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Autor: Betreff: Stoutwürze für Hefestarter
Senior Member
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meistermelber
Beiträge: 450
Registriert: 5.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.1.2005 um 02:20  
Liebe Braufreaks,

ich habe kürzlich in einem Post ganz euphorisch berichtet, wie sich meine Stout-Speise über die Pils-Hefe hergemacht hat. Ich verwendete vom letzten Sud – ein Stout – die aufgehobene Speise dazu, den Hefestarter für den nächsten Sud – ein Pils – herzustellen.

Ich mache hiermit öffentlich einen Rückzieher. Es ist wahr, die Pils-Hefe hat sich über die braune Soße hergemacht. Ich habe klassisch aufgepäppelt, d.h. mit kleinen Mengen angefangen und langsam gesteigert. Bei 500 ml umgefüllt in die selbstgebastelte Hefebox (eine Kreuzung aus heavybytscher und Luboscher Hefebox) und mit der Aquariumpumpe 2 Tage dauerbelüftet (auch nachts) und weiterhin Speisegabe gesteigert.

Ergebnis: praktisch keine Hefevermehrung.

Ich dachte, ich hätte die Hefe vielleicht gestresst durch die permanente Belüftung. Deshalb neuer Versuch: Aufpäppeln (Start mit 20 ml Hefe-NaCl + 20 ml Stout-Würze) und klassisch im Glas und dann im Erlenmeierkolben weiterführen, natürlich unter möglichst sterilen Bedingungen.

Ergebnis: 2 Tage Hefevermehrung, danach Stopp, Tag 3: das Ganze wird sauer und schmeckt wie Essig.

Vielleicht habt ihr eine Erklärung dafür? Liegt es eventuell doch an der Röstgerste? Oder an den Gerstenflocken?

Eines ist gewiss: Ich werde künftig jeden Hefestarter – egal für welches Bier – nur noch mit reiner Malzwürze füttern.

Betrübt zwar, doch einen kleinen Schritt weiter auf dem Weg zur Erkenntnis

Mel


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I'm very serious about having fun. (Bobby McFerrin)
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HopfenTrader
Beiträge: 695
Registriert: 12.1.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.1.2005 um 03:21  
Hallo zusammen !

Reicht es nicht aus den Hefestarter ausschließlich mit Zuckerwasser zu speisen ( hab da sonne halbe Tasse genommen) ???

Hab das grad mal angetestet, allerdings mit Trockenhefe. Jetzt, so nach ca. 3 Std. , habe ich das Ganze nochmals durch intensives rühren mit einem sterilen Löffel (der Rest wurde vorher natürlich auch sterilisiert) belütet. Das selbe habe ich natürlich auch desweiteren vor, unter Zugabe von abgekochtem Wasser und Zucker, und Umfüllung in ein steriles, größeres Gefäß.

Naja, wenn das net funzt, kipp ich`s halt in den Lokus.

Wenn doch, werd ich weiterhin meine Erfahrungen posten.

Das wäre doch letztendlich günstiger, als mit Vorderwürze oder Malextrakt zu füttern, es sei denn, man braut ( was ich nicht denke ) nach dem Deutschen Reinheitsgebot ( aber selbst da ist doch Zucker zugelassen). Und bei der Abfüllung geben ihn die meisten von uns doch ohnehin zu.

Ich bezweifele desweiteren, das man am Endprodukt (ca. 20 l ) überhaupt die halbe Tasse Zuckerwasser, es sei denn, man heißt Lukullus, erahnt.

Jemand Erfahrung damit?? Bitte belehrt mich, denn ich bin darin nicht so Erfahren.

Gruß Mirko
Profil anzeigen Antwort 1
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stahlsau
Beiträge: 804
Registriert: 25.12.2004
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.1.2005 um 09:15  

Zitat:
[...]nach dem Deutschen Reinheitsgebot ( aber selbst da ist doch Zucker zugelassen)


glaub ich eigentlich nicht, lasse mich da aber gerne belehren. Nach der Urfassung des Reinheitsgebotes ist ja noch nichtmal Hefe erlaubt (aber auch nur weil die wohl noch nicht wussten das sie sich beim offenen brauen wilde hefen einfangen);-)


____________________
Das ist eine Signatur.
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
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Beiträge: 101
Registriert: 17.8.2004
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.1.2005 um 11:04  
Hallo

ich hab mal irgendwo was gelesen, das brauner Zucker dafür besser geeignet ist und hab diesen bei meinen ersten Suden auch dafür verwendet.

Hat geklappt!

Gruß neubrauer
Profil anzeigen Antwort 3
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Al
Beiträge: 697
Registriert: 11.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.1.2005 um 12:30  
gültige Fassung des sogenannten Reinheitsgebots ist das "vorläufige Biergesetz", nach diesem ist bei obergärigem Bier Zucker zugelassen, bei untergärigem nicht, nachzulesen hier:
http://bundesrecht.juris.de/bundesrecht/bierstg/
Aber es gibt sicher auch Leute, die das nicht schwachsinnig finden.

Gruß, Alex.
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