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Autor: Betreff: Saflager W37/70
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bergbiere
Beiträge: 497
Registriert: 21.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.10.2011 um 05:28  
Guten Morgen,

ich möchte heute einen Doppelbock einbrauen. Schafft das die Saflager W34/70 noch oder sollte ich lieber auf einen normalen Bock verdünnen? (Ich habe nur noch diese untergärige Hefe.)

Danke für Eure hoffentlich schnelle Hilfe.

Gunnar


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Das Trinkgeschirr, sobald es leer, macht keine rechte Freude mehr.
Wilhelm Busch
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Thomator
Beiträge: 829
Registriert: 5.5.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.10.2011 um 06:37  
Ohne jetzt zu wissen mit wieviel °Plato du anstellen wirst würd ich sagen: ja, mach es. Ich seh da kein Problem.

Gut Sud,
Tom


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Keine Produkte aus Massenbierhaltung!
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.10.2011 um 06:42  
Moin, Gunnar,

klar, bei einem Doppelbock dann aber unbedingt eine 60 minütige Maltoserast einlegen, sonst kriegste eine Malzbombe!

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 2
Senior Member
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bergbiere
Beiträge: 497
Registriert: 21.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.10.2011 um 07:22  
Danke für die schnellen Antworten.
Ich habe gerade die 62 Grad erreicht, die 60min werden selbstverständlich eingehalten. Es sollen so um die 17,5 - 18 Plato werden.

Gunnar


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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.10.2011 um 07:36  
Mmmmmh...ich riech's schon....

Gut Sud!
Michael


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ggansde
Beiträge: 2175
Registriert: 9.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.10.2011 um 08:22  
Hallo Gunnar,
von welcher Würzemenge redest Du denn? Bei 20 L Doppelbock mit einem Päckchen wird es eng werden. Meine Erfahrung mit dieser Hefe (1 Pck.) und meinem Maibock (20 L) ist, dass die Gärung dann bei hohen RE einschläft. Das ist allerdings ab der 2. Führung kein Thema mehr.
VG, Markus
Profil anzeigen Antwort 5
Senior Member
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bergbiere
Beiträge: 497
Registriert: 21.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.10.2011 um 08:36  
Hallo Markus,

es sollen mindestens 20l werden. Als "Nachtabkühler" stellen ich die Hefe mit 1,5l Würze heute noch an. Habe mit dieser Methode noch nie Probleme gehabt. Bei den Flüssighefen hat sich das auch bewähr; das geht am nächsten Tag ab wie "Schmidts Katze".

Gunnar


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