Member Beiträge: 66 Registriert: 24.9.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 7.10.2011 um 12:52 |
|
|
Hi Brauis
Habe soeben 2 Malzkit`s gefunden, Sie sind ca. 1-1.5 Jahre alt.
Was denkt Ihr, könnte aus den Kit`s noch was werden?
OH Meno
Grüsse
BB
|
|
Posting Freak Beiträge: 739 Registriert: 14.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.10.2011 um 13:57 |
|
|
Steht da vielleicht ein Haltbarkeitsdatum drauf?
Ansonsten vermute ich mal das Malzextrakt kaum schlecht werden kann. Von
Trockenhefe habe ich hier im Forum schon gelesen dass sie auch lange nach
Ablaufdatum noch zu gebrauchen sein soll. Da in den Kits aber tendenziell
eher weniger tolle Hefe beiliegen soll könntest Du darüber nachdenken ob Du
einfach eine passende Hefe bestellst. Bliebe noch der Hopfen. Ist der
bereits im Malz oder liegt der in welcher Form auch immer einzeln bei?
Hopfen sollte ja eher frisch verarbeitet werden. Also event kannst Du auch
den Hopfen ersetzen...
Ansonsten : Versuch macht Kluch. Wegschmeißen kannst Du es auch noch wenn
das Bier nix geworden ist.
Gruß
J.
____________________ Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
|
|
Antwort 1 |
|
Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.10.2011 um 14:04 |
|
|
Das Extrakt kannst Du noch verwenden. Durch den extrem hohen Zuckergehalt
ist das quasi unkaputtbar
Aber die Hefe und den Hopfen besser entsorgen, das wird nix.
Gruß
Bodo ____________________ "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
|
|
Antwort 2 |
|
Member Beiträge: 66 Registriert: 24.9.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 7.10.2011 um 16:41 |
|
|
Könnte ich die Trockenhefe nicht in einer Zucker-Wasser-Lösung ansetzen
und
gucken ob sie noch funktioniert? Hat das mal einer gemacht?
Edit : So Pfanne aufgesetzt
Ich will jetzt Wissen was die Hefe noch macht. Grins
Edit2 : Ultimate Hefe testing Center
[img]
Grüsse
BB
[Editiert am 7.10.2011 um 18:39 von braubier]
|
|
Antwort 3 |
|
Member Beiträge: 66 Registriert: 24.9.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 7.10.2011 um 23:14 |
|
|
Ok die Hefe, falls echt nix mehr geht würde ich die Nottingham nehmen.
Doch der Hopfen..... was würdet ihr für ein Hopfen nehmen für den Kit :
- Lager Dunkel?
- Christmas Beer?
Meno, steht halt nix bei der Kit Beschreibung, bzw. auf der Packung...
Danke
Grüsse
BB
[Editiert am 19.10.2011 um 19:37 von braubier]
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
|
|
erstellt am: 7.10.2011 um 23:20 |
|
|
Hallo,
riech mal an dem Hopfen, ob er muffig oder käsig riecht. Wenn nicht, dann
probier ihn aus. Wie hast du den gelagert?
Ansonsten würde ich für das Christmas-Kit nur eine Hopfengabe mit
Bitterhopfen machen, weil die Weihnachtsaromen (falls vorhanden) das feine
Hopfenaroma vermutlich eh überdecken würden. Da ist es dann relativ egal,
welchen Hopfen du nimmst.
Grizzly kenne ich leider nicht.
Gruß
Udo
|
|
Antwort 5 |
|
Member Beiträge: 66 Registriert: 24.9.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 8.10.2011 um 03:34 |
|
|
Hi Tudo
Ah ok Vielen Dank, also gelagert war alles im kalten, trockenen Keller.
Der Hopfen ist Vakuum verpackt, werde wenn ich ihn öffne intensiv
beschnüffeln.
Zur Hefe, im Behälter haben sich Gase gebildet und auch Blasen bilden sich
an der
Oberfläche, von daher könnte es sein das die Hefe noch funktioniert.
Grüsse
BB
|
|
Antwort 6 |
|
Member Beiträge: 66 Registriert: 24.9.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 8.10.2011 um 03:59 |
|
|
So ok, habe mich gerade dazu entschlossen ein guten Morgen Grizzly zu
brauen heisst.
Ich fange an... Grins
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
|
|
erstellt am: 8.10.2011 um 04:18 |
|
|
Na dann wünsche ich viel Spaß und gutes Gelingen
|
|
Antwort 8 |
|
Member Beiträge: 66 Registriert: 24.9.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 8.10.2011 um 04:32 |
|
|
Jo Danke, so nun 40 min bis Nachguss.
|
|
Antwort 9 |
|
Member Beiträge: 66 Registriert: 24.9.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 8.10.2011 um 05:32 |
|
|
oh es duftet in meinem Homebrew Haven lecker....
Gibt doch nix besseres als um 5 Uhr ein Bier zu brauen grins.
So bald noch abkühlen lassen und ab in Gäreimer.
Geschafft, hoffentlich klappt alles. Freu mich schon....
23.29 Die Hefe arbeitet... , hoffentlich schmeckt es auch.
"Lager-Dunkel"
8.10.2011 13° Plato
11.10.2011 7.5°
13.10.2011 7.0°
14.10.2011 7.0°
17.10.2011 7.0° / 1012 / abgefüllt
lagert bei 20°
"Wheinachts Bier"
9.10.2011 17° Plato
13.10.2011 10°
14.10.2011 9.5°
19.10.2011 9.0° / 1016
"Weizen-Dunkel"
11.10.2011 18° Plato
13.10.2011 12.5°
14.10.2011 10.5°
17.10.2011 9.5° / 1016
19.10.2011 8.5° / 1014
Grüsse
BB
[Editiert am 19.10.2011 um 19:41 von braubier]
|
|
Antwort 10 |
|
Member Beiträge: 66 Registriert: 24.9.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 19.10.2011 um 19:40 |
|
|
Hi Braui`s
Keine Ahnung was mit dem "Lager-Dunkel" falsch war bzw.
was ich falsch gemacht habe. Aber der Malz Geschmack zieht
dir die Socken aus.
Das "Weizen-Dunkel" ist vom Geschmack her jetzt schon ziemlich
gut, werde es bald abfüllen.
Gruss
BB
[Editiert am 19.10.2011 um 19:40 von braubier]
|
|
Antwort 11 |
|