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Autor: Betreff: Punkte auf Topfboden nach Induktionskochen?
Posting Freak
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TrashHunter
Beiträge: 5714
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red_folder.gif erstellt am: 11.10.2011 um 21:13  
Ich habe zwar meinen 36L-Kaffekocher noch nicht erhalten, aber ich habe natürlich schon Experimente bezüglich der Heizleistung und vor Allem der Wiederaufnahme des Heizens nach Abschalten bei unveränderter Leistungstufe gemacht.
Zum Einsatz kamen dabei diverse Pötte mit geeignetem Boden von 1 bis 8 Litern Kapazität. Alle Edelstahl mit entsprechendem Sandwichboden aus dem normalen Haushaltsbestand.
Das von Dir dokumentierte kreisförmige Punktmuster ist lediglich bei einem 20cm-Bräter aufgetreten.
Dies scheint zu bestätigen, daß es vor Allem am Material des verwendeten Topfes liegt. Die verwendeten Töpfe sind nicht aus einer Produktlinie, sondern im Lauf der Jahre bei Bedarf erworbene Töpfe.
Außer Konkurrenz steht ein 5L-Spaghetti-Topf. Dieser ist emailiert, gehört bezüglich der Aufheizgeschwindigkeit zu den Spitzenreitern, zeigt aber auch das deutlichste Kalkmuster. Bei ihm ist es ein fast geschlossener Ring aus Kalkablagerung, welcher ziemlich genau die 12cm Durchmesser des inneren Heizkreises der von mir verwendeten Hendi-3,5KW-Platte hat.

Das Material des Topfes scheint meines Erachtens tatsächlich der Schlüßelpunkt zu sein und ich bin wirklich gespannt, wie es bei meinem Contacto-36L-Kaffekocher aussehen wird.

Greets Udo


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flying
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red_folder.gif erstellt am: 11.10.2011 um 21:33  
Hi Trash,


Zitat:
und ich bin wirklich gespannt, wie es bei meinem Contacto-36L-Kaffekocher aussehen wird.


das ist ja super! Bitte berichte von dem Contacto-Topf. So einen Topf (ohne Hahn) möchte ich eventuell auch kaufen.

m.f.g
René


[Editiert am 11.10.2011 um 21:34 von flying]



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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 11.10.2011 um 21:34  
Also flying, du wirst schon innerhalb der rund 12 cm der Indu Spule Ablagerungen in Form von Bierstein bekommen. Diesen entferne ich aller 4 Sude mit einem Geschirrspültab und Glitzischwamm. Diese Ablagerung sind aber minimal und von Sud zu Sud sehr unterschiedlich, habe auch noch keine Zusammenhänge erkennen können. In letzter Zeit habe ich mir angewöhnt den Topf nach dem Hopfenkochen sofort zu reinigen, ich denke dies bringt sehr viel.
Das die Ablagerungen aber bei dir schwarz bzw. dunkel waren ist schon merkwürdig, ich würde auch fast sagen, dass ich dieses auch hatte. Hab ich aber so gut wie schon vergessen.
Ich denke, die neuen Töpfe sind mit irgendeinem Mittel behandelt, eventuell durch die Herstellung bedingt. Mit der Zeit sollte das vollkommen verschwinden (jedenfalls das es schwarz wird).

Volco
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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 14.10.2011 um 22:22  
Wie versprochen hier nun das Ergebnis meines ersten Kochens auf der Hendi-Platte im nagelneuen 36L-Kaffeetopf / Kartoffelkocher von Contacto.

25 Liter 20min wallend gekocht. Küche in Sauna verwandelt :puzz: da muss ich mir nochwas einfallen lassen...

...aber keine Ringe oder Punkte am Topfboden.

Scheint wirklich am Material, eventuell auch am Wasser zu liegen.

Enttäuschend war zunächst der Durchgang des Auslaufhahnes für mich. Das war kein Laufen, sondern ein Tröpfeln.
Also bin ich mit nem Pfeifenreiniger von innen in den Auslauf und der kam schwarz wie die Nacht wieder heraus.
Irgendein Rückstand der Produktion, einschließlich kleiner Fetzen von Teflonband, welches zur Abdichtung des Gewindes verwendet wurde, verstopfte den Auslauf.

Den Hahn spül ich morgen mal mit Druck von Außen nach Innen durch. Bin gespannt, was ich dann entdecke. In meinem Bier möchte ich das, was da im Rohr sitzt NICHT haben, egal was es ist :puzz:

Greets Udo


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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 14.10.2011 um 23:39  
Hi, Udo,

dann empfehle ich Dir, Dir eine sog. Schraubensicherung (mittelfest) zu besorgen (im Modellbauladen z.B.), dann den Hahn rausschrauben, vom Teflonband reinigen, das Außengewinde vom Hahn dünn mit dem Kleber bestreichen, eindrehen, überflüssigen Kleber mit Zewa abwischen, mind. 12 Stunden warten und dann isset absolut dicht. Vielleicht noch einmal kurz heißes Wasser durch den Hahn laufen lassen und Du kannst rückstandsfrei losbrauen.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
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TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.10.2011 um 17:35  
Danke für den Tip Michael :)

Ich fahr morgen nach der Arbeit in Usingen vorbei, da gibt´s sowas.

Greets Udo


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