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Autor: Betreff: Isoliermaterial für Suppentopf Gas-beheizt
Senior Member
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gremmel
Beiträge: 464
Registriert: 18.9.2010
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.10.2011 um 15:10  
Hallo zusammen

Habe mir zum Würzekochen einen 7,5Kw Hockerkocher und einen 50L Suppentopf zugelegt, Jetzt wollte ich wie bei meinem Einkocher auch mit der ISO-Matte Isolieren, leider hat es beim Test-Wasserkochen die ISO-Matte verschmort :(

Jetzt bin ich auf der Suche nach geeignetem Isoliermaterial auf das hier SILCAWOOL-bioloesliche-Daemmmatte gestoßen.

Meint ihr das kann ich zur Topfisolierung benutzten?

grüße
gremmel


[Editiert am 1.10.2011 um 15:11 von gremmel]
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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
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red_folder.gif erstellt am: 1.10.2011 um 16:03  
Ich hab auch schon mal ne Isomatte am 50 Liter Topf verschmort.
Mal ehrlich: Bei einem Einkocher ist eine Isolierung Gold wert, da man sonst Probleme hat, die Würze zum kochen zu bringen.
Bei einem Hockerkocher und einem 50 Liter Topf ist das gar kein Thema, man muss während dem Kochen sogar stark drosseln.
Ich hab schon mal bei -12°C im Freien unisoliert Hopfen gekocht.
Brauchen tut man da eine Isolierung nicht, zumal Edelstahl relativ schlecht Wärme leitet.
Man spart halt ein paar cent Gas und verbessert seine persönliche CO2 Bilanz etwas :redhead:
Ich hab das Thema Isolierung jedenfalls abgehakt.

Stefan
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Senior Member
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gremmel
Beiträge: 464
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red_folder.gif erstellt am: 1.10.2011 um 17:52  
Bei meinem Kochtest heute mit voll aufgedrehter Flamme habe ich die 30Liter Wasser zwar ohne Isolierung auf 98°C gebracht, aber ein wallendes Kochen war das nicht. Und an Gas drosseln ist da gar nicht zu denken.
Und das bei 25°C und völliger Windstille auf der Terrasse

Wieviel KW hat dein Kocher?

Deshalb muss bei mir leider schon eine Isolierung hin.

grüße


[Editiert am 1.10.2011 um 17:55 von gremmel]
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red_folder.gif erstellt am: 1.10.2011 um 18:12  
Ich denke fast wichtiger ist ein guter Windschutz für den Gasbrenner - Obwohl man merklich keinen starken Wind merkt geht durch das Brauen im Freien ordentlich Leistung verloren. Bei meinem Outdoorversuch hatte ich auch ein viel geringeren Temperaturzuwachs beim Heizen als im geschlossenen Raum.

Viel Erfolg,
Fabian

PS - meine Isomatte ist auch weggeschmort :P


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Boludo
Beiträge: 9432
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.10.2011 um 18:24  
Ich glaub meiner hat 9.5kW.
Du musst auch die Flamme richtig einstellen, das wirkt auch Wunder. Die Flammen sollten blau sein und nicht abreißen und so ca 1-2cm lang. Da muss man an der Luftzufuhr etwas rumexperimentieren.
Deine 7,5kW sollten für 30 Liter locker reichen.
Ansonsten mal kucken, ob alles richtig eingestellt ist (Druckminderer usw).

Stefan
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Senior Member
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gremmel
Beiträge: 464
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red_folder.gif erstellt am: 1.10.2011 um 19:46  
Danke für die Tipps, dann werde ich mir die Flamme beim nächsten versuch mal genauer anschauen.
Nur Windstiller wirds nicht gehen, der Brenner steht in der Ecke vom Windschutz und Hauswand und da geht auch kein Lüftchen,

grüße
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Posting Freak
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Beiträge: 835
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red_folder.gif erstellt am: 2.10.2011 um 18:54  
Hallo,ich neh´m für meinen Elektroeinkocher Fußbodenbelag aus Filz. :)
Das sind so Matten Ca.50x50 cm,die habe ich mit Schnur grob zusammengenäht,war billig und funzt.... :)
Grüße,Wildey........


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die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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