Senior Member Beiträge: 284 Registriert: 26.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.10.2011 um 13:21 |
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Mein diesjähriges Herbstbier: Ein rotes Roggenbier:
Da man vom Roggen doch was schmecken sollte, hab ich 40 % Roggenanteil
riskiert... is trotz Gummirast eine ziemliche Pampe geworden.
Das MattMill Läuterblech hats dann auch ziemlich verstopft...
Mit dem Braupaddel freigekratzt hat sich das Ganze dann doch in Bewegung
gesetzt - langsam. Zum Schluss hab ich dann doch die Geduld verloren - vor
allem wollte ich nicht bis 4 Uhr früh dem traurigem Rinnsal zuschauen - und
hab auf gute 1 - 2 Liter verzichtet. Von Rot keine Spur - trotz 9% CaraRed
Das erstemal mit der S-33 angesetzt hätt ich mir doch lieber zuvor ein paar
Beiträge darüber hier im Forum durchgelesen, dann hätt ich auch gewusst,
dass "hochvergärend" im diesem Fall mit "hohem Restextrakt" gleichzusetzen
ist
Nach knapp zwei Tagen sind von 13 Plato noch 5,5 üriggeblieben und dabei
bliebs auch die restliche Woche. Damit hatte ich natürlich auch zuwenig
Speise berechnet - egal wirds halt schön süffig
Rot wars übrigens immer noch nicht...
Jetzt nach 4 Tagen Kaltreifung die erste Probe: Optisch: Bernsteinfarben -
auch mit viel Phantasie weit von rot entfernt; wie erwartet etwas zuwenig
CO2 daher auch weniger Schaum... is aber nicht so schlimm, wie ichs
befürchtet hatte. Geschmacklich: Süffig, vollmundig, leichter Brotgeschmack
- wird wohl der Roggen sein. Für ein Herbstbier m.M.n. passend. Bin
eigentlich jetzt schon sehr zufrieden damit - sollte es noch besser werden,
kann ich damit leben
Foto vom fertigen Bier stell ich rauf, wenn ichs endlich einmal schaffe,
die Bierfarbe so darzustellen, wie sie auch ist.
Zur Not gibts sonst auch noch Photoshop
Over and out.
Jochen
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 7.10.2011 um 14:53 |
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Hallo Jochen!
Meine Roggenversuche brachten üblich ein "leeres", irgendwie "zu hoch
vergorenes" Bier.
Ich hatte auch schon mal geplant, dem mit ordentlich Cara und einer Hefe
niedrigen EVGs gegenzusteuern.
Insofern war Deine Hefewahl vielleicht gar nicht so schlecht.
Für ein Photo mit Farbtreue einfach ein Blatt Papier mit daneben aufnehmen
und den "Weißabgleich" auf diese Fläche beziehen. Geht ganz gut.
Uwe ____________________
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.10.2011 um 14:55 |
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Hört sich lecker an. Ein Roggen werd ich dieses Jahr auch noch brauen...hab
ich grad beschlossen
Was hast denn sonst noch an Malz drin? Pilsner? Damit würde mein Rechenr
auch nur bernsteinfarben ausspucken.
Ich hab selbst mit der S-33 noch keine Erfahrung, in meinem
Fermentis-Heftchen steht aber drin, dass die einen mittleren Vergärgrad
hat. Bei meinen Roggenbieren mit auch 40% Roggenanteil hab ich
normalerweise auch einen etwas niedrigeren Vergärgrad, warum auch immer.
Lass es dir schmecken!
Gruß Hotte
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.10.2011 um 15:17 |
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Hallo sweet,für rote Biere habe ich ca.50% helle Malze,ca.25% dunkle
Malze(etwa Münchner),10-15% jeweils Caramber und
Carared genommen.-Das gab immer schöne,dunkel-rotbraune Biere.
Was das Roggen angeht,nehme ich da immer viel dunkles Malz,ca.50%
incl.Caramber und Carared,da Roggen allein recht fad
schmeckt.
Die rote Farbe wird beim Roggen nicht so stark zur Geltung kommen,da Dies
sich sehr langsam klärt. ____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 284 Registriert: 26.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.10.2011 um 15:29 |
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meine Schüttung für 20l war:
1,8 kg Roggen
0,8 kg Pilsner
1,4 kg Wiener
0,4 kg CaraRed
sollte nach meiner Berechnung EBC 12 rauskommen - aber halt rot! - oder
zumindest rötlich...
@Uwe: genau auf deine Erfahrungsberichte hier im Forum hin hab ich mich für
rel. viel Cara entschieden... Danke! Die Hefe war Zufall..
Danke übrigens auch an Holger Pohl - an dessen Rasten hab ich mich
orientiert
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.10.2011 um 15:42 |
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Na,ja,das mit der roten Farbe klappt nur im dunkleren Bereich,da es sich ja
um ein Rotbraun handelt.....
Ein rotes Bier mit EBC 12 ist meiner Meinung nach kaum möglich. ____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 284 Registriert: 26.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.11.2011 um 14:46 |
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Stimmt, Wildey... das Roggenbier mit den 12 EBC ist bestenfalls ein
bisschen rötlich.
Den Weihnachtsbock, den ich gerade im Gärfass habe, hat 32 EBC und da sieht
die Sache mit 10% Melanoidinmalz schon nach einem kräftigen Dunkelrot
aus.
Bin schon gespannt, wie das fertige Bier auschaut und schmeckt.
Das Roggenbier hat übrigens eine eigenartige Konsistenz ... fast ein bissl
dickflüssig... geschmacklich aber wirklich gut
Prost,
Jochen
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Antwort 6 |
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