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Autor: Betreff: Herbstbier
Senior Member
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sweet
Beiträge: 284
Registriert: 26.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.10.2011 um 13:21  
Mein diesjähriges Herbstbier: Ein rotes Roggenbier:


Da man vom Roggen doch was schmecken sollte, hab ich 40 % Roggenanteil riskiert... is trotz Gummirast eine ziemliche Pampe geworden. :gruebel:
Das MattMill Läuterblech hats dann auch ziemlich verstopft...



Mit dem Braupaddel freigekratzt hat sich das Ganze dann doch in Bewegung gesetzt - langsam. Zum Schluss hab ich dann doch die Geduld verloren - vor allem wollte ich nicht bis 4 Uhr früh dem traurigem Rinnsal zuschauen - und hab auf gute 1 - 2 Liter verzichtet. Von Rot keine Spur - trotz 9% CaraRed :(

Das erstemal mit der S-33 angesetzt hätt ich mir doch lieber zuvor ein paar Beiträge darüber hier im Forum durchgelesen, dann hätt ich auch gewusst, dass "hochvergärend" im diesem Fall mit "hohem Restextrakt" gleichzusetzen ist :mad:

Nach knapp zwei Tagen sind von 13 Plato noch 5,5 üriggeblieben und dabei bliebs auch die restliche Woche. Damit hatte ich natürlich auch zuwenig Speise berechnet - egal wirds halt schön süffig :P Rot wars übrigens immer noch nicht...

Jetzt nach 4 Tagen Kaltreifung die erste Probe: Optisch: Bernsteinfarben - auch mit viel Phantasie weit von rot entfernt; wie erwartet etwas zuwenig CO2 daher auch weniger Schaum... is aber nicht so schlimm, wie ichs befürchtet hatte. Geschmacklich: Süffig, vollmundig, leichter Brotgeschmack - wird wohl der Roggen sein. Für ein Herbstbier m.M.n. passend. Bin eigentlich jetzt schon sehr zufrieden damit - sollte es noch besser werden, kann ich damit leben ;)

Foto vom fertigen Bier stell ich rauf, wenn ichs endlich einmal schaffe, die Bierfarbe so darzustellen, wie sie auch ist. :mad: Zur Not gibts sonst auch noch Photoshop :P

Over and out.
Jochen
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Moderator
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.10.2011 um 14:53  
Hallo Jochen!

Meine Roggenversuche brachten üblich ein "leeres", irgendwie "zu hoch vergorenes" Bier.
Ich hatte auch schon mal geplant, dem mit ordentlich Cara und einer Hefe niedrigen EVGs gegenzusteuern.
Insofern war Deine Hefewahl vielleicht gar nicht so schlecht. :)

Für ein Photo mit Farbtreue einfach ein Blatt Papier mit daneben aufnehmen und den "Weißabgleich" auf diese Fläche beziehen. Geht ganz gut.

Uwe


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aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.10.2011 um 14:55  
Hört sich lecker an. Ein Roggen werd ich dieses Jahr auch noch brauen...hab ich grad beschlossen :D
Was hast denn sonst noch an Malz drin? Pilsner? Damit würde mein Rechenr auch nur bernsteinfarben ausspucken.
Ich hab selbst mit der S-33 noch keine Erfahrung, in meinem Fermentis-Heftchen steht aber drin, dass die einen mittleren Vergärgrad hat. Bei meinen Roggenbieren mit auch 40% Roggenanteil hab ich normalerweise auch einen etwas niedrigeren Vergärgrad, warum auch immer.
Lass es dir schmecken!

Gruß Hotte
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Beiträge: 835
Registriert: 5.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.10.2011 um 15:17  
Hallo sweet,für rote Biere habe ich ca.50% helle Malze,ca.25% dunkle Malze(etwa Münchner),10-15% jeweils Caramber und
Carared genommen.-Das gab immer schöne,dunkel-rotbraune Biere. :)
Was das Roggen angeht,nehme ich da immer viel dunkles Malz,ca.50% incl.Caramber und Carared,da Roggen allein recht fad
schmeckt. :)
Die rote Farbe wird beim Roggen nicht so stark zur Geltung kommen,da Dies sich sehr langsam klärt. :)


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die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Senior Member
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sweet
Beiträge: 284
Registriert: 26.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.10.2011 um 15:29  
meine Schüttung für 20l war:

1,8 kg Roggen
0,8 kg Pilsner
1,4 kg Wiener
0,4 kg CaraRed

sollte nach meiner Berechnung EBC 12 rauskommen - aber halt rot! - oder zumindest rötlich...

@Uwe: genau auf deine Erfahrungsberichte hier im Forum hin hab ich mich für rel. viel Cara entschieden... Danke! :thumbup: Die Hefe war Zufall.. :D

Danke übrigens auch an Holger Pohl - an dessen Rasten hab ich mich orientiert :D
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
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Beiträge: 835
Registriert: 5.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.10.2011 um 15:42  
Na,ja,das mit der roten Farbe klappt nur im dunkleren Bereich,da es sich ja um ein Rotbraun handelt..... :)
Ein rotes Bier mit EBC 12 ist meiner Meinung nach kaum möglich. :)


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die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Senior Member
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sweet
Beiträge: 284
Registriert: 26.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.11.2011 um 14:46  
Stimmt, Wildey... das Roggenbier mit den 12 EBC ist bestenfalls ein bisschen rötlich.



Den Weihnachtsbock, den ich gerade im Gärfass habe, hat 32 EBC und da sieht die Sache mit 10% Melanoidinmalz schon nach einem kräftigen Dunkelrot aus.
Bin schon gespannt, wie das fertige Bier auschaut und schmeckt.

Das Roggenbier hat übrigens eine eigenartige Konsistenz ... fast ein bissl dickflüssig... geschmacklich aber wirklich gut :thumbup:

Prost,
Jochen
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