Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.10.2011 um 17:40 |
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Hi Leute,
bei einer Brauereiführung in der Meiniger Brauerei erwähnte die
Braumeisterin die "weißen Ränder" die sich nach einigen Umläufen der
Pfandflaschen im oberen Bereich der Flasche bilden. Sie meinte, es wäre
nach einiger Zeit schwierig noch "schöne" Flaschen für Präsentationen zu
finden. Ist wohl bedingt durch die scharfen Laugen und die Behandlung in
einer Flaschenwaschanlage.
Jetzt achte ich immer schon beim Kauf darauf, dass die Pfandflaschen keine
weißen Ränder haben und ergo neu sind (wenn ich die Flaschen mal für
Homebrew verwenden möchte)..
m.f.g
René
[Editiert am 6.10.2011 um 17:44 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 6.10.2011 um 17:44 |
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Hallo, Rene,
danke für den Tipp, den ich schon seit Jahren angewendet habe (bis ich mir
dann eigene Flaschen gekauft habe).
Die weißen Ringe rühren daher, dass sich die Buddels durch das schnelle
Fortbewegen auf den Transportbändern ständig drehen und sozusagen sich die
Flaschen an der besagten Stelle abschleifen, weniger durch die Einwirkung
von Reinigungsmitteln bzw. die Flaschenwaschanlage.
Gruß
Michael
[Editiert am 6.10.2011 um 17:45 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 107 Registriert: 12.8.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.10.2011 um 17:46 |
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Servus René,
meinst du die Scuffingringe [edit: die Michael meint] oder Ablagerungen in
der Flasche?
[Editiert am 6.10.2011 um 17:47 von Vali]
____________________ R.I.P. Jeff Hanneman (1964-2013)
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.10.2011 um 17:52 |
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Hi Michael und Vali,
Scuffingringe.. (umlaufende Scheuerfläche)? Genau die! Ich wusste garnicht,
dass es dafür einen Fachbegriff gibt. Scheint mir aber ein gutes Merkmal
für das Alter der Flasche zu sein. Neue Flaschen halten bekanntlich mehr
Druck aus.
EDIT: nach dieser Erkenntnis habe ich mir vor einiger Zeit einen Kasten
nagelneue Longneckflaschen ohne Scuffingringe gekauft. Eine der Flaschen
hatte ich im Tiefkühler vergessen... die hat das tatsächlich überstanden
Es hatte den Kronkorken von innen aufgedrückt. Das hat mich
beeindruckt!
m.f.g
René
[Editiert am 6.10.2011 um 18:01 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 107 Registriert: 12.8.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.10.2011 um 18:00 |
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Die Flaschenpoolvereinbarungen des Brauerbunds besagen, Flaschen mit
Scuffingringen >3mm auszusortieren und dafür Neuglas einzuspeisen.
Kann man am Inspektor einstellen, MACHT ABER KEINE BRAUEREI! Deswegen der
oft schlechte Zustand.
Auch ein Grund ist, dass immer mehr große Brauereien Individualflaschen
haben und nicht mehr im Pool sind.
Augustiner hat übrigens mit der Euro-Flasche eine quasi-Individualflsche,
weil die sonst fast keiner mehr hat, die sehen oft nagelneu aus.
Grüße,
Vali
____________________ R.I.P. Jeff Hanneman (1964-2013)
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.10.2011 um 18:10 |
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Jo Vali,
hab mir letztens 2 Kisten brandneue Euro-Flaschen zugelegt. Neues Sortiment
der Einsiedler Brauerei...Die kamen wahrscheinlich direkt aus der Palette
und hatten noch nie eine Waschanlage gesehen!
Durch die Umläufe nimmt die Druckfestigkeit ab. Stimmt das? Bei den
Longnecks hab ich von 11 bar gelesen (neue Flaschen). Da sind
Flaschenbomben so gut wie ausgeschlossen..
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 107 Registriert: 12.8.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.10.2011 um 18:23 |
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Bei richtig dicken Ringen nimmt die Druckfestigkeit sicher ab, man muss
aber bedenken, dass die durch den Füller gekommen sind, ohne zu platzen,
also ist die Gefahr relativ gering.
Bei deinem Neuglas bist du auf der sicheren Seite, da hauts dir eher den
Kronkorken weg bevor die Flache platzt.
[edit] andererseits sind die noch nie mit Druck beansprucht worden,
vielleicht solltest du sie vor einer Lampe nach eingeschlossenen Luftblasen
untersuchen!
[Editiert am 6.10.2011 um 18:26 von Vali]
____________________ R.I.P. Jeff Hanneman (1964-2013)
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.10.2011 um 18:30 |
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Danke Vali,
das ist eine richtig gute Info! Klar, durch den Füller gekommen...der
spannt doch aber sicher nur auf 1-2 bar vor?. Hobbybrauer mit Erfahrung
haben zwar eher weniger Probeme mit der Übercarbonisierung aber es soll
schon mal vorkommen.. Da such ich mir im Laden lieber die neuen Flaschen
raus ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 7 |
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