodell erwischt. Von Wyeast sind die Dinger für Starter geplant. Fürs direkte Anstellen von 20 L verkauft Wyeast die Activatoren. Die enthalten die 4-fache Hefemenge eines Propagators, kosten aber ca. 3 € mehr.
Hier im Forum haben viele gute Erfahrungen mit dem Propagatoren gemacht. Bei obergärigen Sorten soll es gut funktionieren. Bei Untergärigem hab ich schon sehr viel Kritik gelesen...

Wenn ich mit einer schönen Flüssighefe anstellen will, würde ich auf die 3 € sch...en und einen Activator nehmen...


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Nirvana
Beiträge: 142
Registriert: 12.3.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.9.2011 um 18:11  
Als ich das erste mal mit der Wyeast-Flüssighefe angestellt habe, machte ich mir auch sehr viel Gedanken darüber. Habe für Weizen und OG immer einen Starter gemacht. Aus Zeitmangel und Faulheit habe ich mal das Propagador-Pack nur aktiviert und 36Std stehen lassen und dann so in den Sud geschüttet und das kam nach ca. 10h an. Das Bier wurde super und auch nicht so hefelastig und seitdem mache ich keinen Starter mehr.
Wenn ich einen Starter mache dann schütte ich auch nicht das ganze angesetzte in den Sud, sondern sauge die Flüssigkeit oben ab und setze nun nur die Hefe was unten geblieben nochmal mit der aktuellen Vorderwürze, so einen halben Liter, an und schütte dies dann zum ansetzten in den Sud.
Auch wenn es nun keine Propagador mehr gibt so ist es mir die 3€ was zumindestens die 3068 angeht es mir wert.
Kann da nur flying recht geben s…..ß drauf.
Gruß Werner
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prometheus
Beiträge: 217
Registriert: 10.2.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.10.2011 um 12:38  
Wow. Danke für die Antworten!
Die Hefe ist eine 3944 Belgian Wit. Also obergärig.
Dafür dass die Hefe vom 27 Juni ist, finde ich es recht erstaunlich, dass der Beutel jetzt nach 20 Std. vollständig aufgebläht ist. Man kann ihn mit dem Daumen grade noch ca. 1,5cm eindrücken. Wurde wohl von Brouwland und HUM sehr gut gelagert.
Muss ich mir gedanken machen, dass er mir bis in 10 Std. platzt? Soll ich ihn vielleicht mit ner Nadel einstechen um Druck abzulassen?
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ZeroDome
Beiträge: 1478
Registriert: 3.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.10.2011 um 12:59  

Zitat:
Muss ich mir gedanken machen, dass er mir bis in 10 Std. platzt? Soll ich ihn vielleicht mit ner Nadel einstechen um Druck abzulassen?


Der platzt schon nicht. Das werden die sicher berechnet haben nebst zugehörigem Sicherheitsfaktor ;)
Auf keinen Fall mit ner Nadel reinstechen, hinterher fängste dir was ein.

lg Dominic


____________________
Viele Grüße
Dominic
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 1.10.2011 um 14:34  
In einer BYO war m.W mal beschrieben, daß man mit einer Nadelspitze ein winziges Löchlein einstechen kann und dieses mit einem Klebestreifen wieder zuklebt - für Leute, die Angst haben, daß der Beutel platzt.
Durch den ständig höheren Innendruck können Keime nicht "eingesogen" werden und der Klebestreifen dient ein bißchen als Ventil.
Vorher Beutel und Nadel am besten mit Alkohol desinfizieren.

Uwe
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prometheus
Beiträge: 217
Registriert: 10.2.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.10.2011 um 19:47  
Ja Toll!
Ich war mal wieder zu vorschnell!
Habe die Hefe gestartet, obwohl ich noch keine Bitterorangenschalen für mein belgisches Wit habe. Dachte nicht, dass das so ein Problem wird.
Habe jetzt also doch einen Starter gemacht und hoffe mal, dass ich bis Dienstag die Schalen habe und keine Infektion.
Profil anzeigen Antwort 9
Moderator
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 1.10.2011 um 22:26  
Hallo Vorausdenkender!

Dann füttere den Starter stetig weiter mit Deiner Leber...äh...mit Würze oder Malzbier! ;)
Das ist eh' die beste Lösung bis Dienstag.

Uwe
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 10
       

 
  
 

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