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Autor: Betreff: Strippingversuche bisher erfolglos
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 16
Registriert: 25.7.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.10.2011 um 22:19  
Hallo,

zuerst einmal vielen Dank an das gesamte Forum, mit dessen Hilfe ich vor ein paar Wochen ein ganz trinkbares Hefeweizen brauen konnte. Ich trinke es gerade^^

Jetzt habe ich ende letzter Woche neues Malz bestellt, welches morgen eintreffen sollte. Ich wollte diesmal die Hefe selber strippen, und habe dies mit Schneider, Hopf und Gutmann versucht. Leider erfolglos.

Ich habe zugegebenermaßen nicht alle Regeln befolgt, sondern einfach ca. 100ml abgekochtes Wasser (abgekühlt natürlich) mit einem Teelöffel Rohrohrzucker direkt mit dem Bodensatz in den Flaschen aufgeschüttelt. Die Flaschen habe ich auf den Lampenschirm einer Stehlampe gestellt, somit na sagen wir mal Handwarm gehalten (ich habe z.Zt. kein Thermometer, ein neues liegt mit in dem Paket, das ich morgen erwarte.), und drei Tage lang immer wieder aufgeschüttelt, zur Sauerstoffversorgung.
Wie gesagt, ohne Ergebnis.

Ich wohne in Berlin, kann es sein, dass auf dem Transportweg was mit den Flaschen passiert ist? Oder bin ich das Ganze zu lax angegangen? Ich versuche jetzt nochmal, die Hefe aus meinem ersten Brauversuch zu reanimieren.

Vielen Dank für eventuelle Antworten
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Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.10.2011 um 22:53  
Hallo, omsk,

Herzlich willkommen hier im Forum!

Welche Hefe hast Du nochmal genommen ;) Ein paar mehr Informationen wären schon hilfreich, denn es gibt Biere mit Hefen, die nicht funktionieren, wie Du z.B. hier nachlesen kannst.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 16
Registriert: 25.7.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.10.2011 um 23:21  
Hallo,

Danke für die schnelle Antwort.
Ich habe Schneider, Hopf und Gutmann verwendet (wie ich auch geschrieben habe. Ist vielleicht untergegangen)
Schneider (also TAP7) und Gutmann sind ja als stripbar bekannt, und Hopf schmeckt meiner Meinung nach nach unpasteurisierter Flaschengärung.
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Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.10.2011 um 07:21  
In den Flaschen kann man sehr schlecht feststellen, ob etwas gärt. Schneider sollte aber definitiv funktionieren, die habe ich schon mehrfach selbst gestrippt (auch mit weitgereisten Flaschen aus einem Berliner Getränkeladen ;) ).

Besser Du schüttest den Bodensatz in ein transparentes Glas, ideal ist ein Erlenmeyerkolben. Zuckerwasser ist als Nährlösung auch nicht ideal, besser funktioniert Malzbier, ideal ist Würze vom letzten Sud.
Du darfst dir die Hefeaktivität auch nicht zu lebhaft vorstellen. Im ersten Step sieht man fast nichts; einziges Lebenszeichen ist, dass sich nach zwei, drei Tagen ein größerer Bodensatz bildet, wenn man ihn absetzen lässt.


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Gruß vom Berliner
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Moderator
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.10.2011 um 08:23  
Am besten sieht man die beginnende Aktivität, wenn man ein Gärröhrchen auf die Flasche aufsteckt.
Der Gummistopfen muß dazu etwas kleiner sein, als der übliche .

Bei einem gut gelaunten Schneider-Hefesatz geht das Geblubber bereits nach wenigen Stunden los.
Ich hatte aber auch schon Versuche, wo die Gärung erst nach einer Woche einsetzte (war nicht verdorben).
So spät ist das aber grenzwertig, da fangen meistens auch "tote" Flaschen mit "irgendeiner" Gärtätigkeit an.

Das Gutmann hatte ich zwar mal, kann mich aber nicht mehr erinnern. Der Hefesatz in der Flasche ist dabei aber ordentlich.

Wieviele Wochen sind die "paar"? 4-8 Wochen sind bei kühler Aufbewahrung kein so großes Problem.
Im Zweifel gibst Du etwas Malzbier zur gelagerten Hefe ind schaust, ob sie noch anspringt.
Sonst (sollte die geerntete Hefe verdorben sein) hast Du auch noch den Hefesatz in Deinen eigenen Flaschen. :)

Uwe


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Profil anzeigen E-mail senden Antwort 4
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.10.2011 um 08:31  
Nimm ein Malzbier zum anfüttern, Hefe braucht mehr als nur Zucker.

Stefan
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Posting Freak
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tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.10.2011 um 09:02  
Hallo!
Zitat:
...mit einem Teelöffel Rohrohrzucker ...


In einem anderen Hefe - Fred war kürzlich diese Quelle hier verlinkt.

Dort wird Rohrzucker für Dauerkulturen verwendet, da Hefe damit wohl nichts anfangen kann (Wusste ich auch nicht).

Also, versuche es doch mal mit Traubenzucker oder besser - wie bereits vorgeschlagen - mit Malzbier, ggf. ein wenig verdünnen.

Viel Erfolg
Tino


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Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Posting Freak
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Tudo
Beiträge: 1791
Registriert: 6.7.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.10.2011 um 09:07  
Ich nehme auch immer nur kleine Mengen zum angären. D.h. ich gieße wenige ml Malzbier, das ich 1:1 mit Wasser verdünne auf. Ich meine, dass es die Hefe dadurch leichter hat, in Gang zu kommen.
Wenn Gäraktivität zu erkennen ist, verdoppele ich jeden Tag die Malzbiermenge, die ich aufgieße. Dabei wird ständig mit dem Magnetrührer gerührt und von oben mit der Aquarienpumpe Sterilluft hineingepumpt.
Auf diese Weise habe ich i.d.R. innerhalb weniger Tage genügend Hefe für 20 Liter.

Wichtig ist m.E. aber auch ohne Rühren, dass die Hefe am Anfang nicht überfordert wird. Ansonsten würde ich den Bodensatz aus mehreren Flaschen verwenden, dann geht es noch schneller.

Gruß
Udo
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Junior Member
Junior Member


Beiträge: 16
Registriert: 25.7.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.10.2011 um 10:45  
Oha,

jetzt geht's ja richtig ab hier mit den Antworten, so wünschte ich es mir auch mit der Hefe^^

Ich habe vorsichtshalber nochmal Wyeasthefe bestellt, damit meine Malzbestellung (schon geschrotet) nicht umsonst war.
Ich werde aber weiter versuchen, nach Euren Ratschlägen zu strippen. Sprich: Malzbier und Geduld!

Danke
Christian
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