Senior Member Beiträge: 497 Registriert: 21.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.10.2011 um 05:28 |
|
|
Guten Morgen,
ich möchte heute einen Doppelbock einbrauen. Schafft das die Saflager
W34/70 noch oder sollte ich lieber auf einen normalen Bock verdünnen? (Ich
habe nur noch diese untergärige Hefe.)
Danke für Eure hoffentlich schnelle Hilfe.
Gunnar
____________________ Das Trinkgeschirr, sobald es leer, macht keine rechte Freude mehr.
Wilhelm Busch
|
|
Posting Freak Beiträge: 829 Registriert: 5.5.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.10.2011 um 06:37 |
|
|
Ohne jetzt zu wissen mit wieviel °Plato du anstellen wirst würd ich sagen:
ja, mach es. Ich seh da kein Problem.
Gut Sud,
Tom
____________________ Keine Produkte aus Massenbierhaltung!
|
|
Antwort 1 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.10.2011 um 06:42 |
|
|
Moin, Gunnar,
klar, bei einem Doppelbock dann aber unbedingt eine 60 minütige Maltoserast
einlegen, sonst kriegste eine Malzbombe!
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Senior Member Beiträge: 497 Registriert: 21.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.10.2011 um 07:22 |
|
|
Danke für die schnellen Antworten.
Ich habe gerade die 62 Grad erreicht, die 60min werden selbstverständlich
eingehalten. Es sollen so um die 17,5 - 18 Plato werden.
Gunnar
____________________ Das Trinkgeschirr, sobald es leer, macht keine rechte Freude mehr.
Wilhelm Busch
|
|
Antwort 3 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.10.2011 um 07:36 |
|
|
Mmmmmh...ich riech's schon....
Gut Sud!
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.10.2011 um 08:22 |
|
|
Hallo Gunnar,
von welcher Würzemenge redest Du denn? Bei 20 L Doppelbock mit einem
Päckchen wird es eng werden. Meine Erfahrung mit dieser Hefe (1 Pck.) und
meinem Maibock (20 L) ist, dass die Gärung dann bei hohen RE einschläft.
Das ist allerdings ab der 2. Führung kein Thema mehr.
VG, Markus
|
|
Antwort 5 |
|
Senior Member Beiträge: 497 Registriert: 21.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.10.2011 um 08:36 |
|
|
Hallo Markus,
es sollen mindestens 20l werden. Als "Nachtabkühler" stellen ich die Hefe
mit 1,5l Würze heute noch an. Habe mit dieser Methode noch nie Probleme
gehabt. Bei den Flüssighefen hat sich das auch bewähr; das geht am nächsten
Tag ab wie "Schmidts Katze".
Gunnar
____________________ Das Trinkgeschirr, sobald es leer, macht keine rechte Freude mehr.
Wilhelm Busch
|
|
Antwort 6 |
|