Senior Member Beiträge: 217 Registriert: 10.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.9.2011 um 15:53 |
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Hallo!
Ich bin etwas verunsichert. Habe bei HUM einen Propagator bestellt. Die
Anleitung auf der Rückseite und die von HUM mitgesendete sind recht
unterschiedlich. Ich möchte einen 20-25L Sud ansetzten
Wyeast sagt:
-min DREI STUNDEN in der Verpackung inkubieren
-dann Strarter mit 2L Würze für 1-2 Tage
-das ganze reicht dann für umgerechnet 19L
HUM sagt:
-inkubieren bis Verpackung 2,5-3cm dick (1-4 TAGE)
-dann direkt in die Würze ohne einenen Starter zu machen
Denke jetzt einfach mal, dass HUM auch von ca 19L würze ausgeht.
Wie macht Ihr das? Immerhin hat die Hefe nach der HUM Methode ca 4 Tage
Zeit und nach der Wyeast Methode nur 2 Tage. Und nach drei Stunden
inkubieren sieht meine Verpackung nicht wirklich anders aus als vor drei
Stunden.
Wenn ich bei 20L Bier einen Starter von 2L völlig anderer Würze zugebe,
dann sind das immerhin 10%. Oder kann ich den im Gegensatz zur Anleitung
von Wyeast noch absetzten lassen?
LG
Kai
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Posting Freak Beiträge: 704 Registriert: 7.8.2008 Status: Offline
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erstellt am: 30.9.2011 um 15:56 |
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Hallo,
bei untergäriger Hefe einen Starter machen, bei obergäriger ist das meist
nicht notwendig wenn die Hefe im Beutel ausreichend aktiviert wurde. Man
sieht das ja an einer deutlichen Blähung des Beutels.
Wenn du einen Starter machst dann so ansetzen dass zur geplanten Zugabe der
Hefe zum Sud der Starter nicht mehr in der Vollgärung ist sondern die
vermehrte Hefe sich schon abgesetzt hat. Dann kannst du locker den oberen
Teil abgießen.
Hans
[Editiert am 30.9.2011 um 15:59 von HansMeiser]
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 954 Registriert: 1.5.2011 Status: Offline
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erstellt am: 30.9.2011 um 15:58 |
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Bei mir waren die Wyeast-Packs auch ohne Starter immer völlig ausreichend
für 20l.
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.9.2011 um 16:01 |
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Selbst eine ältere Charge von 7-8 Monaten war innerhalb von 3 Tagen fit für
20-25 Liter. OG
Volco
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.9.2011 um 17:31 |
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Hi Kai, (klingt gut!)
die Propagatoren werden von Wyeast nicht mehr hergestellt. Du hast also
eine Auslaufmodell erwischt. Von Wyeast sind die Dinger für Starter
geplant. Fürs direkte Anstellen von 20 L verkauft Wyeast die Activatoren.
Die enthalten die 4-fache Hefemenge eines Propagators, kosten aber ca. 3 €
mehr.
Hier im Forum haben viele gute Erfahrungen mit dem Propagatoren gemacht.
Bei obergärigen Sorten soll es gut funktionieren. Bei Untergärigem hab ich
schon sehr viel Kritik gelesen...
Wenn ich mit einer schönen Flüssighefe anstellen will, würde ich auf die 3
€ sch...en und einen Activator nehmen...
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 142 Registriert: 12.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.9.2011 um 18:11 |
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Als ich das erste mal mit der Wyeast-Flüssighefe angestellt habe, machte
ich mir auch sehr viel Gedanken darüber. Habe für Weizen und OG immer einen
Starter gemacht. Aus Zeitmangel und Faulheit habe ich mal das
Propagador-Pack nur aktiviert und 36Std stehen lassen und dann so in den
Sud geschüttet und das kam nach ca. 10h an. Das Bier wurde super und auch
nicht so hefelastig und seitdem mache ich keinen Starter mehr.
Wenn ich einen Starter mache dann schütte ich auch nicht das ganze
angesetzte in den Sud, sondern sauge die Flüssigkeit oben ab und setze nun
nur die Hefe was unten geblieben nochmal mit der aktuellen Vorderwürze, so
einen halben Liter, an und schütte dies dann zum ansetzten in den Sud.
Auch wenn es nun keine Propagador mehr gibt so ist es mir die 3€ was
zumindestens die 3068 angeht es mir wert.
Kann da nur flying recht geben s…..ß drauf.
Gruß Werner
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 217 Registriert: 10.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.10.2011 um 12:38 |
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Wow. Danke für die Antworten!
Die Hefe ist eine 3944 Belgian Wit. Also obergärig.
Dafür dass die Hefe vom 27 Juni ist, finde ich es recht erstaunlich, dass
der Beutel jetzt nach 20 Std. vollständig aufgebläht ist. Man kann ihn mit
dem Daumen grade noch ca. 1,5cm eindrücken. Wurde wohl von Brouwland und
HUM sehr gut gelagert.
Muss ich mir gedanken machen, dass er mir bis in 10 Std. platzt? Soll ich
ihn vielleicht mit ner Nadel einstechen um Druck abzulassen?
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.10.2011 um 12:59 |
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Zitat: | Muss ich mir gedanken
machen, dass er mir bis in 10 Std. platzt? Soll ich ihn vielleicht mit ner
Nadel einstechen um Druck abzulassen? |
Der platzt schon nicht. Das werden die sicher berechnet haben nebst
zugehörigem Sicherheitsfaktor
Auf keinen Fall mit ner Nadel reinstechen, hinterher fängste dir was
ein.
lg Dominic ____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 7 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 1.10.2011 um 14:34 |
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In einer BYO war m.W mal beschrieben, daß man mit einer Nadelspitze
ein winziges Löchlein einstechen kann und dieses mit einem Klebestreifen
wieder zuklebt - für Leute, die Angst haben, daß der Beutel platzt.
Durch den ständig höheren Innendruck können Keime nicht "eingesogen" werden
und der Klebestreifen dient ein bißchen als Ventil.
Vorher Beutel und Nadel am besten mit Alkohol desinfizieren.
Uwe
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 217 Registriert: 10.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.10.2011 um 19:47 |
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Ja Toll!
Ich war mal wieder zu vorschnell!
Habe die Hefe gestartet, obwohl ich noch keine Bitterorangenschalen für
mein belgisches Wit habe. Dachte nicht, dass das so ein Problem wird.
Habe jetzt also doch einen Starter gemacht und hoffe mal, dass ich bis
Dienstag die Schalen habe und keine Infektion.
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Antwort 9 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 1.10.2011 um 22:26 |
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Hallo Vorausdenkender!
Dann füttere den Starter stetig weiter mit Deiner Leber...äh...mit Würze
oder Malzbier!
Das ist eh' die beste Lösung bis Dienstag.
Uwe
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Antwort 10 |
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